揭露了什么?讽刺了什么?

草履虫的湿地
2018-05-18 10:40:24

《贫民窟的百万富翁》毫无疑问是一部具有现实意义的影视作品,它用一条非常有想象力的构思创意——主角出身于贫民窟(代表社会底层人物),在众人惊叹中获得了知识竞赛的最高奖金,结果被怀疑是作弊而抓进警局接受盘问,在盘问中缓缓展开主角每一个回答正确的题目背后是怎样的血泪经历。

电影表现手法精妙,运用倒序叙事和不同场景突如其来的转换、拼接,造成观众的观感上碰撞、冲击,再加上贯穿始终的暴力美学艺术手法,给观众心灵造成激荡。

电影辛辣揭示了好几个不同的社会主题:比如社会阶层固化下的个体命运;阶层之间信息闭塞导致的人群间的隔阂;个体在结构中的挣扎、甚至超越;然而,超越的表象背后依然存在着几乎不可调和的矛盾,如是的悲哀。

从主旨来看,这部电影可以说是为社会学学科量身定制的一次现象呈现,要用理论分析的话,无数理论任君挑选,信手拈来一个理论都可以对影片情节进行详细的解构。但任他哪一个理论,解释一番后在我心里留下的,不过是一些零散的悲观,“个体渺小”、“意志无用”、“抵抗力薄弱”、“注定失败的抗争”、“自欺欺人的奋斗”……

20世纪80年代后,学界潮流已经迈向

20世纪80年代后,学界潮流已经迈向了后现代主义,都纷纷从模型、结构、规律和数据回归个人生命、讲究“人本主义”,讲究每个人的不可化约性。我想,对于电影主角也是如此,主角的哥哥和主角生长在同样的家庭、同样的社会背景、相似的成长经历,却形成了截然不同的“个体性”——一个理想主义、一个现实主义的价值理念。这就算不能说明人可以超越结构,至少能说明结构之下还是存在无限种可能性。结构框不死我们,同样的也保证不了什么。想象我们再从贫民窟拉出一个人来,让他去参加知识竞赛,看他能不能拿到百万奖金,我估计不大可能吧。

因此时常觉得,自己初初接触这个学科时,像是安上了另一双眼睛,从截然不同的视角看待世界,明白自己年少之时“想当国家主席”的梦想基本可以还给梦境了,因此而有种“看山不是山”的顿悟感和满满的悲情。但了解得越深,理论掌握的越多,越想从中跳脱,越想回归本真,实实在在地生活。就像看过这部电影之后,我反倒不愿意再用理论自上而下地去套情节,上帝视角地分析——

我更愿意去欣赏电影本身,编剧和导演如何巧妙地用独特的艺术手法表达思想理念,如何创造了一个富有想象力的故事;我们如何把自己与这部电影连接起来,不要分裂地分析作品,而是提取当中自己喜爱的角度,把它们融进自己的思想和生活。电影本身是一门艺术,艺术与人同时存在,看过这部电影的我们在自己生命里留下些什么印记,这部电影就在某种程度上完成了使命。

贫民窟的百万富翁的更多影评

推荐贫民窟的百万富翁的豆列