《肖申克的救赎》观后感

猪胖胖
2018-05-18 10:06:14

这部1994年上映的片子至今看来仍带给我诸多感触,有人说看电影是看别人的故事,但我觉得看电影是从别人的故事里看到自己的影子。 电影里讲述的一个词“体制化”有震撼到我,老布是肖申克监狱图书馆管理员,坐了50年牢,当宣布他可以假释时他竟然不知所措,为了留在监狱他不惜伤害同伴,假释后他无法适应监狱外的生活天天做噩梦,以至于最后用一根绳子吊在横梁上结束了生命。反观我们自己,从小就被教育要干一行爱一行,做好革命事业的螺丝钉,一直被体制化禁锢着。2003年我从学校毕业,就一直在工作,13年没有间断过,其实早已厌倦了两点一线的上班、回家的生活,也特别想逃离天天上班的“体制化”的生活,却又担心自己一旦不工作了能做什么。我觉得我现在的这种状态特别像老布在监狱的过程,一开始你恨它,它剥夺了你的自由; 接着你会慢慢的习惯它,熟悉它; 最后你会离不开它,离开它你将不知所措,这便是可怕的体制化。 而男主角安迪代表着希望,他含冤入狱,一直抱有自己的梦想,去芝华塔尼奥,是一个小岛,在墨西哥,太平洋岸。他有着坚强的意志和对自由的不死的向往,凭着自己的毅力和智慧,在监狱中做了许多别人不可能做成的事情,为狱友们挣啤酒,为狱吏们报税,为典狱长洗黑钱,为建设监狱图书馆六年不间断的写信,更重要的是他用二十年挖通了一条别人觉得六百年都不可能挖通的隧道,当他明白典狱长为了得到更多的钱不可能为他翻案的时候,他逃出了监狱,爬过足有五个足球场之长的污水管道,并揭发那个穷凶极恶的典狱长,过上了自由的生活……. 影片里还有一个角色瑞德, 在片中,安迪不断的劝说瑞德别失去希望,安迪说“希望是个好东西,也许是最好的东西,美好的东西是永远不会死的。” 然而在监狱已经生活了三十年的瑞德给安迪的忠告是:“希望是个危险的玩艺儿,你最好忘掉它。”瑞德就好像是我们的父母、我们身边的同学、朋友,一旦我们要去做一些别人想都不敢想的事情的时候,他们会劝说我们最好忘记它,生活永远比我们所想象的艰辛,按部就班的过日子就好。 其实,我们人生的过程就是一个摆脱“体制化”的过程,这个“体制化”不仅仅是我们身处的那个“单位”,更是我们心里面的“监狱”。能救赎我们的只有我们自己,你是要忙着生?还是要忙着死?记住,我们不是注定要被关在笼子里的鸟儿,当我们张开翅膀,飞走的时候,我们将欣赏到心灵的颤动,心灵的歌唱,心灵的飞翔,自由的飞翔。

本文写于2016年10月24日

肖申克的救赎的更多影评