夏天夏天悄悄过去留下小秘密

罗夏
2018-05-28 看过

选择在夏天去看这一部《西小河的夏天》是一件很舒适的事。把身体深陷在影院的座椅里,看着银幕里的一九九八。小桥。流水。人家。

银幕里一九九八年台门的夏天,有雨水,有足球,有世界杯,有院子里被晓阳父亲唤为“郑先生”的邻居老爷爷,恬静而祥和。银幕外是二零一八年北京的夏天,有大风,有漫天尘土,有喧嚣的永远充满人流车流的午后大街,浮躁而麻木。

电影里的夏天随着新任英语女教师的出现,开始出现转折。一个《男人四十》的剧情在这个夏天发了芽,十岁的晓阳在这个夏季发现了父亲那颗想要破土而出的心。

一无所知的母亲,一边忙着剧团的演出,一边欣慰的看着事业上升期的父亲与日益长大的儿子晓阳。

迷恋着皮耶罗和足球的晓阳,在一九九八年的夏天目睹着这一切在悄无声息的上演。悄无声息上演着的还有“郑先生”祖孙三代的不解之怨,这一切都发生在晓阳十岁的夏天。

恬静安详的夏天开始充满不安。

雨来了,世界杯来了,罗纳尔多输了。

即将过去的一九九八年夏天,隐藏着晓阳以前从没有发现的大秘密与小秘密。

这些秘密伴随着一九九八年夏天的结束,渐渐成了尘封往事,这些往事在很多年后组成了他们的一生。

诗句里说,年老的时候/坐在青石板上/才发现/自己的一生是由一大堆不愉快的往事组成。

这样的电影注定了票房惨淡,观者寥寥。夹缝生存的这一类影人们,保留着对电影最真挚的热情,安静的表达着自己和对世界的意见。如同《西小河的夏天》里与世无争的台山市。

电影里的一九九八,我是有记忆的。同样水边城市的环境,不同的是我不关心世界杯。我的记忆里除了校外的书摊,录像厅里的香港电影,最大的记忆自然是洪水。对于一个同样的水边城市,电影里一九九八年的夏天,洪水的缺失,是无法绕过去的年代信息遗漏。

电影里,晓阳在一九九八年夏天的床下藏了一个大概是饼干已经被吃完了的铁盒。盒子里放着他的珍藏,童年的玩具,皮耶罗的海报。在父亲的一次搜寻中,发现了他的秘密。作为教导主任的父亲,怒不可遏的拿着海报训斥晓阳疏于学业不走正道。转眼的下一个场景里,晓阳发现床底的铁盒不见了,焦急的四处翻箱倒柜,似乎他是失了忆。明明上一个场景里,父亲搜走了铁盒,这里晓阳却好像完全忘了这事发生过一样,这样的行为是剧本中人物行为逻辑的不严谨。

同样的人物行为逻辑不严谨还出现在,一早的晓阳穿上皮耶罗的球衣去上学的段落。父亲喝止住了正欲夺门而出的晓阳,晓阳把球衣脱下甩到了父亲脸上。这里按照此时父亲的行为逻辑,本应拿另一件衣服去给晓阳穿上,但是没有。

郑爷爷带着晓阳去看望孙子的那一天,晓阳的父亲母亲满院找着晓阳,却没有意识到“郑先生”也同样不在的家的客观事实。前面的剧情里交代了那么多老人与晓阳的亲密交往,即使再头脑发热的父母也会顺拐的想到晓阳是和“郑先生”在一起吧。但是他们没有。

这些不严谨造成了人物行为的脱节,是信息的交代不足。

相对于信息交代不足,电影的后半段又出现了各种赘述,或者说是本可以处理的更好和含蓄的部分。本该留白的段落没有留白,一味的去填充用来上扬人物情感的戏份。

影片即将结束的时刻,晓阳拿着报名足球赛的表格找父亲签字。这场戏放在这里除了用来表达父子和解,产生不了任何作用。但是,如果把这场戏放置在前面父亲偷偷归还铁盒的段落中,父亲只需要把签好字的文件一块放入铁盒,待晓阳醒来发现铁盒以及签了字的文件,即可。显然,后者的处理中,不需要台词,通过镜头影像,加上特写与配乐,不仅解决了父子和解的问题,人物也会更加丰满立体了。

影片中,郑爷爷带着晓阳看完孙子以后去了杭州的足球场。球场上,奔跑的晓阳完成了一次想象中的盛大球赛。这一段是用来升华晓阳的整个一九九八年夏天的落幕的。事实上,这场戏完全可以只放在那个台山,哪怕只是一片郊外草地,在得知杭州已经建成了足球场的消息后,晓阳开始奔跑,同样的幻想出现。显然后者的效果会多出一份现实性,并且所产生的延伸意义也会远远大于前者的设计。

似乎,现在的电影都越来越不爱使用方言了。这无疑是一种损失,语言作为地域特色的最大呈现,在电影中不仅仅增加的是娱乐性,更是一种写实与人物塑造的必须。

《万箭穿心》有两个版本,武汉话版与普通话版。两版对照,武汉话版对人物的饱满度以及整部电影的写实性,都高出了普通话版本的观影体验。

试想,《金陵十三钗》里面的十三钗如若都是一口流利的普通话,不用想,整部电影的感受就会自然下降好几个维度。

不久前,应邀观看了一部内部放映的《睡沙发的人》,一部之前在上影节与first影展均做过展映的小成本影片。影片的背景设置在武汉,同样选择了普通话。映后谈中,我问及此事,影片编剧的回答是演员不会说武汉话。

这似乎就解释了大部分电影为什么不选择方言的问题。但是不久前上映的剧情背景设定在上海的《超时空同居》呢?也是不会说吗?我无法确定。

可以确定的是,这是一个损失。不然当初的金像奖影片《十年》就不会在其中的一个章节里,单独拿出方言来做一个片段了。

相反,《人山人海》《盲山》《盲井》《光荣的愤怒》《美姐》《光棍儿》《疯狂的石头》等等,无不是使用具有地域特色的方言而使影片大大增色,并使但凡看过影片的人都会留下深刻记忆。

最后两句话。

头一句,在《西小河的夏天》还在上映之前,希望还没看的观众能够在二零一八的夏天走进影院,去感受一下一九九八年属于西小河的夏天。

二一句,一九九八年过去了,我很怀念它。

西小河的夏天 - 豆瓣

西小河的夏天