读书才能脱贫

碧霄
2018-05-22 看过

能在豆瓣上标记电影的人,大略都是读过大学的人,要不就是在校大学生,年龄再小点也是城里读高中的孩子,乡下读高中的孩子还不太能接触豆瓣这样的网站中的这部电影。大家对读书的反击和诘问,也算是一种思考。但是很少有底层的人来评价读书这件事,更没有人会从底层的角度去看待脱贫这件事。人们习惯用他们所认为的方式来定义贫困的人对读书的态度,贫困的人们也确实是按照这种固有印象表现出一个穷人应有的那种对读书的态度。

读过大学的人所考虑的是大学不能让你获得一份好工作,然后以此来达到跨越阶层的目的。诚然,这是很难的,原因请看《why poverty》的前面几集,我这里不再多说。人们并没有看到自己已经获得的,或许这才是受用一生的事物,才是读书真正的意义。

当我16岁时,第一次站在新华书店里,看着四层楼都满是装满书的书架时,我十分的惊叹,有一种如入宝山的感觉。当我了解到看书不需要付钱时,我几乎觉得这是在盗窃,那种感觉就像是超市告诉你他们不收钱,任君取用。当然,几年后我知道世界上还有一个叫图书馆的地方,借书不要钱。这是没读过大学的人才特有的一种感触。

影片中的那位只有一个手指的妈妈让我十分的感动,我从她身上明显的感受出读书与不读书的差别。那位妈妈读过书,会写字,虽然她只有一个手指。如果她没有读过书,她不会有那么标准的普通话,她也不会说”她考那么一点分,我都很生气,只不过我留在心里,我怕她受刺激……我如果说你考这么一点分还想上学,我不会说那样的话打击她”,她知道人是有自尊心的,人也需要鼓励的。而真正没有读过书的人通常应当会打骂女儿没有考到分数,浪费了这三年读个高中,如果出去打工不花钱还能赚钱。她如果没有读过书,她不会老着脸去各家请酒,想着为女儿凑学费。她大可以像我爸一样说“就你这垃圾,你还想读书”。她如果没读过书,当她丈夫对女儿说些不冷不热的话时,她不会喝止她丈夫。她大可像我妈一样连橡皮和练习册都不给买,一心只想着讨好丈夫,任他作威作福直接甩我耳光。

我父母也是尽力了,我并没有去讨伐的意思,但是我明显从中感受到了差异,这种微小的差异正是来源于读书对人的改换,虽然这位母亲读过书依旧没有改变她的人生。我身边无数的父母做的比我父母还要差劲,所以我父母一直力求我感恩于他们,我也十分庆幸自己没有过早的辍学,终究还是拿到初中毕业证的人。我真心的感谢我父母让我多少读了几年书,不然我也不可能借着这点可怜的积累,最终能够试着改变自己的人生。

如果能认真的学习,考上一所大学,并在大学里认真的学习,获取相关专业的知识和技能,那么找一份工作,或者通过在大学里的学习经验,然后到另外的行业里重新学习,我相信都是可行的。

我很难理解当代大学生报怨大学如何如何,一切都是可以学习的,当下网络资源如此丰富,何况大学本身就有很多资源,比如数字图书馆和相关的爱好社群。

我更喜欢把这部电影电做《中国的出路》,这明显更像在说明中国的教育已经没有出路了。高中时随便考,大学生随便混,然后出来面试很困难,一切都是社会的问题。作为在社会上的人,我真的觉得学校里面是最”公平”的,只要你认真付出,就会有收获。最怕是,大学其实也是混过来的,你的未来很困难,中国的未来也看不到希望。

读书确实花钱,但是它是值得的。读书不一定能跨越阶层,但是读书绝对是有价值的。如果我不是识字能读书,我就不可能明白其中的差异,我也不可能有阅读的能力,我更不可能试着改变生活。或许我会失败,但是我会试着让我的孩子有更多的机会,而不仅仅是供个初中就每天念叨着应当感恩,更不会生出——早先小学都不让你上,让你一辈子种田——的这种心态。

2018年的扩展:

脱贫和致富是两种情况,跨越阶层相当于跨两个台阶,而非一个台阶。

贫困——温饱——富足。

而且其中有一个矛盾——如果贫困的人有跨越阶层的机会,那么相当于所有的贫困人口都将有均等的机会,那么将是人人都能走的“大路”,这将变成一条竞争激烈的道路,这条路上被打败的概率将会加大。与之前能走上这条路的人少,但是成功的概率大相比,其实能到达终点的人数上依旧相似,唯一的差别将是策略的改变——机会均等,全靠努力。(参考我国教育改革,现在这种机会均等在长久的发展后,慢慢的变得“不等”了,所以需要下一轮的改革。)

另外, 如果人人平等是真正存在的,贫困的人口也应有跨越阶层的机会。那富足的人也同样有这样的机会,而他们的知识、财富、思想都高于贫穷的人,为何一定是贫困的人慢慢上升?另外谁将会下降?

