致那些笨拙且真诚生活着的人们

清风若水
2018-05-28 看过

一定要坚持看完才写影评,这是看过第一集时候立下的flag,说到做到了,为自己点赞。

这剧刚出到一二集的时候,很多人都说这是一部警察届的《未生》,但是作为以剧集质量为口碑的tvn怎么舍得重复自己?

看过之后,果然,这哪里是警察版的《未生》?这分明是所有人的人生啊。

作为在剧集方面努力追求只有更好没有最好的tvn,去年的《秘密森林》我曾坚定不二地说过,那部剧是年度最好的韩剧,没有之一。

这部《live》其实也想这样说,但是真的鉴于今年尚未过半,真的鉴于惊艳不断的tvn,暂且保留一下,这剧无疑是上半年度最好的韩剧。

一群年轻人,因为职场隐密公开的规则,即使优秀却依然难以找到心仪的工作;尽管全力以赴的工作依然被骗;或者因着热血青春投身到警察这个行业。

他们放弃所有全力以赴艰难万险地考进警察学校,以为人生终于圆满,却没想到碰到了魔鬼导师,更没想到,好莱坞大片里的警察不但没戏,反而成为盾牌,成为路障,成为一切不需要证明存在的存在,在各种需要的场合里作为不被提及的背景,本来就是尽本分,却也仍旧会被谩骂被指责。

辛苦吗?当然。不平吗?当然。放弃吗?可能吧。

但是如果简单的认为这就是不公平,那人生未免也过于简单和容易。就如同吴杨存教官说得那样,即使不在这里受着这份不公平,也一样会在别的地方遭遇更加的不公平。

先不用急着哧鼻,所谓活着就是妥协或者反抗然后妥协的过程,谁也不能幸免。

当规则并不是由你制定的时候,留给你的选项只能是遵守。

所以后来吴杨存前辈才会对选择出国留学的韩静吴说,将来你成为更有能力的人然后来改变现在你认为不公平的规则吧。

因为在没有改变规则的能力和职位的时候,即使如同吴杨存这样的魔鬼教官、出色的刑警又怎样,一样也会被甩锅,被踢到派出所做最基层的片警,面对所有的不公正只能顺受。

不仅仅是吴杨存,包括安蔷薇包括奇所长包括殷科长,这些身处在这样一个组织中的人,尽管或大或小,但是一样不同程度的遭到不公平不理解的境遇,仿佛生活着就是无尽的烦恼与烦恼。

但是就此放弃生活吗?当然不会。即使如同崔明虎前辈那样遭受了人生重大打击曾经一蹶不振的人,最终仍旧选择回归生活,继续努力着过好每一天。

因为生活着,唯有生活着,努力着,去面对所有的艰难,然后或许才有机会在生活的每一个间隙享受到被理解被尊重被需要以及被感激的那些甜蜜和幸福。

如果随随便便就放弃的人生,哪里又有机会一去体会那些快乐啊。

这部剧集从警察的角度来说一个关于生存生活的话题是多么的贴切,因为这些人在常人看来拥有着权力,武器,甚至力量,所以他们理应是强者,而各种警察的规则也把他们塑造成强者的形象。

但是啊,但是这些即使经过严格训练又被各种规则各种条款要求着的群体首先也是活生生的人,他们有着为人所有的优点和缺点,有着为人的情绪和烦恼,所以他们会害怕,也会愤怒,会哭着笑,更会笑着哭。

警察又怎样?,他们首先是父母、子女、兄弟、姐妹,前辈、后辈,然后才是警察这个职业。是的,警察只是他们众多身份中一个职业的符号,然而,因着这个职业他们被赋予了责任、使命这样的要求。于是变得不一样,于是被要求不一样。

韩静吴一直说,她无法做到如同前辈们同僚们那样作为一个警察的使命感,但是吴杨存告诉他,即使从警这么久他依然不知道什么是作为警察的使命感,他只是觉得既然拿了这份薪资,那就要对得起这份钱。这多么像我们每一个人,总是试图从工作中寻求自身的意义,但是更多的时候,我们首选要做到的不过就是好好工作对得起拿到的那份薪资而已。如果最简单的这点都做不到,所谓的那些使命感什么的宏图伟业又从哪里说起呢?

所谓的使命感,所谓生命里生活里那些宏大的命题,说到底,无非就是好好的活着,努力的生活着,即使收到了挫折、愤怒、不公平、甚至那些致命的伤害,也要努力地认真地活着以及生活着。每一个生命在漫长且短暂的存在里,没有谁会有特别额外的奖励,说到底,无非也是听由天命,然而却要尽力人事。

然后,期待着或许会在某一个时刻觉得生活于自己也是美好的,生命是让人珍惜的,而这人世间的一切也值得。

那首歌怎么唱得来着?“然而横冲直撞,被误解被骗,是否成人的世界背后总有残缺”,是的,世界原本就残缺的且残酷。

每一个活着的人,都不会那么容易,为什么不认真且真诚地生活呢?

毕竟你来这人世间的这一趟,原本也是回不去的啊。

最后的最后,送上一份剧中的鸡汤,愿能温暖你些许就好。

以及

下次见。