这是奇迹,因众人传递而得以延续。

筷子手拔刀斋
2018-06-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

危机瞬间恍如隔世,却不能松手放走希望。

二战我们貌似了解挺多,无外乎是纳粹、希特勒、盟军等舞台中央的形形色色。该片聚焦二战时的罗威,多少让人眼前一亮。

男主演绎了一部受难曲,再瘦都快瘦成蒂姆.罗斯了。死里逃生中还能出口就是打趣,不得不佩服,上帝怎么忍心让你这样的开心果死。

北极冰海逃生,雪崩险像逢生,绅士之石下10天仍活,洞穴17天不死,如果前面几次都是命大侥幸,后来就不得不靠罗威人民不畏强权不惧危险不怕牺牲的接力才能活下来了。如果有人掉链子很可能使这个奇迹终止。面对恐怖的党卫军执着地搜查,电影安排了一个小桥段让男主躲过一劫——党卫军头子的勋章掉了,草草看了看草堆便去捡勋章了。

这个勋章来头可不小,影片开始没多久就跟另一个军官炫耀过。

Have you seen this? ambition is rewarded…

这人胸前的勋章就是纳粹金质党员勋章,上图先。

纯金制造

纳粹党制造了一万枚这样的勋章, 一开始只有参加过啤酒馆暴动的纳粹元老才能佩带,后来才扩大了佩带人。下面这枚背面刻有1字号的,便佩戴在希特勒胸前。

希特勒佩戴的NO.1纳粹第一党员勋章

可想而知,这个纳粹武装党卫军军官手上沾了多少鲜血才能得到这样的勋章。影片中该军官已经把男主当做自己戎装生涯中辉煌履历的败笔,无论如何都要抹去。偏偏这枚被他视为珍宝的勋章让他错失了良机,真是成也萧何败也萧何。

片中我一直有个疑惑,这位军官的右领领章一直是空的,

右领章一直空着……

照理说他的军衔是武装党卫军的少校,右领章应该有双s标志才对,但影片中一直是空的。实际的装束如下图。

右领章有党卫军的ss领章。这身行头属于武装党卫军少校级别。

不知道是故意的还是穿帮,麻烦了解的朋友告诉一声。谢谢。

影片最感动我的地方便是男主被搁置在绅士之石下10天,Gudrun(翻译为古娟)听闻他还或者时松了一口气,弟弟还代他向姐姐问好,之后内心的喜悦包裹着眼泪涌出来的那一刻着实让我心悸了一把。

真是又心疼又开心

战争中谁也承诺不了谁,爱慕也只能藏在心中,希望你明天还能活着吗,不知道你日后还能回来吗,不知道你还愿意回来吗。面对恐怖生命的脆弱一览无遗,却有那很想攥紧又触及不到的情感,显得弥足珍贵又动人心弦。也许正是为了这点东西才紧抓着希望不放,哪怕北极光被占领,哪怕铁蹄踏过,哪怕不知吉凶……这才是奇迹的原动力。最后的怒吼,告诉你什么是奇迹。

THE END


17 有用
0 没用
第十二个人 - 豆瓣

第十二个人

7.9

7021人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

第十二个人的更多影评

推荐第十二个人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端