初三

炸酱面
2018-05-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《初三》这部影片,记录的是湖南省新宁县一所初中的初三学生生活,看完之后让我不自觉地把它与蒋导之后的一部作品《加一》相比,因为《加一》也是记录留守儿童加一的生活,因为同样是记录一群人或一个人每天的样子,每天都一样,这是我觉得相似的地方。而我觉得《加一》做得更好,原因是《加一》有集中放大留守儿童加一的生活点滴,通过不同的事件让我们感受到留守儿童的苦和无奈,让我很少看到重复的地方。而《初三》我看到的主要是老师在说话、学生在宿舍打闹这两件事,让我觉得缺少了集中放大的点,没有什么比较让人震撼的地方。

但是,还是通过《初三》这部影片看到了乡村教育很多需要改善的地方,甚至有些父母还会有不正确的观念:学生去网吧、在学校抽烟喝酒、上课玩手机没人管;孩子成绩好,但是却无奈于没钱,父母说考上重点学校就读,考不上就打工,等等。

最后还是呼吁社会给予乡村教育多点关心,毕竟人才是中国的未来,中国的未来是下一代的。

0 有用
0 没用
初三 - 豆瓣

初三

7.8

184人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

初三的更多影评

推荐初三的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端