狩猎 狩猎 9.0分

人间不值得

吕中中
2018-05-18 10:39:58

可逗了,昨天吃了很多东西。

我太der了,看了两部恐怖片《完美陌生人》和《狩猎》。我想现在的人一定没有影片中的人那么闲,闲的没事,考验人性。

看电影的时候,手机就放在旁边,我手机从来不上锁的,一方面我觉得自己没什么秘密,没有无处安放的感伤和神秘。一方面,多年来手指上的疾病让我在指纹解锁上,依旧尴尬。

但是谁又真的没有秘密?

不想说《完美陌生人》什么,这个世界的人都太痛苦了,人艰不拆,可以理解但是不能原谅。

但是男主人公最后那番话,挺引人深思的。

我们太脆弱了,即使我不是,有的人是,何必考验脆弱。

可是人们不是脆弱又凶狠么?

没人值得可怜。

我觉得《狩猎》太可怕了,导演竟然可以这么冷静又平和的讲一个让我想吐的故事。

现实生活中的所有事情,都可以幻化成两种,是《素媛》还是《狩猎》。

呼唤正义,和秉持正义。

我发现人们都有一种毫无来由的正义感,喜欢听一面之词,喜欢脑补,喜欢解构,喜欢帮持表面上的弱者,喜欢举着正义的大旗高喊你活该。

都没有脑子。没有自我思考的能力。喜欢做群体行为。认为自己认为的就是对的。只有本我,没有超我。

可逗了,昨天吃了很多东西。

但是谁又真的没有秘密?

但是男主人公最后那番话,挺引人深思的。

我们太脆弱了,即使我不是,有的人是,何必考验脆弱。

可是人们不是脆弱又凶狠么?

没人值得可怜。

呼唤正义,和秉持正义。

就像一些非常有趣的刻板印象,小孩不会说谎,男人总是欺骗感情,女人总会因为金钱丢掉廉耻。

从不怀疑。

狩猎这个名字起的可真有趣,我们都像那片黑暗森林里的麋鹿,跑不跑啊,跑不过盯着你的枪杆,一枪下去,你死的唯美又活该。卢卡斯自以为自己是狩猎场上的佼佼者,以为自己人好善良,就活该幸福,其实他早就被生活盯上,好好先生?责任大叔?非最后弄得你家破人亡,鸡飞狗跳。

我觉得这个导演太冷血了,他的镜头太平淡了,像一个公益片一样平淡。丝毫看不出主观的情绪,他就好像以男主人公的身份讲故事听,镜头的性格和男主人公如此相似,迟钝又温和。

当卢卡斯满脸疮痍坐在教堂里,听着克拉拉唱着圣歌的时候,我想如果可以,就救赎吧,那愚蠢的朋友和他的老婆,听着朝圣的歌,救赎自己的愚蠢。

卢卡斯坐着坐着,突然哭了,他怒气冲冲的冲到朋友面前,一拳下去,大喊:你看着我的眼睛。我想卢卡斯无所谓周遭所有人的恶意,他只怪你不信任我,我最好的朋友不信任我。

在抹掉我全部生活的关口,他爆发了。

我特别不希望这个城市里的人知道真相,这样他们就只会叹了一口气,瞪大了眼睛,只会眼含热泪的握着卢卡斯的手:对不起,我们当时脑子一惹,你原谅我吧。

怎么原谅,如何原谅?

我希望他们就像一群自以为聪明的自己一样,一生排斥卢卡斯,这样至少不用强迫卢卡斯原谅他们,他们最好在生命的尽头才知道真相,知道自己当年的英勇和拥抱像一个笑话,像一场戏。

犯错的人最大的借口就是,我当时对不起你是因为我脑子一热,你必须原谅我。

因为我也是情有可原。

多可笑。

你说生活可怕,我觉得不是。你说人们可怕,我觉得不是。是你在他们开始伤害你的时候,你自以为他们会相信你,不过一场乌龙而已。

孩童没有分寸,她不清楚拳头和流言的伤害到底多大,你除了原谅,你别无选择。所以当你再遇见她时,你只能说:Are you ok?你没办法像你勇敢的儿子一样,大喊一声bitch!

你又回到了那个黑暗森林,静静地看着暖红色光阴下的大眼睛麋鹿,你正静静地出神。你听到了逆光下的一声枪响,你害怕的抱着头,看不清开枪人的脸庞。

这就是人的社会性带给你的,带给你的快乐与痛苦。

即使这个事情真的发生,我们又可以赋予那些好人伤害罪人的权利么?

我突然想到白熊正义公园的那群人,故事总是千篇一律的相似。

我们反过来看。

我知道这世界我无处容身,只是你凭什么审判我的灵魂。

我觉得她一定觉得我精神不好。

就像我们是那孩子的父亲,卢卡斯最好的朋友,我们是否可以清晰的冷静。

所以,醒醒吧,人间不值得,我们不过选择潇洒走一回。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列