正确的情况是,小部分贫困的人上升,大部分贫困的人保持原样,和一小部分温保的人下降。如果你打过排位赛,你将更能明白这个道理,前十名很难掉下去,变成最后一名,而正常情况下,最后几名是慢慢上升的,没有一步上升到第一名。而应当想一想,用三代人的接力跨越阶层,还是用五代人来做到,而不是想只用十年苦功就能做到。

看简单一点,这就是一个竞争机制,发达国家利用先发的科技优势,“剥削”发展中国家的人口红利的制造业,而发展中国家利用制造业的优势,“剥削”落后国家的矿产资源。富有的人、温饱的人、贫困的人,同样的道理。

如果能少从社会及文化的角度看问题,多从竞争及自我优势的角度看问题,或许更容易解决。另外,我国教育有不足之处,但是产业化给了很多人“机会”,但是它只是为了从温饱和贫困中”筛选“出部分真正有能力和才智的人,它是给这些人机会。

而另外一些,不论在以前的考大学难,还是现在考大学容易,本就”应当"是一个普通人。所以现在有人已经说了,大学四年只是一个”魔法技能‘,你以为你跨越了“农村”,但是一旦你毕业,你就被打回原形。而在这四年时间里没有抓住机会,认真建设自己的人,还是会回归生活,做他“应当”做的那个平庸人。

说我对电影取材的看法:

电影中的那位毕业生是毕业于武汉大学珞珈学院,这所大学于2006年批准建造,同年招生。电影拍摄时间为2012年,即2008年就入学,这完全是在与学校同步成长。毕业生面试时,没有使用到任何“专业词汇”,自述也十分散乱,没有特定求职方向,让我不由的去思考这位同学在班级里成绩数于上、中、下中哪一个层次?面试画面不多,但也看得出这位同学没有任何充分的准备,对各类可能会应聘的岗位显然也没有做过任何调查。这一点让我非常诧异,2012年的年轻人应当已经十分依赖于网络,怎么可能面试的时候还是如此的状态。纪录片中并没有24小时跟拍,所以我也不能得出任何结论,以上仅是我的一些思考。

拍摄者在选择这位毕业生时,我相信是做了筛选的,这位同学并不是一位普通的同学,大概算是一位比较“典型”的学生,听口音来自于武汉三大远郊之一的新洲,属农村孩子。我猜想学习成绩也并不优秀,在班上应当属于中下游。学校属于三本且刚刚建校,且这位学生缺乏网络获取信息的习惯/能力。最特别的是这位同学的生格属于乐天型,从他眉宇间很少能看到“思虑”的痕迹,这一点算是优点也算是缺点。他的遇挫是不可避免的,正如他自问——为什么没人要我呢?我想他真的需要认真思考一下这个问题。

另一个非常值得注意的是那位招生的骗子老师是如何与那位女同学产生关联的,很明显他们之间其实根本不会有关联。一个招生,一个毕业,不在同一个城市,不可能恰如那么巧,骗子学校女老师打了电话给女学生,女学生鬼使神差的去参加,恰好又是男老师去演讲,最难得的是恰恰还参与了演讲后的师生见面。

这其中一切都是随机的,女孩父母搬砖养家,恐怕是没有很多时间天天去参加见面会,只能有选择性的参加。再则打电话来的学校会非常多,如何恰好选择了骗子学校,并见到骗子老师,并且还三个同框“会谈”。这更像是一种倒推——你知道两人会有关联,所以你在一开始就跟拍这两个人,然后随时间推移到直到他们相遇。另外,在两人未有会面时,纪录片里的女孩从未表明自己有去软件学院的意向,所以更谈不上有针对性的去参加软件方面见面会。这算是一个困惑之处,我想拍摄者选材时是分开选择的,但是随着拍摄,为了达到效果,最终人为的制造了人物“交织合流”的效果,以达到汇总的目的,用此来作为收尾。

……

越写越乱,也就是这样吧,我最近思绪真的有点问题。

出路 - 豆瓣

出路

8.8

查看更多回应(13)

出路的更多影评

推荐出路的豆列