二刷后,忍不住给片中这些隐藏的出轨细节和伏笔点赞!

今天小熊不吃糖
2018-05-28 看过

如何应对出轨与被出轨?这部电影基本可以称作是教学片了~

《完美陌生人》这部2016年的意大利电影是一部典型的小成本电影,虽小众,却是豆瓣难得的高分电影。

3对各怀心事的夫妻+1位尚未出柜的Gay,在一次老友聚餐中用手机玩了一场类似于俄罗斯轮盘赌的“心跳游戏”,当剧情变得一地鸡毛、无法收场时,迎来了结尾的神转折,扎实的剧本、环环相扣的情节设置让这部基本以对话为主的“话痨电影”后劲儿十足。

昨晚和闺蜜聊天,听她细数婚姻生活中遇到的种种矛盾,忍不住建议她去看看这部电影,片中男主人罗科的这段对白或许会令很多正处于婚姻或是情感关系中的男女有所感悟。

如何应对出轨与被出轨?这部电影基本可以称作是教学片了~

私以为,这部电影一定要看2遍,而第一遍,一定要去电影院看——因为,影片的前20分钟,对于不熟悉这一题材的观众来说,几乎是赶客的,但错过这部电影,绝对会是遗憾。

电影的前20分钟,所有内容就是3对中年夫妻各自的絮絮叨叨+鸡毛蒜皮,说的全是青春期的女儿如何叛逆、带到聚会上的酒是不是拿得出手、离婚多年的那个单身汉这次会带个什么样的女朋友、谁谁谁一把年纪出轨了比自己小一半的小姑娘……

这些只要你坐两站地铁就能听好几个系列的无聊八卦,直到影片进展到第20分钟,聚会的女主人才开始提议大家一起玩一个关于公开手机讯息的“真心话大冒险”。

而随着情节的发展,编剧会逐一为你抽丝剥茧,7位剧中人的矛盾一一爆发……你会忍不住感叹,这么闷的题材,竟然也能做到毫无尿点。

而当我看完结尾忍不住二刷的时候,再重温影片开始的那温吞水一般的20分钟,才会意识到它早已为后面的故事埋下了层层伏笔。

【影片中那些容易被忽略的伏笔】

1.女主人在与丈夫讨论女儿的教育问题时,暴露了自己的心理状态

影片的开始,女主人在正值青春期的女儿包里发现了避孕套,引发了与女儿的争吵——很显然,作为母亲,她的态度是保守的。

在接下来与男主人的沟通中,男主人表示不能与女儿硬来,与其强制管理,不如放手。

这一态度自然得到了女主人的反驳,她认为他们的女儿“正在一个企图挣脱家庭束缚的状态里,她需要一个冲突、一个机会,为自己制造一个离开的理由。”

而随着剧情的发展,你会发现,“为自己制造一个冲突、让自己拥有一个离开的理由”的正是女主人玩这场公开手机讯息游戏的初衷。

而在一开始,她的目的就被聚会上的好友之一莱勒无意中言中了——“或许有情人的就是你,你想被发现,正如连环杀手做足一切就是为了暴露自己。”

2. 男主人的几次反馈,一再表达了他对妻子出轨的包容与隐忍

当男主人表示拒绝参与女主人提议的游戏时,面对妻子的调侃,男主人充分表达了对妻子出轨的态度——“如果你有情人,我可不想知道。

男主人说出这句话的时候,镜头一转,女主人的出轨对象科西莫表情僵硬。

随着剧情发展,女主人知道科西莫同时出轨另一个女人时,冲进厨房痛哭失声,她在情绪崩溃的时候并没有刻意躲避丈夫,而男主人看到这一情景也并未多问。

可见,二人对出轨一事早已心照不宣。

而在故事进行到尾声,科西莫的妻子知道了丈夫和另一个女人的奸情奋而离去,男主人提醒科西莫快追出去。

当科西莫打开门准备离开时,二人有一段长达几秒的相望,这段镜头没有对白,却意味深长——男主人是知道妻子与好友出轨的,只是并不想点破。

男主人对待妻子的方式,也正如他对待正值青春期女儿的态度——尊重她的选择,给她选择的自由。

男主人之所以半年来开始接受心理治疗,大概便是在如此痛苦的抉择中不知如何平静应对吧?

与他身为心理治疗师的妻子相比,面对女儿的叛逆与婚姻的变化时,他反而更能把控内心的波动,也表现得更加睿智沉稳。

面对女儿告知自己将和男友共度初夜时,男主冷静对待,充满对女儿的尊重

如此便不难理解,他的妻子为何会抱怨男主人之前对心理治疗有抵触心理的原由了——因为他亲眼见证了他身为心理咨询师的妻子,并未因她具有专业的心理学知识而从中获益,反而拥有比他更为严重的性格弱点和生活问题。

当众人离开后,女主人走到独自在厨房吞咽残羹的丈夫身后,紧紧地依偎着丈夫,男主人虽低头不语,却将他的隐忍与包容表达得淋漓尽致。

男主人的包容与隐忍是否就此迎来了女主的愧疚与回归呢?

可惜,影片的双结尾设置并未是个大团圆结局,同时,也是这部电影的绝妙之笔。

这部电影的可贵之处,在于它真实地表现了人性的脆弱,表达了人至中年,婚姻生活中所隐藏的暗礁与困惑,以及人们面对诱惑时的不同选择。

同样印象深刻的,是莱勒与卡洛塔这对结婚多年、已失激情的夫妻。

已经很有没有过亲密关系的二人,各自通过网络与陌生人调情,却都坚持不与网络情人见面——这是他们心中最后坚守的底线。

这种状态或许对很多进入婚姻多年的夫妻来说都并不陌生。

丈夫宁愿承认自己是同性恋,也不愿让妻子知道自己会每天躲在卫生间里看一个自己都不知道是谁的女人给自己发来的裸照;

而妻子所谓的刺激,也仅仅是在出门聚会前背着丈夫匆匆脱掉、在回家后又偷偷换上的内裤……

他们并没有肉体出轨,但这种出于责任而把持住的底线会一直维持下去吗?

没有人知道。

有时候,仔细思量下,老夫老妻所要面对的空虚与落寞反而更无处遁藏——上有老,下有小,生活中从不缺少疲惫与挑战;枕边人渴望激情,却并不渴望他们……

在某个陌生人眼中,他们或许尚存魅力,但那又如何呢?

谁也不敢轻易越雷池,因为残余的理智总在提醒他们:

比起诱惑的甜美,打破平衡所带来的后果与挑战他们无力承担。

正如男主人在片中所说的,我们所有人都是脆弱的。

他是片中唯一在感情上没有秘密与欺瞒的人,也是唯一拒绝玩这个游戏的人。

因为他知道,真相并非是所有人都能承受的,不要轻易去碰触任何人心中的黑匣子。

这大概也是《完美陌生人》这一片名背后所蕴藏的含义:

成年人的秘密犹如潘多拉魔盒,一旦打开,往往便无法收场。

不论是爱人、亲人还是密友,

有些人往往相处一生,但仍称不上彼此了解。

但维持一段关系,真的需要毫无距离与绝对坦诚吗?

或许并无必要。

毕竟,每个人都不完美

而我们,并没有想象中那么坚强。

愿我们都能有智慧退让,也能有勇气放弃,

并有足够的理智,能够分辨出何时应该退让,而何时应该勇敢放弃。

愿我们都能与相爱的人相守一生。

查看更多回应(122)

完美陌生人的更多影评

推荐完美陌生人的豆列