一部反英雄的史诗剧和反高潮的技术秀

土豆杨
2018-05-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一部反英雄的史诗剧

虽然整部戏是按照史诗局的标准拍摄的,但剧情却是反英雄的:Barry与情敌的决斗赢了,但没有赢得爱情;Barry在战争中活下来了,可于名于利颗粒无收,失去最好的朋友也失去了人生自由;Barry最终不过是靠坑蒙拐骗获得了财富和地位;而对于Lady Lyndon的爱从他们接吻的那一刻开始也随之结束,因为他们之间的无言失语意味着两人并无可持续的爱情基础;Barry对儿子和母亲的爱是他剧中难得真情流露,最终这爱却使他走向了毁灭。

本片和20年后的《大开眼界》的在批判逻辑上是一致的:无论什么年代,阶级无处不在,中下层人士在往上层奋斗中所获得荣耀和财富不过是昙花一现,当他们处于高阶级的社交和生活环境中时,只会无所适从,可能会像Bill医生一样,连一个晚上的party都无法安全度过。所以可以认为《大开眼界》全片都是对《Barry Lyndon》结尾字幕中的 “they are all equal now”的回应:即使到了二十世纪末,阶级差异仍然是不可逾越的。

当然Barry 比Bill医生优秀的地方在于,他完全有正式晋升上流社会的机会,比如像所有宫斗剧一样,将长子Bryan提前除掉,或者至少在最后决斗时枪毙Bryan而非对地一枪。但他无法像其他上流阶层一样残酷无情,他还有内心的荣耀和对lady lydon的愧疚,这也是本片中闪耀人性光辉的地方。

一场反高潮的技术秀

平心而论,本片的剧情推动相对于库布里克其他作品而言略显平淡,整体情绪克制甚至有些冷漠。因此在长达3个小时的观影过程中,配乐、服装和摄影这些电影基本技术手段成为了本片最大的看点。

摄影:

库布里克在本片中想要实现“the way we see things”,但由于18世纪没有电灯,只有昏暗的油灯和蜡烛,这对于影片的摄影就带来了极大的难度,因为传统电影镜头的光圈不够大,曝光不够快,在纯自然光的情况下,无法获得清晰稳定的画面。

库布里克的解决方法是找个光圈更大的照相机镜头。蔡司公司原来为NASA的卫星设计过一套10枚的照相机大光圈镜头,库布里克把其中的50mm f0.7的镜头改造成了电影镜头,完美的解决了弱自然光下曝光的问题。

但新的问题也随之而来,光圈开的太大,景深就很浅,演员稍微前后挪动一下,就可能发生脱焦的现象,所以摄影师Alcott只能通过监视器预先设定出演员的活动范围。

另外,玩摄影的都知道,光圈最大虽然曝光速度快适合弱光环境,但在清晰度方面却表现的差强人意,画质会有些肉,但这在室内烛光下却形成了奇妙的油画感。

服装:

所有服装的设计都是参考18世纪艺术作品中出现过的样式,这样既符合史实,也能够完全反映当时的审美。在制作过程中也参考了博物馆中馆藏衣物的制作方法。因为“衣服要做的像画里面一样好看就必须按照当时的制作流程来”。

6 有用
0 没用
巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登

8.8

26695人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巴里·林登的更多影评

推荐巴里·林登的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端