un peu de pensée fugitive

翛然阁主人
2018-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

某天午饭后闲聊的时候,desy说到sacrasme原义是动物剥皮然后开始瞎扯后fl提起来的一部电影,还说是一部好片,就顺便找来下载了却一直没看。

昨天和他做了爱做的事,他走了之后却一直茶饭不思,今天下午睡起来看了他推荐的这部片,诡异却不失美感,以人体做纸书写人生,充满了内涵却一点都不色情…一个短评总结的真好“浓墨重彩又韵味清雅的文化情色片”!

影片的剪辑很神奇,大小不同的场景交织拼贴蒙太奇,一开始还以为我屏幕出了问题……记忆深刻的两幕:一个是诺子洗去身上的墨汁混着水流淌在浴缸里慢慢融汇消失,像飘逸的黑发,有点恐怖的美感;还有就是诺子伤心时一个人蜷缩在古老的圆形浴缸里,镜头从上面拍下来一个大圆和里面的酮体,真的好美……

另外配音配乐交织了日语汉语英语法语,颇有文化的交融碰撞之美,就是下载的版本字幕好多错误,得好好听才不影响理解。然后故事情节有的地方也有些诡异牵强,刚认识Jerome的诺子不是看不上他的书法,还嘲笑他是scrabber而不是writer吗,后来怎么就莫名其妙又好上了!这么短的时间,jerome就又多会了两门语言,也是天才啊!然后因为和诺子吵架,Jerome怎么就一言不合自杀了,自杀也就算了,葬礼之后,诺子扇了他妈一耳光又是什么神操作……还有就是剥皮做书是怎么做成的,我看了两遍都没看懂……好奇诺子是怎么找来那么多献身给她写字当信使的男子,书商对男色的品味也好神奇,后来看到最后一卷死亡之书竟然肯交出性命,什么鬼?凡人理解不了……不过我最好奇的是诺子那十三卷书到底写了什么能让出版商如此着迷,而这些文字最后到底有没有出版呢……除了写在眼皮上头顶上舌苔上的几句和最后的死亡之卷有些许字幕解释,其他好多卷书只能勉强辨认几个汉字,看不懂日文不开心……

对了,看完豆瓣介绍才发现饰演jerome的Ewan竟然是Obi one,不过幸好看之前不知道不然会很出戏,大叔年轻的肉体好美啊!

另外,清少纳言的《枕草子》里面描述的生活小事真美,看完想找来看,也想重拾闲置了好久的日记本,写一部自己的枕边书♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡

0 有用
0 没用
枕边书 - 豆瓣

枕边书

6.7

8939人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

枕边书的更多影评

推荐枕边书的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端