探访|《向往的生活2》竟是“失控的一季”:“头部综艺”为临时起意

捕娱记
2018-05-23 看过

文|攻主(珞思影视研究组)

被雨洗过的竹林青翠,山峦间云雾随风流动,曾经让彭昱畅泥足深陷的稻田已长满了秧苗,虽然时节已经挖不了竹笋也摘不了草莓了,但呈现在捕娱记(ID:ibuyuji)眼前的,还是那个温暖的蘑菇屋,还是那片带有江南气息的“向往的生活”。

从蘑菇屋往外看到的稻田

5月22日下午,《向往的生活》第二季在杭州桐庐结束最后一期录制,捕娱记与少数媒体一起深度探访了整个蘑菇屋。

镜头之外的蘑菇屋主场景长什么样?让黄磊、何炅、刘宪华、彭昱畅印象最深刻的嘉宾是谁?“头部综艺”缘何而来?因为被剃头而在热搜挂了一整天的总导演王征宇,又会如何总结这一季的拍摄?所有观众关心的问题,我们都逐一问到了。

...
显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

被雨洗过的竹林青翠,山峦间云雾随风流动,曾经让彭昱畅泥足深陷的稻田已长满了秧苗,虽然时节已经挖不了竹笋也摘不了草莓了,但呈现在捕娱记(ID:ibuyuji)眼前的,还是那个温暖的蘑菇屋,还是那片带有江南气息的“向往的生活”。

从蘑菇屋往外看到的稻田

5月22日下午,《向往的生活》第二季在杭州桐庐结束最后一期录制,捕娱记与少数媒体一起深度探访了整个蘑菇屋。

镜头之外的蘑菇屋主场景长什么样?让黄磊、何炅、刘宪华、彭昱畅印象最深刻的嘉宾是谁?“头部综艺”缘何而来?因为被剃头而在热搜挂了一整天的总导演王征宇,又会如何总结这一季的拍摄?所有观众关心的问题,我们都逐一问到了。

满眼都是生活的气息

从第一季北京远郊密云县的小村庄,到典型江南水乡环境的桐庐,这一季《向往的生活》在开篇第一期,就用水稻田、蜂箱、竹笋的丰富多彩,揭开了完全不同于第一季北方冬日的南方春光。

探班当日,桐庐下着阵雨。雨停时分,站在蘑菇屋远眺山峦,云雾流动的气象、清新的空气、随风摇曳的竹海,都让人眼前一亮。

彩灯是在遥望“惊悚”稻草人吗

第一期彭彭和刘宪华被发配去插秧的水稻田,如今已经长满了秧苗,那颗留在稻田中间的“心形”还在,身着雨衣的稻草人站在稻田中似乎在向所有人招手。黄磊说,最后一期节目的嘉宾黄渤当天到池塘里钓了鱼,“我们中午吃的鱼,就是他钓的。”

风景绝美,但蘑菇屋的大院满是生活气象——小提琴和菜刀一同放到案板上的画面估计在其它地方都不可能看到。长条桌上还放着中午吃剩的饭菜,碗没来得及洗,锅就躺在大灶边,小H和小O互相追逐嬉戏,彩灯依然冷冷地固守自己的C位,完全不回头看涌过来给它拍照的媒体。

小提琴与菜刀一同“挤”在案板上

黄磊还给媒体展示自己做的梅干菜:从地里收割的芥菜,洗净腌制暴晒之后再放到缸里,端出来果真是香喷喷,这梅干菜当天还被他做成了青团的馅儿,吃得让一众记者停不了口。

黄磊向媒体展示自己制作的梅干菜

劳作、收获、做饭、品尝,原来被很多人不看好的命题,却最终在《向往的生活》里赢得了N多观众的关注。在猫眼的数据统计中,这档节目目前累计网络播放量已达9.5亿,第二季节目的豆瓣评分,甚至达到了8.2分。

一部“失控”的“头部综艺”

收视流量双赢,话题度一路走高,豆瓣评价极好,有人说,《向往的生活》真是“头部综艺”啊。

对,懂的人说说,该是哪个“头部”呢?

需要承认的是,这一季《向往的生活》最初的爆红源自徐峥,那段Tony何&David黄为他洗头的片段在微博的播放量接近500万次,被许多人评价为“笑到吐血”。

而后,从李诞到导演王征宇,没有一个人能够逃脱美发屋的服务,“向往的生活导演被剃头”甚至一度在热搜挂了一天。黄磊说得好,嘉宾抗拒过吗?“他们抗拒不了的!”

拿“头”做文章,顺势成为“头部综艺”,这文章是提前打好腹稿的么?Tony与David两位理发师坚决否认,何炅说自己当时自取名字为Tony都是临时的,“不是很多理发店里都有Tony嘛,然后黄磊取名David,也是因为我们共同的好朋友田洪禹,他的花名就是David。”

取花名、为徐峥洗头,按何炅的话来说“一定是临时起意的”,“因为谁也没有想到半夜三更我们会给一个光头洗头,最重要的是,洗头这个主意,还是他本人出的!”一旁的黄磊偷笑着学徐峥当时的反应,“我不是赢了的吗?!”

