《我不是王毛》——勤奋比不过天分,天分比不过时代

星墨
2018-05-18 10:11:11

很早之前朋友推荐,说这个八一制片厂的小成本的抗日片子有意思,看完我的感觉是——这是一部真实的、自省的、不加粉饰的、充满黑色幽默的、让人笑中带泪、演员表演可圈可点的片子,值得一看。但是直到最近才深深的体会到一句话——勤奋比不过天分,天分比不过时代,这是我的小老师程格栋反复跟我们说的一句话。

男主人公狗剩,屌丝孤儿一枚,在少林寺挑了十年水,练就一掌劈死人的奇葩功夫,是为勤奋。因心念养父王大爷小时候的允诺——-盖三间瓦房就能娶青梅竹马的养父之女杏儿的他从少林归来,此时正值抗日时期,为了盖瓦房娶上自己心爱的姑娘,他三次冒名替自己的养兄王毛当兵,又三次活着逃回来,是为天分。但最终没跑赢时代,残酷的战争年代,到了狗剩真正能娶妻圆梦的时候,妻子一家却被鬼子血洗,不由得让人感叹命运多舛,悲剧结局。

现今大好时代,光有勤奋、天分一样是不行的,也就是说勤奋比不过天分, 天分比不过时代,北大比不过胸大,胸大比不过心大,而我们现在所有的努力,都是为了看清这个时代,想充分理解这句话的含义吗?建议去看一下《我不是王毛》。

本文写于2016年10月9日

我不是王毛的更多影评