少年时代 少年时代 8.5分

源于真实,高于真实

像夕阳一样温暖
2018-05-18 09:16:10

刚刚看完了《boyhood》,真心觉得,大一年级的人适合看。因为大一的人,刚刚上大学,平均18岁,这部电影就是讲述男主角(他还有一个大他三四岁的亲姐姐)6岁到18岁的成长,其实一部好电影, 能给我们带来很多感触。我也只能浅显的谈一谈。 我看见了父母的不容易,梅森的母亲受了很多苦,付出了很多,把两个孩子送上了大学,然后她在儿子上大学准备离家的时候,哭了,喊了一句“那就是他妈的葬礼!”这让我感到了一丝悲凉,我们的父母,结合当下中国的现状,中国的父母的人生轨迹大概是如何的呢?25--30岁当上父母,然后更加努力的工作养家,43--48岁,自己的孩子上大学,在培养自己孩子18年里,经历了很多很多,不是几句话就能概括的;本以为上大学后两口子能轻快些,但还是免不了对孩子的牵挂,本来孩子在的时候,一顿饭有三四个菜,孩子走了以后老两口吃饭能有俩菜就不错了;整部电影并没有太多的泪点,因为一切都是那么真实,平常,接近生活;但给我最深刻印象的是梅森高中毕业聚会,在家里,他们一家六口合影,真的是心里五味杂陈,离婚多年的父母,两个孩子,还有姥姥,又聚在了一起合影,母亲的身材明显走样了,没有影片刚开始的那般迷人和魅力,父亲也少了影片开头的英俊潇洒,胡子多了,跟母亲一样皱纹也多了;母亲在离婚后,又找过两任丈夫,第二任有家暴,是热暴力;第三任影片中没有写家暴,但跟第二任一样都酗酒,但不同的是冷暴力,二人没有什么共同语言;我个人感觉这位母亲跟第一任挺可惜,他们会争吵,但甜蜜幸福的时刻居多,就像父亲问梅森,难道你的记忆里只有我跟你妈妈吵架的时候吗?你忘了我们上次去露营了吗?你跟一个人吵架就代表不爱她吗?.......这部影片的哲理在于父与子的对话,对话不多,但句句引人深思;伊桑·霍克(男主的父亲),奥利维亚(男主的母亲),让我意识到了,过早的组建家庭并不是一件特别好的事情。 里面也让我感受到了中美文化,经济,政治各方面的差异,个人见识短浅,不过多评价。 影片给我最大的感受就是男主的成长,也正是因为年龄,我刚刚过了19岁的坎,也是刚刚经历了高考上大学,所以对这部电影非常喜欢,贴合自己。里面男主经历的一些事情,七八成我也经历过,其余两三成则为个人特色必有差异。 影片中男主的感觉,跟我的感觉一样。梅森问父亲,有什么意义?我们做的一切事情有什么意义。霍克回答,我也不知道。但这起码说明,你开始用心感悟生活了。最重要的是感悟。我也意识过这个问题,我们人生轨迹总体来看都差不多,我们活着好像是像被电脑编程了一样,我们的过程好像都相似,出生,入学,毕业,工作,成家,育子,退休,老年,离去。这让我又想到了《无问西东》里面提到的真实,我觉得,最大的感悟莫过于此。 如果我们不用心去感悟生活,只是机械地活着,就会丧失真实,每天机械地上班或者上学上课,得到一种麻木的踏实,却会丧失真实。梅森不放弃自己喜欢的摄影,这份摄影的技能并不会给他带来什么收入,影片中他的收入主要来自于在餐厅当服务员和洗刷工,但就是摄影,让他抓拍生活中让他感觉美好的东西,纪录美好的瞬间,感悟生活的美好,从此Life is never boring and automatical。 我现在大一,感觉自己整天忙,有一次看见一个来自衡水中学的同学发说说,也在感慨,自己早上不到七点出门,晚上十点多回宿舍(我是十一点),感觉自己在瞎忙,不知道忙什么。很多同学没发说说,但也是一样的感觉。我也是,有空就做作业,听讲座,背单词准备四六级考试,我都在忙什么?忙的这些东西,是不是我真正喜欢的,想去做的?四六级无非是就业时的要求,写作业也是为了平时分,好好复习考试也是为了考高分,拿奖学金或者以后保研。我有没有一件自己真正想去做,不管意义多大的事情。我有,比如这个暑假我想去支教,我报名了15天的贵州支教和31天的浙江支教,最终都没过,那我下次再申请,都过了我就二选一。我觉得,有喜欢的人,喜欢的事,生活才真实,灵魂才更有重量。 对自己负责。我们总是这样说,但做起来真的很难。真的,我们要为自己负责了,之后才能赢得他人的喜欢和尊重。

少年时代的更多影评

推荐少年时代的豆列