你以何心向人,人以何相待你。

卿酒酒
2018-05-18 10:39:14

慢慢发现,所谓“远方的生活”不过是把自己变成远方的人然后过他们的生活而已,这种发现有时候让我沮丧,因为我拼命努力的,不过是他们嘴里生而有之的“这操蛋的生活”。 我想从这种沮丧里挣脱,于是每次我在一种虚妄里筋疲力竭的时候,就看一遍《放牛班的春天》。 因为这世界就像《放牛班的春天》里的“池塘畔底”,每个人都在肆虐着,东冲西撞,好像都是这个世界的错一样。 每个人都能在学校里的孩子上找到自己的影子,然后看着一个不妥协的秃头老师,对着这个虚妄的世界进行着一次又一次冲锋,以音乐的方式,以温柔的方式,以不动声色的方式。 他来到“池塘畔底”之前,已经见证了生活的苦难。我去到远方之后,自认为经历了绝无仅有的伤害。电影里他也曾绝望,郁郁不得志,生活中我总是在怀疑人生,好似经历了难以承受的痛苦,难以迈出一步。 我不知道电影的拍摄手法和叙事方式,不明白镜头的俯视仰视和语言,但我能明白其中的克制,克制煽情,克制讲道理,克制说一切教条式的话语以及名言警句。 它只试图安静地讲一个故事,讲一个普通人对抗世界的无趣和荒谬,无聊和虚妄,恶意和丑陋。以一首黑夜之歌的方式,以一种结尾里是灿烂盎然的方式。 它是在讲一个东冲西撞渴望得到回报,丢盔卸甲之后在不经意发现一丝生活的意义,不经意间得到了生活的回报的故事。 我们身边有太多这样的故事,也是平凡的人能够到达的故事。 筋疲力竭的时候,《放牛班的春天》是最能温暖我的电影,因为它平凡得就像我的生活。 而我,我曾经路过法国的乡村,白云朵朵,天空蔚蓝,原野美丽。 就像电影里的阳光灿烂,温暖无限

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列