一次成功的人物再塑造

darknesscow
2018-05-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

虽然与正史有所出入,但《起源》系列的再创造确实又让观众们重新有了一次诠释一年战争的机会。

个人觉得本集中最大的亮点既不是三倍速的红扎古,也不是雷比尔老将军亲自挂帅的联合舰队。而是扎比家族有意无意被卷入战争的那几位重量级人物的银幕塑造。

首先便是明摆着对战争进程和规模过于扩大而感到不满的德金大公,不愧是见过世面富有城府的老江湖。既承担着家庭长者的角色因材施教地教育着性格迥异的孩子们,防止他们因为冲动而偏离轨道。又要一脸沉着地坐镇国家元首的位置主持大局,即便心中不快也义不容辞地将已经爆发的全面战争引导向最后的胜利。(想想一年战争的结局,不由得对这位心存野心但尚有人性的大公有几分同情)

其次要说的便是好战的长男基连.扎比,在本集中的刻画可以说与正史中完全相符。其咄咄逼人的气势和煽动人心的演讲可以说是一年战争爆发的关键一环。即便有父亲的批评和压制,其一意孤行的性格还是导致了全人类被迫地卷入了战争的漩涡。按历史的走向看,吉恩公国的独立战争确实很难避免,但如果不是这家伙的努力,恐怕战争的规模尤其是伤亡程度应该不会这么惊人。战争狂魔一词对他再合适不过了。

然后想说的是粗中有细的德滋鲁.扎比,此人可以说是《起源》系列中目前为止给我感觉最“好玩”的一个角色。这位一脸粗犷,吼声如雷的真爷们儿还真是一个单纯率直且略有些傻气的大男孩。这位打起仗来作风硬朗,向来喜欢从正面击碎敌人的大将军,在面对妻女时居然嚎啕大哭,为自己实施的“不列颠作战”真心地感到后悔与悲伤。其内心自我矛盾的表现体现的恰好是一种人性在战争蹂躏中不甘泯灭而进行的痛苦挣扎。

接下来是小儿子卡尔玛.扎比,本集中的刻画可以说继承了上一集的风格。这位有些不食人间烟火的公子哥在哥哥姐姐们的影响下虽然也有要维护家族荣耀的决心,但毕竟阅历有限,在重大事件上还沉不住气。鲁姆海战爆发伊始,便因为目睹了一艘姆塞依级巡洋舰被击沉的画面而丧失了一名高级军官应有的沉着冷静。冲着为其讲解战况的参谋官大吼大叫,嫣然一副歇斯底里的状态。也难怪德金大公会把他放在自己的身边,毕竟世面见得还是太少,还不合适独自带队上前线去自由发挥。但倒过来又不得不说,卡尔玛虽然也叫嚷着说要上场杀敌,但这种将士兵的死活放在第一位的善良性格使人很难将其与战争发动者联系起来。这种仁慈又不好战的性情虽然看似有些妇人之仁,比起他的哥哥姐姐们却更适合在和平年代去治理一个国家。也难怪在正传中大公会如此喜欢这个小儿子,这其中既有老人喜欢小儿子的成分,恐怕更有一层培养战后合适的接班人的考虑吧。只可惜后来……唉,夏亚于吧台一隅笑而不语(>﹏<)

最后同样值得一提的便是那位命运多舛的阿尔蒂西亚。这位原本天真烂漫的少女真的是让悲催的命运,全面的战争,以及那位一心只想着复仇的哥哥给联合起来逼成了一位战场女武神。当地处side5的德克萨斯庄园遭到暴徒攻击时,这位身穿牛仔夹克,手拿温彻斯特杠杆步枪的金发少女终于咬着牙关流着眼泪加入了战争。此一刻,她告别了纯真的少女情怀,失去了保护着她的养父,而且又一次地目睹着哥哥的背影离自己远去。这种因为时代的作用而被迫坚强的成长历程着实令人唏嘘。

夏亚,你居然有妹不控!

除了以上几位关键人物,其实还有许多相对在本集中比较次要的角色也是被刻画的可圈可点。

没错,本集的亮点和重点都是在于人物的重塑。使得一年战争中那些或大或小的角色在战争的历史舞台上显得更为鲜活与丰满。对于原本更着重描绘战争场面的正传算是一个非常不错的补充。唯一让人想吐槽的地方是:人家夏亚刚开三倍速推力,故事就结束了。标题中说好的鲁姆大海战呢喂?-_-||

8 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的更多影评

推荐机动战士高达THE ORIGIN V 激战 鲁姆战役篇的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端