我的大叔 我的大叔 9.4分

每个人都有自愈的能力(多图长文 更新原剧评)

二金
2018-05-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本剧的主创人员曾告知过观众,《我的大叔》并不是一部爱情剧,他们指出,这是一部关于人与现实的剧。然而,好多观众在追剧时还是争论不休,心心念念地希望男女主角能有个有情人终成眷属的结局,形成了一种有趣的现象。关于这种误读的原因,我觉得可能和观剧者的成熟度有关。比如,像女主一样的年轻人,就很容易误将大叔与至安之间的感情理解为爱情。但像男主一样成熟的观众,却能从一开始就确定这种珍贵的情感与爱情无关。

本剧的主题与角色构建的方式,注定了这是一个关于爱的故事,却绝不是一段爱情故事。

(一)主题

《我的大叔》是一部探讨人与现实的关系,探寻人生内力,引导观众重新审视生活,进而捕获人生幸福的韩剧,由TVN出品,金元锡执导。全剧结构严谨,人物刻画鲜活,情感表达细腻,由丧至暖层层推进,正如那个极具象征意义的超级月亮,在黑暗中耀眼得只能看见它。随着剧情的发展,剧中的角色走过寒冷的冬季,走进温暖的春天,慢慢地,无所谓丧,唯有暖。

...
显示全文

本剧的主创人员曾告知过观众,《我的大叔》并不是一部爱情剧,他们指出,这是一部关于人与现实的剧。然而,好多观众在追剧时还是争论不休,心心念念地希望男女主角能有个有情人终成眷属的结局,形成了一种有趣的现象。关于这种误读的原因,我觉得可能和观剧者的成熟度有关。比如,像女主一样的年轻人,就很容易误将大叔与至安之间的感情理解为爱情。但像男主一样成熟的观众,却能从一开始就确定这种珍贵的情感与爱情无关。

本剧的主题与角色构建的方式,注定了这是一个关于爱的故事,却绝不是一段爱情故事。

(一)主题

《我的大叔》是一部探讨人与现实的关系,探寻人生内力,引导观众重新审视生活,进而捕获人生幸福的韩剧,由TVN出品,金元锡执导。全剧结构严谨,人物刻画鲜活,情感表达细腻,由丧至暖层层推进,正如那个极具象征意义的超级月亮,在黑暗中耀眼得只能看见它。随着剧情的发展,剧中的角色走过寒冷的冬季,走进温暖的春天,慢慢地,无所谓丧,唯有暖。

本剧中持续出现的关于内力与外力抗衡的探讨,其实就是暗指人与现实的关系,旨在揭示:当一个人承受生活重压并感受到空虚和绝望时,到底什么是可以支撑下去的人生的内力?怎样才能获得这种内力?获得后生活又会产生什么样的变化?

编剧将答案给的很清楚:一个人感受到的现实世界,其实取决于他自己,源自他的内心:内心虚无绝望的人,看到的世界也是灰暗无望的;而内心幸福的人,他拥有的世界也会处处透着幸福的味道。人生的内力是爱,爱自己亦热爱生活的爱。一个人只有通过接受现实,接纳自己,爱自己,进而热爱生活,才能抵达真正的幸福。当一个人的内心真实地感受到幸福,他才能向他爱的人传递幸福,普普通通的生活,才会呈现不一样的色彩,平凡的人生,才能熠熠生辉。

人生总会有不尽如人意的地方,但幸运的是,我们每个人都拥有自愈的能力,爱是本能,爱能治愈,而爱人先爱己,便是打开幸福之门的第一把钥匙。

类似主题的电影《玛丽与马克思》
类似主题的电影《玛丽与马克思》

《我的大叔》在剧本构建之初,其实就已经将主角之间的情感限定在纯粹的大爱之上了。

类似角色设定的电影《这个杀手不太冷》
韩剧《我的大叔》

(二)角色构建

大叔和至安不仅是三观一致的同类人,甚至可以说互为镜像,是同一个人。编剧正是用同一个人的内核,构建出了两个角色,然后将两个角色通过故事情节连接,这样一来,主角间的对手戏,就会呈现一种反观自我的效果。这种表里融为一体的故事构建方式,和经典电影《情书》极其相似,岩井俊二就是通过在两个长得完全一样的女孩之间搭建关系,表达主角在精神层面逐步自我和解的过程。

