现实与挽歌

云中游
2018-05-23 看过

想来奇怪,好久没有产生现在这种写些什么的冲动,可能现实早已让我身心疲倦,渐渐消磨了我原先对未来种种希冀,抑或是憧憬,这些其实早就不应该属于我这个年龄的词汇。活在琐碎嘈杂的世界里更像是一种精神鸦片,时刻琢蚀你的神经,麻痹你的世界;而你只能在自我欺骗,自己否定,自己嘲笑中尴尬的与自己对话。自己原来的那份掩饰自卑的骄傲早已成为遥远的回忆。渐渐地发现,生活不是低吟浅唱的诗歌,不是架离时空的小说,它对于大多数人来说只是那个时刻行走的钟表的指针,滴答前行,单调重复,指引你走向终点,没有各种从小被灌输的鸡汤,残酷成为了避之不及却又不得不面对的主要词汇,一声叹息远比畅快欢愉来的更频繁与实在。进而,沉默地自言,孤独地前行成了常态,内心深处的柔软与悲伤只会在某一刻如迸溅的火花闪过,稍纵即逝,容不得丝毫滞留,仿佛多留一秒即为浪费生命的罪过,不可原谅。但从“最好的我们“到“忽而今夏”于我似乎真的如打开了一个闸门,之前岁月中的一切欢笑,遗憾,痛苦,泪水夹杂着永远永远都不会再重新来过的美好都瞬间翻涌出来,让我措手不及,热泪盈眶。也许之前的我会对这种校园题材的青春爱情嗤之以鼻,但现在的我却已经变的没有丝毫抵抗力,可能正因为经历了,才知道了自己经历过的,错过的究竟是什么,才知道转身之间,一步迈出,即是永远。

我无法想象为何剧中的爱情会变得那么那么美好,美好到似乎整个世界都可以被融化,美好到纯洁无瑕的一丝不染,美好到可以让世界真的可以因为两个人而变得如此温暖动人,美好到笔者真的发自内心的渴望这种爱情,嫉妒这种爱情,但又抱憾自己也许永远无法得到这种爱情。 虽然现实中很多爱情会输给时间,距离,时时刻刻都在上演着一出出狗血剧,但我们似乎从来不会质疑童话中的那种可以经历风霜却依旧坚不可摧的爱情总有一份可以印照在现实,而这也就成为了我们都倍加珍惜和渴望的一个个范本,诉说书写着我们对于爱情的最终理解与定义。遗憾的是,我从来没有真正去得到或者感受过这种情感,或者说并没有拥有这种情感感的资格与勇气。 可悲的我一直都在近乎赌气的追寻所谓自身存在的意义,我强迫说服自己要改变命运,出人头地,我要改变我的家庭,我要不再受冷眼相待,这些支撑着我走过童年,走过整个学校时光,走到现在,最终离开了年迈的父母,越走越远,带着一种病态的自私与决绝,成为了一副早已不纯粹的躯体。当然我怀疑一切可能因为我不匹配的天赋,能力,家庭,地位,最终只会是空中楼阁,在某一刻轰然倒塌。但为时已晚,我已经无从选择,或许正是这样,回忆过往的时光好似是一种完美的逃避,想象着我重新又回到了那个终日与课桌与题卷相伴的时代,那个我唯一的真正付出了全部努力的时代,那个如同剧中般纯真到不参杂任何杂质的时代,那个我还没有真正考虑诸如责任等很多专属于大人们事物的时代,那个我也可以如章远般可以给自己默默喜欢的女孩讲题的时代,那个非常单调但却也丰富多彩,充满回忆的时代,那个没有完美结局,甚至连剧中完美过程都没有的时代,那个我再也再也再也回不去却也无比想念的时代。

忽而今夏,但那年夏天,你真的还记得么?

17 有用
2 没用
忽而今夏 - 豆瓣

忽而今夏

8.2

43937人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端