你可能要用一生来寻找自我

石升欢
2018-05-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《沉默的天使》这部美剧在充满悬疑感的同时,更让我了解到每个人的独一无二性。它整个剧情的色调也是十分吸引人的,每一个场景的色调都与即将要发生的剧情高度融合。对于心理学或者是悬疑案件感兴趣的朋友可以去了解一下。

看完整个剧情我第一个感受是即使你是一个很专业的精神科医生,你也没有办法百分百的将自己代入到别人的情感中去拯救别人。

就好像每个人在我们遇到困难时所产生的作用并没有直接指导性,最后想怎么做,会怎么做,都取决于我们自身的思想与行为。

整个剧虽然只围绕了一个悬疑案来展开,但也绝对不会让你感到失望。故事背景在1896年的纽约,第一位被害者是一个穿女装的男童妓,整个尸体被残忍的肢解。在剧情的后续发展中持续出现了类似的凶杀案,直到结局时抓到了凶手。

对于作为精神病医生的男主(其实更像是心理医生)来说,凶手与被害人都同样有着或多或少的心理问题,他曾经很多次尝试将自己代入到凶手或者是被害人的角度中,但也会有疑惑,会有想不通的地方。

当他找到机会准备与凶手进行心灵的沟通时,凶手的内心深处并没有那么容易向医生敞开。

或许对于凶手来说,医生给他的信任度级别远远不够。但这也同时证明了每个人的独一无二性。对于一个人的了解越深入,你所产生的信任感也会越高。最后可能会完全正确的剖析你所了解的人。

但仅仅是可能,并且是在患者的高度配合下。而无法产生信任感的人,或者内心深处更封闭的人,最后会将秘密带入坟墓。

在这部剧情中,并没有将男主神化,因为在剧情的最后,即使抓到了犯人,男主却始终没有在犯罪动机上得到完美的答案。

可能凶手是邪恶的,是自卑,扭曲的,他们无法让男主了解到一个人的邪恶是怎样产生的,或许在凶手内心觉得自己是骄傲的死去的,因为没有人可以读懂他的犯罪动机。对于男主来说,这意味着凶手本身在这场斗争中是胜利者。

如果你是光明的,对于邪恶的理解,你能做的只是尽全力取代入,站在他的角度,去最大程度的理解并还原邪恶,但你可能还是渴望能亲口听他自己讲述他所有的邪恶与自卑,以此来满足你的疑惑。

不同的人最后可能会让你在一定程度上了解到邪恶与光明是怎样产生的。剧中的男主在开始时自己内心也是有一些障碍的。对于自己来说,要么让它一直折磨自己,要么去接受它。但这两者都不是好走的路。

你自己只是在很少的时候去触碰它,当然,在没有摆脱之前,你绝对不会让别人去触碰它,一点都不可以。

显而易见,去接受它就像是长痛不如短痛,可能你会在一瞬间“死”去,可能你会永远坦然的存活下去。大脑在精神上有自愈能力吧,或者是让别人替你点拨一下,但这个人在你心中必须是充满安全感的,你似乎从来不用担心她会背叛你。在剧中,这个人对于男主来说就是哑女。

在关键时刻,我们也偶尔认不清自己,或者说常常认错自己。

我们认不清自己的情感,我们从一开始就学会了克制,从一开始可能会认为自己无坚不摧,当产生某种情感时,我们以为这不是我们所理解的,或者是这不是我们想要的。

面对从简单到复杂的自己,我们更多的是勇往直前的勇气,但从复杂到简单的时候,我们却屡次走错方向,甚至在很多时候找不到出口,或者说是花废更长的时间。同你从贫困走向富有,在从富有跌落的时候,更难的应该就是从跌落中走出来吧。

所以没有勇气面对的人会选择逃离,我这样说并不是因为自己有多大勇气,相反,我一直觉得自己也是比较懦弱的。很浅薄的来说,心理有多强大的人,就有多勇敢,剧中的男主在面对很多凶残的犯人的时候,并没有呈现出一丝的恐惧,因为他知道他们的心理障碍。

承受过更多东西的人,心里的底线也会越靠后。但这个底线对于有追求的人来说,即使再靠后,也不会缺失。

有点像一个神秘的东西,但同时又是显而易见的东西,这好像也是简单与复杂的代表。这种东西没有被夸大的必要,你所能看见的,所能感受到的。都在很平常的你所遇见的生活中。反之,只是代表了你并没有遇见那种生活。

好像只有两种可能,在阳光下,或者是在黑暗中。但无论哪种情况,希望大多数人都可以遇见沉默的天使,在漫长或短暂的人生中,助你疗伤,助你成长。

0 有用
0 没用
沉默的天使 - 豆瓣

沉默的天使

7.7

3848人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

沉默的天使的更多剧评

推荐沉默的天使的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端