关于JY,关于歧视……

木头螃蟹
2018-05-25 看过

有和老美聊过这个角色。当时对方比较紧张地期待我愤怒的评论,我乐哈哈地说,I love this character. Amusing, hillarious, partly true. 对方如释重负,然后认真地说,看了你的反应,中国人应该不是这样的,如果你们真是这样,你应该多少有些生气才对。

不过,这就是咱天朝互联网世界的过去,以及被隐藏得比较好的现状。咱自己说不出来(这还真不光赖Z/F,那几个巨头就有足够的能力捏扁我们的嘴),老美说出来,有啥可生气的。电影公司都要拍中国观众的马屁,因为他们有机会进入中国市场,结果大屏幕上莫名其妙地蹦出一堆冰冰、甜甜,主角光环里供着个酱油瓶,我们这些中国观众看着就舒服了?反正我是各种不自在。HBO则不会拍马屁,相反由于进不来中国市场甚至心怀怨念,因而可以毫无顾忌地、甚至加大尺度地、把美国编剧们对中国人的真实印象呈现出来,也给我们一个窗口了解对方到底是怎么想的。是,觉得不舒服可以不看,只是捂住自己的双眼,不代表不想看的事物就不存在了。

最后,从某种程度上讲,像JY这种角色,也是我们凭本事打出来的,说明我们在老美心中,是够分量的对手。既然是对手,凭什么要描述得你那么高大上,更何况咱们的互联网产业起步就是纯粹的C2C(CopytoChina),黑也没凭空捏造地黑。咱们的打法虽不高大上,但是证明了确实有效,把我们自己升格到了与老牌霸主最接近的级别,让对方烦恼不已,警惕痛恨却不能忽视,不得不给予越来越多的戏份,还得想着法地黑(NewChina那段,编剧也不得不正视中国正在发生的变化,黑起来比以前费劲多了……)。预计未来JY会成为黑暗一号反角都有可能,我个人觉得会非常有趣。

以上是个人观感,估计两边人马都不爱看,忍不住又想表达,求忽略吧。

27 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看更多回应(15)

硅谷 第五季的更多剧评

推荐硅谷 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端