临时起意,没有剧本——在蘑菇屋成员看来,本季《向往的生活》是“失控的一季”,“每次来就像度假,像放松。导演组最多会给一个大方向,比如油菜再不摘就要坏了,那我们今天的主题可能是摘油菜。但是今天吃什么玩什么,一定是没有人管的。”

徐峥曾自己上阵做菜

何炅还爆黄磊的料,“第一季吃什么嘉宾还能点,但这一季黄老师就‘横’了,想做什么就做什么,有时候导演组可能想让嘉宾出点难题,比如点一道佛跳墙,那我们直接说,没有!”

李诞不是“真懒”而是“真实”

轻松、舒适,即便是干活,也是快乐的。

当然,在观众眼里,把“我不行我真的不行”挂在嘴边,随时随地都想躺下来,为了“偷懒”屡屡撒娇的李诞是个例外。

第三期节目播出之后,李诞果真被diss了,知名博主萝贝贝甚至提出了这样一个终极命题,李诞、沈腾和沙溢,“谁是娱乐圈最懒的男人?”

在那条阅读量10万+的文章下,导演王征宇留言说,“节目欢迎真懒和真勤快的艺人,假勤劳就算了,别扭。”

而黄磊和何炅说,李诞并不是“真懒”,只是“真实”。“他没有觉得说自己要塑造一个很勤劳的人设,他口头说一天24小时能躺20小时,但其实啥活儿也都干了,只是唉声叹气的。”

何炅也提到真人秀必要的“剪辑”,“我们在这个地方生活,看到每一个嘉宾是有最真实的感受的,节目里其实看不到很多真实发生过的内容,比如那些特别碎的活儿,其实也是需要人做的。”

他强调节目真不是“一个表演谁更勤劳的节目”,“很多人手上有活儿,但可能别的地方更出彩,比如李诞的偷懒的论调,杰哥弹弹琴唱唱歌什么的,我们可能就会剪这些让人印象深刻的东西出来。”

“善意”是《向往的生活》第一要义

纵然“剃头”是嘉宾的临时起意,但是他们敢于在节目中将自己的发型“交付”出去,而且集体呈现出放松、真实、自然的一面,不得不说这是对节目的充分信任。据悉,因为报名造访蘑菇屋的嘉宾实在太多,很多都没办法安排呢!

能让众多明星心向往之,作为两季《向往的生活》的主心骨,“冷漠小组”的C位成员王征宇对于如何做好一档节目,有着越来越明晰的认识。

“做节目第一个还是要善意,不能为了八卦、噱头给别人造成伤害,如果为了收视曝一些话题性的东西,我觉得性价比太低。”他坦言第二季有这么多艺人能来《向往的生活》,就是何炅、黄磊很能照顾嘉宾情绪,“当然聊High了也会聊一点,我剪辑的时候都会剪掉。”

在他看来,观众看《向往的生活》就是为了看氛围和有趣的东西,“噱头不会对你的节目做出质的提升,我觉得除了对观众负责,我们应该让每一个参与到节目中来的人,感觉到舒服。”

综艺绝缘体李小冉就把自己的首秀给了《向往的生活》

除了舒服,还要“有所收获”,“或是收获对过往的回忆,或者收获一天的休息,或者收获新的体验,毕竟观众也就想看到艺人和我们一样作为一个真实的人的样子。”

而在他看来,走到第二季录制尾声,能让何炅和黄磊在受访时齐齐表示“不感伤,因为还会回来”的《向往的生活》,跟其他节目的最大区别就是“让艺人对自己所在的环境产生真感情”。

用同样的砖、同样颜色的土进行扩建,不用任何油漆,尽量原生态,节目组花费了整整四个月时间来改建桐庐这间蘑菇屋,“原来的屋子是残破的,我们把它重新翻新,但这个搭建跟其他节目的舞美搭建真不太一样,我们不是为了好看,而是为了它有真实居住环境的感觉。”

除了蘑菇屋,按照江南水乡的特色还原丰富的生态环境也需要节目组下苦功夫经营。

王征宇说,筹备期间导演组跟当地的农机站专门学习,观众目之所及的稻田、油菜花、小麦、自留地里的叶子菜,都是精心规划过的,“江南的农民家里都是有种菜的自留地的,但拍摄场景的主要地带是水稻田,我们为了能种菜还专门在稻田里做了移植箱。”

江南水乡的生态在第二季节目里非常动人

正是基于这样的努力,江南版《向往的生活》才得以成形,第二季节目才能在对比中“常做常新”。

就跟黄磊、何炅盼着第三季赶紧来一样,虽然下一季会在哪录制还没有谱,但王征宇说,《向往的生活》在中国是可以做很多季的,“因为中国的生态环境样貌很多,这一季南方和上一季北方完全不同,那我们国家还有林场、牧区、渔村……可以发散的东西太丰富了。”

51 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

向往的生活 第二季的更多剧评

推荐向往的生活 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端