《宫心计2之深宫计》:谁不想活成小公主啊,苟活乱世,最后却活成了太平公主!

诺拉的小宇宙
2018-05-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透

女孩子都有公主梦,透着万千宠爱,不像“女王”,虽也高高在上,却高处不胜寒。太平公主可谓生得逢时,历史上的公主要么没她富有,要么没她得宠,明明只想做备受疼爱的小公主,却一路坎坷,背负姓氏所带来的荣华富贵、杀伐混战和求而不得的痛苦。

《宫心计2之深宫计》里,太平公主一出场就凶神恶煞、自带杀气,再加上是个风雨交加的夜晚,带着闪电的寒光出现在小皇帝的房间,足以上幼皇心智崩溃,也让我们知道狠角色要上场了。从妆容来看,绝对的霸道女总裁,眉毛粗黑上挑,目光如炬、服饰华美(她皇兄都被她衬得像个护院,这出场,比乱党韦氏更像要篡权的。)

本剧太平公主的第一个镜头,自带杀气的太平公主深夜造访幼皇,废其皇位。

太平公主是武则天为唐高宗李治和武则天的小女儿,生平极受父母兄长的宠爱。不过她并没能一生做个傻白甜的幸福小公主。有三个重要的人生经历,影响了剧中太平公主的人设走向。

第一个重要经历:她的生母,则天皇后。这个过程虽然缓慢,但是却是她的人生底色——为了保住自己的权力,宁可错杀,不可放过的杀伐果决。

虽然剧中没有武则天的镜头,但第一集李隆基联手太平公主剿灭韦氏乱党。就能知道太平公主不但权倾朝野,并且杀伐果断,不留后患。像极了她母亲的手法,视为乱党一并连坐,尽管当年她夫君薛绍也是被是无辜连坐而死,她深受其害,但也反过来用此法来保护自己的权势。比如她执意要杀已经被赶下皇位的幼皇,幼皇口口声声叫她姑姑,但在这位姑姑眼里,幼皇不过是除之而后快的余孽,幸幼皇被李隆基救下,留得小命。但太平公主开始与李隆基心生罅隙,她觉得李隆基非池中物,拼力打压,以免将来不好控制。

第二个重要经历:人生一大拐点,她的先驸马薛绍被迫害致死,历史和电视剧有多种演绎,但薛绍是政治的牺牲品是无疑的。

太平公主的大舅哥参与造反,被武则天下令抄斩。太平公主自然无需赴死,但薛家满门被刺死,她无力挽救,自此黑化。本与薛绍琴瑟和谐,如今落到阴阳两隔,母亲为了巩固自己的地位,逼自己嫁给武攸暨,这段政治联姻让太平公主意识到必须大权在握才能掌管自己的人生。

陷入爱情、温柔似水的太平公主

一旦被卷入政治斗争,贵为公主又如何,不过是政治的牺牲品,她连自己的夫君都保不住,而下令的人竟是自己的母后。以卵击石,螳臂当车,她改变不了政治的走向。但求自己有一天能把控天下事,不再会尝到失去的痛苦,但是她希望落空了。

沙场救夫,大势已去

薛绍被问斩,阴阳两隔

太平公主很快被母后嫁给了武攸暨,为了巩固武姓的地位。母亲竟然连自己女儿的幸福也可以随意牺牲,这简直把她恶心坏了,竟然嫁给仇人的家人,且仇人是自己的生母,嫁的又是自己亲戚。她与驸马情淡,人尽皆知。

第三件事,武攸暨为太平赴死,武攸暨对太平公主情深意切,但是太平公主根本无法接受他,武攸暨死后她才知道自己再次错失眼前人。

武攸暨已经身患绝症,除了医生,无人知晓此事。决定替太平公主承担罪名赴死了此残生,临死前和太平公主最后一面都是在讲自己要和前妻九泉相会的期待,完全没有对公主的不舍,其实是希望公主不背负任何的心理负担,好好活着,是为大爱!说到这,公主是真的幸福的,有过两段真爱,只是她后来心灰意冷,心中无爱,亦看不到爱。生活也没停止虐她,比经历一次驸马被斩更悲惨的是什么,是经历两次驸马被斩。

太平公主走后,武攸暨细细品味公主给他做的唯一一次餐食,心满意足。

用餐期间有颗红枣掉落草席,武攸暨急切找到后露出满意的笑容,他不忍心错过公主给她的任何东西。被任三恕看到,上前问询,这样是否会后悔,武攸暨不后悔,并说“你不是我,你不懂”。——“问世间情为何物,直教人生死相许”,武攸暨做到了。

被三恕看穿,问他会不会后悔。

驸马决定深藏对公主的爱,孤独赴死。

太平公主相信武攸暨是想念妻子才会急于求死,让公主神伤落泪。

很快公主知道武攸暨本命不久矣的真相,对她亦是情真意切,公主不顾一切又去法场试图阻拦,如果她到了,凭她的盛世地位,应该是可以拦下来的,毕竟皇兄对他宠溺有加,但是这一次,她来晚了。同样的法场,第一次薛绍是无可奈何,第二次武攸暨是阴错阳差。

如果武攸暨能不死,太平公主是一定会和她携手白头的,只不过,再一次错失眼前人。太平公主为武攸暨落下一行泪,只恨两人生不逢时,做了政治的牺牲品。

武攸暨心系公主,在她面前从没有过自我,默默陪伴和奉献,最终为公主送命。只可惜他活着的时候公主完全不知情。

驸马武攸暨赴刑场,太平公主想要救他,无奈错失机会。

贵为公主,也有如此心碎的时刻,被命运玩弄。可悲亦可叹!

太平公主为什么让自己深陷权力的漩涡?已经剿灭韦氏,她自己乐得清闲不好么?不是不好,是不能,她可谓“与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙”。由于母亲的影响,她深知权力和地位的重要性,看着母亲交织在权势的网络中,她即便无法成为第二个武则天,但之后的每一步,都为自己巩固自己的权势而铲除异己,同室操戈,玩火者终引火上身,不得善终。想想自己曾是大唐王室的小公主,坐拥财富和宠爱,如今为活得不再被动,主动树敌,打击李隆基,深知有一天自己若败下阵来,只能求皇兄念在昔日情分,保她性命无虞。曾经的公主,枝无可依,她虽拼命抵抗,但终不能幸免。

太平公主再次痛失驸马,更加无依无靠,求皇兄日后保她平安。

《别思》 十里长亭霜满天,青丝白发度何年? 今生无悔今生错,来世有缘来世迁。 笑靥如花堪缱绻,容颜似水怎缠绵? 情浓渺恰相思淡,自在蓬山舞复跹。

希望你能记得我也曾经笑靥如霞!

高高在上的镇国太平公主又怎样,终究是此恨难消,意难平!

15 有用
7 没用
深宫计 - 豆瓣

深宫计

5.3

13269人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

深宫计的更多剧评

推荐深宫计的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端