奇缘巧配之一 阿丽娅和爱丽丝

林下之风
2018-05-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透

公主罗曼史 奇缘巧配

第一篇 阿丽亚和爱丽丝

如果看剧遵循鄙视链,生活会少掉很多乐趣。看泰剧,多的是寻宝对对碰的心情。

新剧开播,有爱情,有武打,还有美景可看,双语在线,皆大欢喜。趁着推荐文的喜气,也去看了一下,看后却惊喜非常。因为这位公主除了脾气火爆,性格刚烈,听不进劝说的情况之外,其他主要剧情线索都跟早年看过的那部老剧【阿丽娅公主】太像了,这才想起之前看到的提示:

-公主罗曼史,这是老剧新作啊~

这才意识到,原来新剧重制的是阿丽娅公主,这就非常有意思了,难怪制作人是安妮·彤帕拉松(Anne Thongprasom),她就是当年扮演阿丽娅公主的人。再看导演名字,很眼熟,定睛一看才发现,原来临时天堂的导演也来对阵,真妙。看来,ann当上制作人,又为演艺事业开辟了一块新天地,能够从最熟悉的经典剧集入手,重新制作,真是难得。

少校与公主 携手共度人生

为什么会认定公主罗曼史与阿丽娅公主的剧情相似?

理由很简单,因为两剧当中,女主人公都是公主,遇险当时都是所在国唯一的继承人,同样称呼老国王为:“祖父”,身边都有一群不成器的表或堂兄弟姐妹对王位跃跃欲试,都特地强调自己是被泰国海军所搭救,就是那句:

-我是被泰国海军搭救。

这样的话,让我忽然省起:只有那部老剧阿丽娅公主才有这样的气势,才会说出这样的台词。在老剧当中,阿丽娅公主就是一位以成为泰国海军家属为荣的异国公主。恰好她的保护者是一位贵族出身的军人,母亲又对儿子有很高期望,于是公主与保护者协议结婚后,家长对于儿子突然结婚还不告诉她这件事非常伤心,闻讯气到马上从国外返回基地,非要看看儿媳不可。所以,光是婆媳问题,就演了好几集,当然,公主完美的修养和仪态,完全符合贵族出身的婆母提出的各种要求,让她看了就很满意,提了不少问题,却没得到确实的回答,虽然抱怨着:

-我儿子出身这么高贵,就是贵族血统,要找的人,至少也应该是一位公主啊~

可是,从心里还是接受自我介绍是父母双亡,是孤儿的女孩,殊不知对方在轻轻微笑,其实老人早已遂了心愿,儿媳就是一位公主。

除此之外,阿丽娅公主遭遇到的还有其他问题。比方说,贯穿全剧的主要矛盾和剧情线索就是谁是幕后策划者,阿丽娅公主因为王位继承问题,屡遭不测,多亏泰国军方派人相救,这才与救助者结下不解之缘。对方甚至还陪伴她回到宫内,一起面对逆谋者最终的疯狂挣扎。此外还有,安排公主与保护者协议结婚的将军,也遇到了麻烦。由于妻子没有生育,他本人由于外交问题又特别关照这对住在基地的新婚夫妇,就被误解是关心私生女的生父。夫妇二人怄气好一阵子,多亏善解人意的公主多方解释和宽慰,这才逗得将军夫人转怒为喜。

那么,新剧如何,有主演担任制作人的重制版也跟老剧一样精彩好看吗?

实际上,老版本最大的卖点在于爱情故事的主人公,当年两位主演的形象好,演技精湛,赢得了大批观众支持。当年我在核对ann众多作品的时候,还曾经看到有翻译说:

-阿丽娅就是靠长相来拼啊,但就是这样子,也看定了,两人真是太漂亮了!!!!

虽然老版本的画质不那么清晰,节奏也不够快,但主人公容貌美丽,个性鲜明突出,剧情曲折,设定有趣,仍是一部值得一看再看的好剧。老版本的阿丽娅公主着重描绘公主的美貌,才能与智慧,以及她成为海军家属之后的转变,由傲慢变得平和,由任性变得隐忍,原先心中只有国家和人民,重视王族尊严胜于生命的人,开始感受到爱情的冲击。除此之外,老剧还有一个设定:

阿丽娅公主所在的王国,要求国民慎重挑选配偶,从一而终,一人一生只能结一次婚。

所以,这才是阿丽娅公主最初不同意与保护者结婚的原因:既然这结婚是假的,有协议的保护措施,也用掉了她一生一次的婚约,如果不能跟这个人长相厮守,干嘛还要同意结这个婚。但这只是她心里的担忧,并没有告诉男方,只在心里担心。相较而言,新版就要厉害得多。老版本根据主演的特质,着重强调的是主人公的修养,气质和水准,因此该剧从一开始,出现的就是阿丽娅公主对祖父的抱怨:

-祖父,为什么要我学那么多历史?还要特别关注法国和泰国的历史。学习这些有用嘛?

