愚行录 愚行录 7.7分

另一种宿命论

路人廿五
2018-05-28 看过

这是近段时间看的最黑的一部片,因为它太过接近于真实。在这里,你看不到善恶终有报,天道好轮回,你看不到不放过蛛丝马迹,荡涤冤情的检察官、律师或者法医,更看不见一往无前虎山行,拨开云雾见光明的功夫不负有心人,你只能看到一道道看不见的墙,阻隔了真相,也阻隔了人心。

冲着满岛光翻出这个老片来瞅瞅,再次惊异于满岛光对受害人的演绎,本作中,对待哥哥,仿佛能看到《爱之曝光》里纯洁无垢,情窦初开的飒爽少女;追名逐利,一心想要一步登天时,却在一夜云雨之后被人百般侮辱后令人心酸的苦笑,仿佛能看到《白雪姬杀人事件》里只因为吃了饺子被杀害的浮华辣妹;而初入大学的青涩中,与《四重奏》里一心想摆脱童年父亲留下的恶名和阴影的大提琴师不谋而合。光子仿佛是这些角色身上最负能量,最糟糕,最病态的集合体,她的病态在谜底揭开的瞬间变成了一种必然的常态。

很好奇为什么这部片子叫愚行录,因为每个人都是精致的利己主义者,如果不是光子的点滴微扰的话,你完全看不出这些人的愚蠢。

被杀的田向,为了自己未来的生活美满,可以毫不掩饰的抛弃一般意义的廉耻、道德、忠贞,甚至是自己的感情。最佩服的是他在两个大小姐对峙时风轻云淡的表白:“既然有后门,就是要人来走的嘛,我这样做也是为了未来的家庭,那个她负责,如果没有今天这件事情的话,你们有可能会成为那个她。”在这个计算中,他完全没有考虑到自己的感情,因为那不重要,因为已经没有了。不过,正是这么一个不惜一切代价向上爬的人,最终却没有选择任何一个后门,还是决定相信自己的实力,这在他自己看来或许就是一种愚蠢。

被杀的夏园,既光彩照人,又左右逢源,她是唯一一个游刃有余混迹“内部生”的“外部生”,享有所有女性角色欣羡与嫉妒,是最有可能一步登天的女神人物。但是她先是为了一个无名小子和宫村互相妒忌,又为了讨好“内部生”献祭过光子。可是为什么混了一圈上流社会后,最后选择了名不见经传的田向?这在她自己看来或许就是一种愚蠢。

宫村,嘴上极其强硬,自尊心极强的女强人,嘴上说着对夏园的一切资源不屑一顾,却暗地里较劲,被奉承两句就沾沾自喜。这些举动在她自己看来是必须去否认的愚蠢的黑历史。

山本,这个一心求嫁,最后被田向和渡边玩弄的可怜女子,愚蠢。

稻村,富二代大小姐,自认为只是钦佩田向的执着,最终还是决定默默生下她和田向的孩子,愚蠢。

律师,自认为了解一切,却啥也没查出来,愚蠢(相比李狗嗨)。

男主田中,全剧最精明的角色,面对强迫别人让座的正义伙伴,能够假装残疾,用自认为自己正义的人的正义武器毫不留情的反刺其内心的犀利狠角色,能够在得知妹妹暴露而痛下杀手,还能顺利嫁祸给别人的天才杀手(这里实在是说不通,只能说编剧和导演太任性),能够不动声色的守护妹妹的罪行。可是最终为了妹妹的变态愿望,竟然和父亲一样乱伦。这一定是他内心最深处不能原谅的愚蠢和罪行。

宫村把夏园的死归咎于光子,说夏园毁了光子。真的吗?每个喝醉的人最终都是自己喝的。本想着拜托童年被生父性侵的阴影,却只能靠与更多的人发生关系来寻找上升阶梯,最终只能靠与最爱的哥哥生下孩子满足自己的愿望。想想这样的剧情都让人有些不适,但是我们又有什么资格去评判这不幸的人生?

而记录、揭露每个人不愿提及的愚蠢的行径,汇集成册,最终成就了这本愚行录。

全剧最可恨的莫过于编剧,明明是父辈、上流社会造的孽,结果母亲再嫁,开始了新的人生,上流社会只知道报怨自己被安排的人生,将心中的腌臜龌龊宣泄给了拼命想要往上爬的光子。而光子呢,杀死了好不容易不择手段爬到中产田向一家,饿死了象征童年自己的自己的孩子,完全不相干的女强人也只是因为逼近真相而毙命。好像山顶的人拉了一泼屎,扔到了山脚下的一个倒霉蛋,倒霉蛋生气的把屎扔上去,却只砸到了山腰的辛苦人。

说实话,这种题材的作品,对于儿时的我来说是无比厌恶的,那时我相信人生充满可能性,在不断拼搏中,自我激励,最害怕一回头发现自己还停在原地。不过,历经种种,看到当年学习成绩很差,家里富硕的同学有了更高的生活起点,看到自己多年所学,到了工作岗位一无是处,看到一部消极的作品,难免会有些共鸣。

当然,不得不说本片有些设定实在是偏颇,比如几乎每个女性角色的人生理想都是找个相爱的人,为他生孩子,实在是偏激而愚蠢。社会阶级也并没有固化到没法打破的地步,生活中处处都是个例,不一一列举了。只是能从剧中看到周围很多人的影子,那些想学人搞潜规则,结果没玩好,把自己玩进去的人,那些执意要强,忽略了自己内心宁静的人,那些自认为冷漠如铁,两三下就被触碰到内心柔软的人。怪谁呢?只能怪愚蠢,这才是另一种宿命论。

广告

愚行录的更多影评