土味情话影中存,来生还做社会人

纳森
2018-05-18 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有段时间会在网上到处看到佟丽娅与雷佳音的消息,不论是“头围”大爆料,还是红毯“竞走”大赛,狂轰滥炸的宣传之中,总给人一种不温不火的期待。说期待是总觉得两位演员加上徐峥的保驾护航,总该对这种所谓的都市爱情电影,来点不一样的东西了,但又总会下意识的将国内这种爱情电影归类到食之无味弃之可惜的两星俱乐部里。

爱情再加上些许科幻,国内能提到的几部作品好像都在一种摸不着边际的状态下呈现,要么甜腻的太过虚假,要么就是硬伤满满。不过好在,《超时空同居》并没有落入一般国产穿越题材的烂俗套路里面去,抛去剧本上的些许逻辑漏洞不提,影片中所有的人设、笑料、情节都恰如其分的围绕故事和主题展开。轻松欢乐的生活之中,又滋养出些许爱情的味道。

有人说“爱情”本身就是一个幻想中的词,先天就特别合适与奇幻、科幻元素进行融合。在那些烂漫得不着边际的时空里,爱情以一种新鲜的模样呈现出来,没有对错也看似更为纯真。《超时空同居》便以此为起点,将“成长”的内核进行发散,与现实当下的你我无缝链接,在虚实之中呈现出一场轻松版的“爱的命题”。

说起真实,是因为不管是从人物设计,还是故事的走向来看,《超时空同居》没有了往昔中国式都市爱情电影的模样。佟丽娅所饰演的女主角是个三十出头的单身女性,搭配真实不做作的雷佳音,打破了爱情电影只发生在流量帅哥与青春少女之间的老套设定,从源头上就演绎出了一种更为现实生活的真实感。

电影里的故事其实很简单,因为时空的交错,住在同一间房子中生活在2018年的女主角谷小焦(佟丽娅),与生活在1999年的男主角陆鸣(雷佳音),实现了“超时空同居”。每个人打开自己那扇门,便是自己当下的生活。而另一扇门的背后则呈现出另外一个时空。年代的变化,时间的更迭也为故事埋下了诸多笑料,让爱情的甜蜜发生在那些没心没肺的欢笑之中。

雷佳音的丧萌在电影里体现得淋漓尽致,这位来自1999年的老大爷,被21世纪的新科技吓得一愣一愣的,听到Siri说话更是整个人都惊悚,吃着手机叫来的外卖,看着徐峥亲自上门服务的“捞海底”火锅扯面,好似活在外太空的世界。雷佳音恰到好处的表演,让这一切就像发生在自己身边一般,欢乐有带着些许温暖。那些个因爱慕如荣,牵扯出的闺蜜比拼晚宴,假借衣服装阔绰等撕逼大梗,也因时空交错的设置变得合理起来。

除此之外,片中也弥漫着一股浓浓的生活气息,如1999年的陆鸣在菜市场憨厚一笑,像是有好事发生似的对老板豪爽地说“今儿来点贵的”;想要吃鸡肉,品巧克力蛋糕而不得的“穷人技法”;市井之味立现。爱意就在这样的生活小事之中慢慢的滋长,毕竟再具有戏剧张力的爱情也逃不过柴米油盐的落地现实,其中设置的“爱情困境”的细节升华则将细小的浪漫放大,多了些烟火气的味道。

大部分爱情电影里都少不了浪漫告白,但这部影片中呈现得确实十分“雷佳音式”的“土味”情话,你在此之前一定经常听到这样的对白:

“123木头人,不许动”;

“对不起我输了,我心动了”;

“我们现在是朋友吗?是啊”“那以后就不是了,因为你是我女朋友”;

“你知道世界上最冷的地方是哪吗?”“是没有你的地方”。

为什么要用“土味”情话设置彩蛋?用导演的话来说是给两人一个美好的结局,在生活中相爱的两个人用生活中的土情话告白,也是非常生活了。但对于走出影院的你我而言,他们最后是否在一起,或者未来的生活会变成怎样,其实已经不再重要。在影片里,导演用兜兜转转的喜剧爱情故事讲述着每个人在成长之中都会遇到的一个选择题:“坚持自我”与“向利益妥协”。没有陈词滥调的叙述,也没有批判或者惩罚,导演依然回归烂漫与现实的生活之中,将那些点滴的小事慢慢加工,日子就像一个慢火温煮的砂锅,爱情的悲喜与现实的选择皆是其中美食,在相濡以沫的温煮之中将味道慢慢调和,每个人的选择也会顺其自然地呈现出来,至于这个选择或好或坏,自有时间来淘洗。

现在回味这部片子的好,就在于导演把生活里那些平实得不能再平实的浪漫捡起来,加入了些许不可思议,让俩个看似在冗长又无聊的世界中生活的普通人相遇,在奇遇的浪漫世界中开出了不一样的花。而在其中散发出的余韵,会让观众在笑过之后恍然间回味,原来这些是曾发生在自己身上的久远的故事啊……

576 有用
166 没用
超时空同居 - 豆瓣

超时空同居

6.8

420310人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端