当时祖父的回答是:

-我们国家虽然小,但却是以出产黄金和钻石闻名,靠的就是靠黄金和钻石换取我们需要的东西。

-因为这些国家与我们国家的情况相似,学习历史可以预先知晓不测,参考遇事的应对处理办法。

可见,阿丽娅公主所在的国家,是一个物产丰富的小国,但要在国际合作与交往中立于不败之地,就必须培养一名精明强干,精通历史,善于在缝隙中生存的继承人。在新版当中,哈里索斯国仍然是一个出产黄金与钻石的国度。但对于脾气火爆的爱丽丝公主来说,她关心的就是自由和心情。虽然老国王已经宣布她为王储,是王位唯一的继承人,可是她想的还是不遵守王储出门必须带护卫的规则,仍旧喜欢独自出门,这才遇到了雪地里埋伏的暗杀者。从爱丽丝公主的遭遇来看,围攻她的杀手多为受雇的外籍职业杀手,甚至都说不清雇主到底是谁,线索经常在爱丽丝脱险以后突然断开,让人无从下手。除此之外,爱丽丝的应对处理方式也堪虑。观众所见,在雪地遇袭之后,愤怒的爱丽丝甚至拿着从暗杀者手中夺来的武器来到伯父伯母所在的宫殿,一手掼下枪,要伯母真刀真枪打一次,被伯父大骂没教养,可见爱丽丝在遇到拉维之前,她仍是一个脾气大,讲话冲,有勇无谋的大孩子。

除开个性不谈 俏皮的情侣档很讨喜

如此说来,也就不难理解,爱丽丝在初见拉维当时,在海边被对方唤醒,醒来后不但不道谢,劈面就是一拳,把男方打愣了。看,新时代有新式恋爱方法,至少在实力方面要势均力敌,日后在一起生活才能互相看得顺眼。最后,为了让爱丽丝冷静下来,拉维甚至不得不用打斗时从裙子上扯下来的布条捆住爱丽丝的双手,让她停止攻击,至少可以安静下来说几句话。

…………

看来,比起老版本公主的美丽、含蓄和教养来说,新时代的公主是性格刚烈,运动神经发达,睡前还要健身的神级打斗专家。

主人公开心接受采访

再者,新时代的保护者已经升级为少校,从单人独立作战,升格为团队作战,宿舍标记也显示他是一位海军少校,在特种作战方面非常有经验,带领一支战无不胜的团队,名为:D队。而刚烈的爱丽丝公主,身边也有两位女随从。这样一来,就形成了群戏的基础。其实,只要看过群戏就能理解,Aew Aumpaiporn 导演的专长就是加上轻松活泼有趣的群戏作为扣人心弦的爱情戏之外的调剂,在她的作品当中众人斗嘴的戏份格外趣致好玩。所以,在新版当中,D队全体成员和两位女护卫的各自经历同样值得一看。至于公主身边那些不成气候的兄弟姐妹,在老版本当中,按照国王的说法:

-他们都是旁系,唯有你一人是嫡系,阿丽娅,你有最为纯正的王室血统。

新版王子和公主几乎都是长相欧化的美人

但在新版本当中,爱丽丝是由于国民爱戴,本任又被老国王认定有战士的素质,愿意为国家和人民付出所有,才会被选为王储。从出身来说,族里有人比她更有资格继承王位,前后伯父为国王长子,后有伯父嫡子奥兰王子为王族当中唯一的男丁,这就为以后变更继承人埋下了伏笔,但就老版本而言,宫内平乱之后,阿丽娅公主就在祖父的支持下,承认婚事有效,正式成为泰国海军的军官家属。新版会如何安排?拭目以待。

美丽的制作人ANN

新老版本比较了这么多,还是为新版能够找到安妮·彤帕拉松(Anne Thongprasom)这样一位懂戏,理解观众需要,擅长与导演合作的好演员担任制作人感到高兴,有懂行的人为新剧出力,既是作品之幸,也是观众之福。

到目前为止,新版在网络播映,与泰国本土同步播出,但泰剧每集通常超过100分钟,每集显示时间长度为1小时40分钟,或是1小时45分钟是平常事,这样一来网络双语播出的每集时长就有了很大的弹性。虽然看似超过40分钟,但在除去超过五分钟的片头和片尾,以及每集开头重复的画面之外,每天播出三集的份量根本不及每集泰剧的长度。至多6集中版的没人才勉强够得上1集泰版的份量。那么,期待吧,看剧吧,看下去就会有更多乐趣。


版权所有 谢绝转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣阅读专栏 林下之风的看剧笔记 https://read.douban.com/submit/column/8245946/

首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8245946/chapter/52206571/


扫码关注林下之风

11 有用
2 没用
公主罗曼史 - 豆瓣

公主罗曼史

6.6

945人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

公主罗曼史的更多剧评

推荐公主罗曼史的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端