同样的人,通过生活经历的不同,就可以塑造出两个看似不同的角色。在本剧中,至安有杀人的前科,她的问题是害怕亲近的人得知自己的过去后会疏远自己,选择了以冷漠的态度抵御失望的痛苦。除此之外,债务压力和生病的奶奶,又逼着她忙于生计,正如她自己意识到的,真正的自己仿佛奔跑着奔跑着就会消失,毫无意义。没有希望地勉强度日,她过早地触碰到内心的空虚与绝望。

而大叔的问题在于:误以为牺牲自己一个人,就能成全家人的幸福。他常常为难自己,委屈自己,压抑、隐忍、沉默、郁郁寡欢,同时,大叔的这种生活状态也给他的家人带来了精神上的愧疚感,大哥觉得亏欠了他,三弟觉得他可怜,妻子因他感到凄凉,母亲为他揪着心,又觉得愧对了儿媳,同事好友为他的压抑感到难过…

得知弟媳出轨的事实 大哥陷入深深的自责
母亲最大担心的一直是大叔

编剧借由大叔的妻子和都俊英表达出轨理由时,直接表达出大叔的问题。妻子曾这样说:“如果不是我,是别的女人的话,东勋不会有任何问题。他勤勉,很善良,但就是有点悲凉,导致身边的人也跟着他一起悲凉。我发现无论我做什么事,他都不会因为我变得幸福起来。他总是像丢了什么似的,确实是丢了东西,却又不知道那是什么,深陷这种不知丢了什么的迷茫之中,他就是这样的人。然后他似乎就死了心,啊,来错了,原来我不该来到这个世界啊。可即便如此郁郁寡欢,他依然对家人尽职尽责。”

以上这段眼熟么?没错,妻子这个角色的设定,好强的性格,甚至她的出轨,她说的这段话,都类似于奥斯卡获奖影片《美国丽人》,那个满是中年危机,主题却旨在捕获生命之美的电影。在本剧中亦是如此,大叔丢了的东西,正是他对自己的爱,对生活的热忱。

大叔与至安最核心的问题:厌世,而其内在源头在于:不爱自己。

本性善良诚实又聪慧敏感的人,本就在现实世界中更容易感受到挫败和绝望,然而,不爱自己的人,内心感受不到真实的幸福,外化就是容易厌世,厌世会自然散发出疲倦压抑的气息,身边的人也会受其影响。

自己不幸福,就无法向他人传递幸福,这是一个不幸的恶性循环,郁郁寡欢的人停在原地,时光却一刻不停地继续流逝。

(三)窃听另一个自己

主题已确定,角色已构建,主角需要完成的核心问题也已明确,那如何让男女主角发现自己的问题?

编剧采用了“遇见另一个自己”的方式,通过理解对方,帮助对方,来表达和促进自我和解。

那么,怎样遇见另一个自己?编剧借鉴了另一部经典电影《窃听风暴》,以窃听为纽带,将两个角色紧紧连在一起。和《窃听风暴》一样,故事都是由恶意窃听开始,偏偏对方是个好人,两个世界从平行到交织,动容与改变,源于人性共通的最美好的部分。

电影《窃听风暴》
韩剧《我的大叔》

男女主角的人物弧光是通过理解和接纳彼此呈现的。 至安通过了解大叔了解了自己,她认可大叔也意味着接纳了自己,喜欢大叔的过程也就是至安从“无视自己、厌恶生活的绝望状态”,转变为“看见希望,建立自信,逐步寻找自我,心怀感激地热爱生活”的过程。

因为大叔 至安认为自己也可以成为不错的人

而大叔通过帮助至安,亦发现了自己的问题,感受到安慰,也获得了勇气。大叔在第14集为至安落泪,为一个和自己一模一样的人落泪。

对大叔来说,至安是像自己一样愿意默默为他人牺牲的人。当大叔成为那个被保护的人,除了感动,他也会换位思考,他为家人的牺牲,从家人的角度来讲,即便感动,但这并不是家人真正想要的。

