荒野生存 荒野生存 8.6分

二次影评

冉森文
2018-05-18 看过

世界如果都被理性统治 那就少了更多的可能性。 ——2018.3.12 第二次看,有了不少新感受。逃避,自由,原谅,爱 这几个字眼是我能想到的。当面对家庭的混乱甚至是丑恶的一面,一直在这样的环境下成长,选择只能是远离它,小小的纯洁的心灵不想承受忍受那么多,远离这碌碌俗世,远离这个Society。去自然去各地,去阿拉斯加的冒险享受自己喜欢的乐趣。这算一种勇敢,也算一种逃避吧。逃离的时刻,他是自由的。

但是家庭的阴霾始终缠绕着他,挥之不去,在一路旅途总能见到他的记忆思考厌烦。在逃离Society过程中,逐渐成长(准确点,叫不断变化)开始发现自己的问题,第五章名字叫“获取智慧”我想,这里的智慧,应该是"When you forgive, you can love"当到最后一刻,面临生存的意义,濒临死亡时,写下了“只有分享才能带来快乐”的言语,遗言也充满了对世间人的祝福,这一刻,他也联想自己笑着对父母,回归家庭。他并不是不爱家庭,而是厌恶丑恶的家庭。此时,他觉得比起逃避,或许原谅并去爱是更好的方式。最后一刻,他的心里是充满阳光与爱的吧。

给人启发的影片。家庭,流浪,逃避,生存,原谅与爱。没有深刻改变我的想法,但给了我不少启发。

最后,附上相关图片。

——2018.5.18

第三次,还未看,却深夜想到他。能让人不断想起,大概也是好电影或者经典电影的一种罢。想起结尾之时,当男主将去,弥留最后那一刻,记得有句台词“Only to love is true”当遭遇家庭的阴影与背叛,选择出走来与这个Society决裂,直到最后似乎发现解救之道:原谅与去爱。男主最后一刻挂在脸上的笑容,大抵就是在剧照中看到也是一句孔子所说的:“朝闻道,夕可死矣”罢,还是蛮让人动容的。回想自己的悲惨经历,又给了我一丝真实的幸运感:比男主幸运之处,在于既能闻道,也还有时间和生命去做。但一切又都是那么公平,男主死前那种巨大的喜悦,是我所比不了的,苦寻答案,终在死前得以找到,有巨大的解脱感。但对比自身,有一丝解脱感,但终究不深,同时还有一丝不轻松感,大抵这就是当事人与旁观者的差异罢。亲身经历与道听途说毕竟是两回事。就此而已,作一点深夜感想罢。

荒野生存的更多影评

推荐荒野生存的豆列