第九区 第九区 8.2分

炎凉过后人性未泯,就是人性

从不改昵称
2018-05-18 10:05:02

影片开始阶段,通过采访、新闻报道等方式将镜头推向第九区。后续导演采用的拍摄视角让我想起了曾经看过的《怪物档案》,运用记录片的方式来回穿插,令人信以为真。 也许,越趋于真实,越能引人深思吧。总之,在极度逼真下看完影片后,我心中自不平。 在影片中各式代表不同立场的人群与种族登场之后,使观众已在觉得影片中的大虾比人类更有人性,都不约而同地支持大虾。 这是影片带给我们的直观感受,所以观众们选择站在了影片中人类的对立面,无可非议,因为影片中的人类所折射出来的是残暴、冷酷等等等等。 但我们站在影片之外反思,其实所有的形象都不能以偏概全,人有善恶,大虾也有好坏,所有的事物都会有相对的一面。所以站在任何一方时,都会列数出对方的美丑与优缺。没有一个种族都是真善美,也没有一个种族全是假恶丑。 因此,我想站在人性的角度上略书己见。如果真有外星生物降临的那一天,你们会选择让它们入驻,还是将它们驱逐?这还是好的假设,如果真有比我们高级或者即将比我们高级的生命体降临,它们会让低级的人类做出选择吗?再举一个更有力的例子,如果有一个未知生命正向你走来,你会作何选择呢? 其实,在人类真正受到威胁的时候,你为了保护自己所做的事情,就是人性。然而,在没有事物威胁到你的时候,你支持弱小的大虾,这也是人性。 影片结束的时候,主角彻底变成了大虾时,捏造出来的鲜花,正是这部影片的点睛之笔。主角放弃了变回人类的躯壳,却没有忘记为妻子折一只花朵,在见识了人情冷暖之后,依然选择了温暖,这朵花也许就是人性未泯的象征。

第九区的更多影评

推荐第九区的豆列