(四)不是爱情

大叔与至安之间的情感,至安理解成爱情,大叔却始至终并不这样认为。仔细看剧的观众会发现,大叔对至安的关爱,发乎情止乎礼,大叔从未给过至安任何爱情方面的信号,他一直克制自己的行为,不做多余的事情,甚至连简单的感谢都考虑再三,不给对方任何希望,这是一个成熟的人唯一能为那个说喜欢自己的孩子做的事情。

分析几段感情戏给大家,比如,在至安向大叔表白之前,其实大叔就已经知道至安是喜欢自己的,当他看见坐过站的至安冲出地铁站口寻找自己的身影时,他就有了预感。(这段心理戏,饰演大叔的李善均用凝视至安的眼神、叹气、思考的微表情表达了出来。)了解到至安的心思,大叔以长辈般的语气表明自己的态度,又因内心有了波动和顾忌,走路的速度比平时更快。(大叔稍微调整速度,至安跟着就很吃力,这样的镜头有点一语双关的意味,一方面导演表达出大叔刻意表现长辈姿态的心理动机,另一方面,又表达出至安不够成熟精神世界。) 随后,当至安直白地表达出不喜欢都俊英代表的原因是大叔不喜欢时,大叔立刻确认了自己的观察,为了表明态度,他立刻更正至安对自己的称呼,“叫大叔太不像话,叫我部长”,然后走得更快了,刻意疏离,以最简短的语言道别:“你走吧”。 可惜,事情并不会完全按大叔的意愿发展,至安随即迅速回了大叔一句“明天见”。(台词设计的挺巧妙的,简简单单,却又似乎呼应着随后至安强势表白的戏)

至安第一次表白时,说到让大叔打她一下后脑勺,大叔没有半点迟疑,秒懂。这正是因为他之前就已经有所察觉,他知道至安的表白出于真心,他愣在原地,大叔吃惊于至安竟然会这么快、这么直接、又如此不计后果地向自己表白。一向稳重的大叔瞬间慌了,第一反应就是逃避,他端出长辈的姿态,使用命令的语气,让至安赶紧回家去,他想尽快逃离这种有点尴尬又暂时无解的场面。大叔心里知道自己确实也喜欢至安,确实不想让至安从自己的生活中消失,但他也深知这并不是爱情,成熟的大叔甚至理解为什么年轻的至安误以为这是爱情。

至安在地铁里再次表白时,大叔其实很无奈,至安也察觉到了这种无奈,于是大叔直接告诉了至安问题所在:“你知道你为什么喜欢我么?因为我可怜,同样可怜的你只是想抱着我一起痛哭罢了”,大叔的言外之意是告诉至安,你在自怜,源于怜悯的情感不是爱情,喜欢的原因,是因为你和我一模一样,你一看到我就想到自己,你以为的你喜欢我,其实是“你的内心渴望被爱,你渴望付出爱,你渴望爱自己。”(在这场戏里,本剧的主题表达的非常贴切)大叔在这样劝至安时,也发现了自己的问题,总是倾向于为他人牺牲的大叔,其实和至安有着同样的问题。至安反问大叔,“难道你不是因为同样的原因才对我好的么?”大叔被戳中,至安又补充了一句,“我们两个,都觉得自己可怜。”

这是一场重要的戏,它让男女主角通过彼此更明确了自己的问题,并将剧情引向如何解决自怜的问题。 厌世是一种内心状态的外化表现,不爱自己的人,才会厌世,觉得自己可怜的根源,就是不爱自己,这是整部剧里男女主角最核心的问题所在。

此后的一场戏,当至安预感到离别将至,问大叔能不能抱一下,大叔明确地拒绝并不忘表示感谢。大叔一直是个诚实的人,包括在审视自己与至安的情感上,他始终都是诚实的。他知道这不是爱情,比起不计后果的短暂安慰,明确的拒绝和真心的感谢,才是成年人应有的态度。

