《东方华尔街S01E01》观剧金融指南

Mayer
2018-05-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

故事一开篇,吴镇宇饰演的叶抱一坐在华丽的政府办公室前,阐述了该剧的时代背景,新加坡是曾经最富有的一个华人国家,在719平方公里的国土面积上取得了举世瞩目的经济成就。但今天的新加坡可谓波折不断,遭遇了断崖式的下跌。

这本书Capital in the Twenty-First Century 中文译为《21世纪资本论》由法国经济学家Thomas Piketty所著,用大量的历史数据对当代资本主义制度的合理性提出了极大的疑问。

不要认为它只是一本大学教授会研究的学术著作,这本厚达六七百页的“砖头”,高居亚马逊畅销书排行榜,在美国连续两次印刷都卖到断货。这本书得出的结论是长此以往,资本家占有的财富和国民总收入相比,会达到令人无法忍受的巨大数值。「资本家的财富通过后代不断继承,会形成一个高度富裕,不劳而获的食利阶层。」

这样的社会,无疑是高度不平等的社会。各种严重问题就要出现——穷人暴动,社会动荡不可避免。刚好印证了剧中的情况,民众对数码金融城公司的贪污情况引发轰动,政府之间在法庭上相互辩论。

缅甸老百姓因为股票下跌而裹着炸弹跑到证券交易所闹事,张孝全饰演的韦航讽刺他们,“你们连股票是什么都不知道”,而股票上涨之后,闹事者纷纷跪下说“感谢神”,真是愚蠢而可笑,但其实这样的人在中国不在少数。

“I have a dream”是Martin Luther King的著名演讲,他的一生致力于人人平等,无论是男人女人、黑人白人、智者愚者都是人类大家庭中的一员,都应该受到尊重。用Martin的画像作为叶抱一的背景,也许是在讽刺表面与内心的完全不一致。

叶抱一和小孩子讲述农夫与斧头的故事,小孩子的回答是“金斧子不是他的”。在这里不得不佩服吴镇宇的演技,这个表情似乎是在反省自己,有些困惑有些自责但又有能听到这个答案的开心,「不知道现在多少人还能保持着童年时期的道德。」

叶抱一的行动正式开始,首先用自己的权力威胁商界代表调高最低工资,用此结果让公民连线副主席郭志涛也就是起诉该案子的人向对方泼水引发骚动,使投票人数不足,立法院宣布流会,七日后再进行投票,为叶抱一争取到了宝贵的时间。

东文地产集团主席文启山、永门建材主席霍坚、宏观传讯主席张融与叶抱一、韦航会面,韦航正式回归。通过对话得出,数码金融城项目其实是由叶抱一的上级领头的。第二天,韦航来到文启山办公室,得知自己的任务是洗钱,其中提到保证金交易。

保证金交易(Margin Trading)也称信用交易(deal on credit),指证券交易的当事人在买卖证券时,只向证券公司交付一定的保证金,或者只向证券公司交付一定的证券,而由证券公司提供融资或者融券进行交易。

这种方法可以使客户能够进行超出自身所拥有的资金力量的大宗交易,但因为高杠杆风险很大。剧中韦航说不用保证金交易,一方面可以更好的证明自己的能力,另一方面避免了高风险也可以使文启山放心。

韦航早已找好可供运作的5201股票,通过它实施一系列的策略。【5201】指的是股票代码,半新股不是一个专业词汇,一般来说,一支股票刚发行时称为新股,过一久后为此新股,再后就是剧中所指的半新股。

韦航在电话中故意谈论并购信息,让秘书传达5201即将大涨的内幕消息。

此时,消息已经传遍全世界,5201股票涨的飞快,此时韦航说不要涨那么快,需要照顾一下图表派(运用技术分析为主要手段在股票市场的交易的人),先画个头肩底让他们抓到机会。还补充到不要让图表派丢脸。图表派怎能想到自己相信的技术分析理论竟然会把自己牢牢地套进去。

