若你喜欢怪人,其实我很美

林阿木
2018-05-18 看过

第三次看《复联》,我不太记剧情,第几遍看都算情有可原。从前看《笔记大自然》有句话动我:“如果不画下来,即使风物再美,也是枉然”。有许多颤动的美好心情都随时间一起漂到不知名角落,念此,开始实诚记当下心情。

《复联》是爆米花电影,情节是外星人入侵地球地球人组建联盟联盟成员各有想法产生争执但终于齐心协力最后三十分钟打跑坏人拯救地球的老故事。对这类超级英雄电影的喜爱,源于男孩们对英雄的热血。《复联》兜售情怀,我没get到,美漫英雄不常出现在我童年,但对超级英雄们的喜爱也情不自禁。

多主角电影难兼顾各个主角戏份的均衡,看完感慨各英雄戏份太少。知道《复联》是为承上启下整合各英雄剧本,但对于只在漫威门外探探的我难免觉得不够尽兴,整体也难说得上出彩。

打斗剧情不说,感兴趣的是他们发生的那场争执。

站个体的角度上,这些想法都没错。但对联盟而言,意见不一便是分裂的根源,这是一个团队所必经历和克服的。超级英雄们聚一起能否齐心协力发挥更大作用,正是“复仇者方案”面临的考验。所幸,他们都为了守卫和平,也始终变成一支队伍。

——美队和钢铁侠有次经典拌嘴。

美队:“没有护甲,你算什么?” 钢铁侠:“天才,百万富翁,花花公子,慈善家。” 美队:“很多什么都不是的人,比你强十倍。”

——问我喜欢哪个英雄?

细数下复联的成员:钢铁侠,雷神,美队,绿巨人,黑寡妇,鹰眼。 从前我喜欢钢铁侠,现在我更爱绿巨人。若你喜欢怪人,其实我很美。 电影末彩蛋里,超级英雄们默不出声大腹便便吃阿拉伯烤肉时,桌上杯盘狼藉满满当当,我仿佛听到他们的嗝。

嗝——

复仇者联盟的更多影评