大叔将逃亡中至安寻回,重逢的戏将角色从“发现自己自怜的问题”导向“更正自己自怜的问题”。因为角色构建是通过同一个人分化出两个角色,大叔与至安,互为自我的镜像,所以他们之间的互动观察暗指“了解自我”,互相理解暗指“接纳自我”,互相帮助暗指“克服并解决自我的问题”,互相治愈暗指精神层面的“自我和解”,而彼此间的感情,也注定是一种爱自己的纯粹情感。

编剧一直很小心地处理细节,就连至安向大叔表白所用的台词,使用的词汇一直都是“喜欢你”,而从未使用有着爱情意味的“我爱你”。重逢这场戏,也未透露出一点异性间爱情的味道,全部台词均指向角色的自我和解。

随后在医院的戏,有句分量很重的台词,至安说她喜欢大叔的声音,想法,连脚步声也喜欢,是大叔让她第一看到什么是人。

对于至安来说,大叔是一个成熟的人,一个理想自我的形象,她竭尽全力也要保全大叔,象征着她对自我的追求,她渴望大叔幸福,也就是渴望自己幸福。代表至安这个人物的主题曲《大人》,其歌词也贴切地表达出至安由空虚绝望到追寻自我的人物弧光。

结局时至安获得了新生,大叔获得了重生,最终两人的关系,化做无比珍贵的缘分。大叔与至安,带着对生活的感悟,各自回归生活,继续追寻自我,感受幸福。

(五)不同的爱情观

对爱情的定义,每个人都有自己的答案,这种差别和当事人的成熟度有关。年轻的时候,我们大多对爱情有着无限的向往。心里埋着一种情结,仿佛只要对的人一出现,爱情就能奇迹般产生,如果有幸能走到一起,又能白头偕老,就是完美。爱情就像通往幸福的捷径,人人渴求,但现实中,却罕见在爱情或婚姻里始终心满意足的人。

在这种爱情观里,一个人幸福与否的决定权始终掌握在丘比特手里,当事人除了耐心等待,不需要任何努力,爱情似乎再容易不过了。如果无法恋爱,那就是因为对的人还没出现;恋爱失败了,失败的原因就归结于没有找到对的人;婚姻失败了,也可以这样推脱。所谓对的人,如同一个为我们而生的救世主,好像只要他一出现,就能将我们从不完美的生活中彻底挽救出来,直抵幸福美满,然而,真有这回事么?

现代社会里总有很多人是靠着幻想活着的,因为有了幻想就能忍受现实,像精神鸦片一样,抱着美好的幻想,至少可以好受一些。

成熟一点的人不是不相信爱情,只是不会轻易被幻想迷惑,成熟也不是变得更容易妥协和将就,而是更懂得识别什么是真的。真实的东西从来就不在人的幻想中,而在于现实。了解了人与现实的关系,就会着眼于现实,专注于内心,真实的幸福才变得有迹可循。

真正的爱情,从来不存在谁拯救谁的情节,成熟的人也不会把雪中送碳的感激、同病相怜的理解、抱团取暖慰藉、或者两个缺爱灵魂的一时陪伴幻想成爱情。 “ 我需要你,所以我爱你” 本质上只是自私和恐惧。而颠倒一下顺序,“我爱你,所以我需要你”,才更接近爱的本质。

爱情不该是一种幻想,也并不是一种与人的成熟度无关,只需要投入身心的感情。追求爱情需要付出巨大的努力,去获得爱的能力,爱自己,活出自己,由内而外自然而然地热爱生活,就算一个人也能过得幸福完满,生命没有缺失感,内心笃定且安稳,并能将幸福传递出去。唯有像这样具备爱的能力的人,遇见同样懂爱的人,才能真正彼此理解,才能创造1+1大于2的幸福,才能产生真正的爱情。

那些不沉溺于幻想,愿意接受现实的人都懂得:爱,才是必需品,而爱情,是锦上添花的美好。幸福是从接受现实开始的,是从爱自己出发的,而真正爱一个的人方式,就是既活出真实幸福自己,又能成全对方也成为他自己。 爱情和幸福并不在于天意,从来都掌握在我们自己手里。

