这样的剧集也能拿出手吗?!

清风若水
2018-05-28 看过

真的,这样的剧集也好意思拿出手吗?

不讲隔壁已经出了《迷雾》,再隔壁已经拍出了《live》,就说隔壁的隔壁同样讲职场新人的也出了《汉谟拉比小姐》啊。大家都在进步的时候,你给我看这个?!

其实题材多好啊,职场热血新人打破常规闯出一片天地,这样热血励志的故事一百年都有卖点啊,但是现在看到的是这是什么鬼?!

好歹也是学校第一名毕业的优等生,连高几级的学长都知道大名,可见业务水平基础不错,但是,你到犯罪现场不套鞋套也就罢了,对着还不知道做没做完检测的重要物证连手套都不戴直接就下手,这个太不专业了吧,更可怕的是警察叔叔竟然还帮她找借口——人家是新人啦,不要这样子嘛,吓坏宝宝怎么办?——呃,这样的剧情设置,你们想干嘛?!你们不是号称自己是专业人士?!

说到警察叔叔,也是个神人,开场不都五分钟就对着法医大喊大叫到:受害人的情况是不是要抓强奸犯!!我们全局的警察已经撒网开始搜山了,势必要把坏人掘地三尺挖出来,喂,你们发现尸体都不做现场的初步尸检和痕迹物证勘察收集吗?现场都没发现各种交通事故的痕迹?还要等进了法医解剖室才被轻而易举的发现是车辆撞击的交通事故?!——警察叔叔,你第一天上班吗?全警察局也没个明白的就算了,大韩民国只有这一个法医室吗?法医秦明曾经写过,在中国即使很多边远地区,至少一个县也有基层的法医会到现场进行初步尸检和痕迹物证的提取搜集。你这剧的发生地貌似国际型大都市首尔吧,你这样的故事开篇真是让人服气,不扶着墙根本会被气死又不甘心地再活过来啊!!

还有啊,全剧集里看着最专业的法医白范,任何尸检的时候竟然都不戴口罩,他不戴口罩啊,你们明明在拍一部罪案剧啊,秦明法医可说了,尸体是有味道的,即使不是“巨人观”,开膛破肚啊,血腥味总归会有吧。更为重要的是尸检过程中戴口罩是为了保证物证的“纯洁”。

而更不着调的是不戴口罩的首席法医竟然在尸检过程中对着手下吐沫星子满天飞的骂人,是的,你没看错,他在尸检的过程中气势磅礴地骂人,也不怕物证被污染,更不怕自己的DNA出现在物证上!!

而骂人的原因是因为助理偷懒不按照尸检要求标注伤口尺寸。唉,大韩民国的法医和警察系统,编剧导演想黑,也不是这么黑吧?说到底谁给的勇气让你这样天马行空地写一部具有专业内容的罪案公检法的剧集,一百个梁静茹加一起也绝对没有这样的能量。

再说这剧的职场线索,也是扯到了天际之外。女主的人设是学霸加心存正义加积极向上的八好青年,但是,你这么能,怎么被专业人士批评了——最主要的是人家说得一点儿也没有错——你不虚心接受也已经过分了,竟然还给人家起外号,洋洋得意一副你能奈我何占了便宜不买乖的嘴脸,这样的人来做检察官,且不说怎么让人信服你的专业度,就是这人品已经有问题了吧。

你部门的手下明明一个是老油条混日子,一个是心思根本没有用在工作上,你对前辈提醒的善意一笑了之也就罢了,竟然来一句,我觉得很好,这样工作会很有趣。喂,姑娘,工作,检察官的工作啊,你以为是春游迪士尼吗?!你现在这个心态在庄严的法庭上,会对关乎生死的被公诉人负责吗?

然后所有的故事设定都是检察官自说自话以为伸张了正义,结果都被法医从专业的角度进行了“有理有据”的否定,然后剧情反转,再反转,最终善恶有报。且不说这烦人的设定,就是检察官这不负责任的表现就让人闹心好吗?要知道作为公诉人,你的言行都会决定一个人的生死攸关,你这一腔热血用错了地方就是一个冤假错案,一个人人生的毁灭啊,请问职业操守以及职业准则先学好好吗?另外,法庭开庭之前你们都不和警察法医做充分沟通,了解清楚案件的证据指向,让证据说话吗?然后非要搁到法庭上互怼吗?公说公有理婆说婆有理的互相厮杀,这样的故事设定还真是闹太套。

作为检察官,既不尊重别人的职业,更没看出对自己职业的敬畏,更可怕的是还处处有人保驾护航,为她个人的错误找托词,甚至不惜睁着眼睛说瞎话,何德何能啊何德何能!你的背景是宇宙之神在撑腰吗?!

就是这样一拨完全把各自的工作当做一己私利满足个人情绪需要的人,竟然要改变世界?这个世界到底上辈子做错了什么,炸了银河系吗?请你们放着这个世界,让其它专业人士来好吗?

当然,会有人说,编剧也是为了突出人物,难免会有些高于生活的创作,再说演员也是为了露脸以及吐字清晰才放弃口罩等等。说是怎么说都是能说过去的,但是无论怎么高于生活的创作,请先尊重生活现实,请先把最基本的职业操守摆正,请先对每一份职业保持最起码的敬畏,不然真的不仅仅是会教坏小孩子,误导观众这么简单。

更主要的是,不尊重基本生活和职业事实,对现实世界从业人员不有所敬畏和敬重所制作出来的剧集,又凭什么不要脸的让观众认可?!

你的邻居中国已经有很多这样不靠谱的剧集惨不忍睹了,这点上请不要学她。

看到现在,只想说,这剧不是整段整段的垮掉,而是整部垮掉。。。。

检法男女 - 豆瓣

检法男女