这里的反差与Billions中的Axe与Tylor相似,Tylor没有意识到自己所坚信的量化分析技术,其实数据的来源是可能被像Axe这样的人所操纵的,这样得出的投资结果怎么能赚大钱呢。

头肩底(head andshoulders bottom)是投资技术分析使用的描述股票价格或市场指数的图表形态,是一种典型的趋势反转形态,是在行情下跌尾声中出现的看涨形态。

曲线犹如倒置的两个肩膀扛一个头。股票价格从左肩处开始下跌至一定深度后弹回原位,然后重新下跌超过左肩的深度形成头部后再度反弹回原位;经过整理后开始第三次下跌,当跌至左肩位置形成右肩后开始第三次反弹,力度很大,很快穿过整个形态的顶部并且一路上扬。

「谣言就需要一个故事,一个故事就需要新闻来证明它是真的。」韦航安排了人和公司高层接触,其实只是打个招呼问候远方亲戚,被新闻媒体报导出来变成了并购确有其事。通过这一番运作,5201股票更加炙手可热。

与此同时,韦航的同伙将东文和永门合谋骗取拨款的消息透露给Triggerman,并恰好在财政部会议室时传到各官员手机上,同时在他们肆意享受时窃取他们的信息,安装窃听程序。

Triggerman扮演是一个黑客的角色,这类的人有着维护世界正义的决心,想要通过高超的黑客技术揭露各种各样的罪行。

策略一步步推进,韦航的同伙制造了饮用5201产品后发生不适的新闻,媒体立刻大肆报导。可想而知,股票一定会跌,韦航于是命令大量卖出。这里和美剧Billons里采用的手法如出一辙,运用新闻舆论的力量达到自己的目的。

此时,证券行要求补仓,瞬间让情势严峻起来。

证券行为保护自身债权,对投资者信用账户的资产负债情况实时监控,在一定条件下可以对投资者担保资产执行强制平仓。比如当担保比例[通俗的讲就是:维持担保比例=(自己的资产+借来的资产)/借来的资产]达到300%是可以将超出部分取出,150%是风险警示线,低于130%未及时追加担保物就会进行强制平仓。此时由于5201股票大幅下跌,于是证券行便要求补仓以摊低成本。

这个时候两家公司都没有钱可用,于是将公司股票抵押给证券行,根据一定比例获得资金,再将资金用于购买5201股票,推高股价以获得利润。

叶抱一之前把5201赚的钱全部用来购买了东文和永门的股票,而在这个时候将两家公司股票全部清空,造成股价大幅下跌。由于股票资产的缩水,担保比例降低,证券行再次要求补仓。如果不能够及时补仓,证券行便会卖出东文和永门的股票。

同时由于市场产生的恐慌情绪,5201继续被抛售,股价持续下跌,韦航他们面临两面夹攻的局势。结果只能忍痛卖出5201股票,以保留公司股票,而因为交易杠杆很高,赔了大笔钱。

韦航的整个策略得以成功实施,但是并不快乐。甜蜜与痛苦的回忆涌上心头,却又无法发泄,正如王菲的《暗涌》。当自己最为在乎的人逝去,那是多么无法言述的感受。

「一个强势的政府,喜欢它的人总比讨厌它的人多,」并不是出自哪本书,而是叶抱一自己的想法,只是不愿意直接的表达出来。叶抱一将部长和企业互通的罪证通过反对派议员曝光,自己“按照规矩”升为部长。

最后,韦航表示这次回来就是帮你买单的,算是正式对叶抱一宣战。但叶抱一似乎对此完全不惧怕,认为一切尽在掌握中。

本文如有不准确之处还请指正,让我们一同期待剧情的继续推进。

-End-

后续更新请关注微信公众号,【密斯特原】,谢谢。

41 有用
13 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

东方华尔街的更多剧评

推荐东方华尔街的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端