……

(忽然想插播一个逗比的“科学”爱情观,调节下一本正经谈论爱情严肃的氛围)

(六)结局

本剧的第一场戏,是突如其来的瓢虫引发办公室骚乱最终死亡的情节,最后一集对应着至安奶奶的葬礼。所谓生命,就是注定了死亡的结局,但首先要有生命,由生到死这中间所有的喜怒哀乐,就是以其本身讲述着生命的意义。人生没有输赢,只有选择,我们就是串联每一个选择,讲述着各自的人生。

之前导演采用李沧东电影的镜头,表达一个好人的哭泣,到最后一集里,老三和大叔提起另一部电影,关于母亲抛弃孩子,孩子们继续生活的故事,这是日本导演是枝裕和的电影《无人知晓》。大叔心里担心至安,老三却告诉他,小孩也有自己的力量,每个人都拥有自愈的能力。

这句话彻底点醒了大叔,连孩子都有的自愈力量,为什么自己困在悲观的情绪里这么多年,为什么没能让自己幸福起来,为什么没能传递幸福给身边的人,为什么白白流失了那么多时光,明明自己本就是幸福的。大叔难过,懊悔,自责,也感恩此刻的顿悟,他失声痛哭。

至此,大叔终于可以幸福起来。

和尚曾在爱自己还是爱静熙之间,选择了前者,明知道自己的选择遵从了内心,却仍然因伤及静熙,在自责中痛心了20年,青年出家,直到中年才终于可以回来与静熙化解。曾经的感情成为珍贵的回忆,镶嵌在彼此的生命里,如同化作永恒。

老三与女演员,因伤害而纠缠的缘分,直到老三直面自己自私丑陋的一面,化解了彼此的心结,两人才走到了一起。虽然暂时分手了,但女友在帮助他成为真正的自己,这对恋人的故事,注定未完待续。

自带喜感的大哥,执着地给自己余下的生命添加精彩的高光时刻,慢慢地,和超级可爱的大嫂也恢复了关系。

大叔与妻子的问题得以修复,两人以全新的眼光看待对方,曾经厌倦的那一句“ 要我买什么东西带回家么”,如今也凝结着满满的感动。

曾经善良的光日,经历一切后,重新审视他差点失去的善良。

至安的奶奶,看着花瓣飘零却感受到从未有过的平和,以珍惜缘分、感恩生命的方式离开人世,至安感谢奶奶,送走奶奶,许愿来生再做亲人。

而至安,带着满满的能量,创造着全新的自己。

……

《我的大叔》这个剧最暖的地方,在于给予平凡的普通人面对现实的勇气,我们不会被痛苦淹没,我们每个人都具备自愈的能力,人生即便跌入谷底也无所谓,我们不需要为别人的期待而活,我们只要遵循内心,活出自己的幸福。

大叔本来就是幸福的,他最终发现了这一点。

我们也本就是幸福的,我们也会发现这一点。

这就是结局,最好的结局。

(七)加一个彩蛋:导演花絮

本剧的导演金元锡也是一个散发暖意的大叔,丑萌丑萌的,透着感性,泪点特别低,记者会上他想到至安的悲惨境遇,竟然现场飙泪,使得一旁的“至安”和“大叔”不厚道地直接笑趴!(看到这帖子,实在忍不住转图)

导演金元锡在解释剧名争议时曾这样表达,为什么大叔一词总是参杂着贬义呢?他想通过本剧,创造出一个值得信赖的成年人的形象,与观众一起探讨我们应该成为怎样的人。《我的大叔》这个名字,暗含着人与人之间的关系,表达着人与人之间珍贵的情感。导演希望观众能够借此获得勇气,即便在现实的苦难中,依然可以绽放笑容。

没想到剧追到最后才发现,最治愈的,竟是失控落泪的导演大叔! 最美好的东西,果然都藏在现实之中,所谓幸福,睁开眼睛,就能发现。

……

(PS:越写越长,索性就写到尽兴,算是写给自己的吧,记录一下33岁时对生活的一点理解。)

1875 有用
48 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 292条

查看更多回应(292)

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端