荒城纪 荒城纪 6.8分

荒城里的女人们

油炸绿菠萝
2018-05-18 09:12:47

在对电影一无所知的情况下观看了这部电影,故事我很喜欢,影像表达也很有创新性,就是结局反高潮的操作会很大程度上影响观感,愤怒没有得到宣泄,走出影院的时候是愤懑,压抑和对人物命运的惋惜。

在观看过程中,会有一些的似曾相识,故事背景和《驴得水》相似,荒诞性与讽刺性让人想到《健忘村》,甚至连孩子和妈妈变成兄妹这个梗也容易联想到《血观音》。但,抛却这些相似性,再来回想本片,《荒城纪》其实还挺独特的,是一部有很深学院派烙印的电影。

故事的起点是一个语言上的误会,县长托儿媳妇传话,让村里的保长盖一个“礼义廉耻堂”,以此敛财,结果这话被保长听成了“李忆莲祠堂”,以为要给村里的寡妇李忆莲盖贞节牌坊,在这个荒唐误会的基础上,保长和族长联手,生生把寡妇变成了“神”,因为李忆莲的反抗和拒绝,他们又打着神的名号把李忆莲活活烧死。

在这部电影中,所有的女性角色都性格鲜明,个性强烈,在我的理解中,每个女性角色都有很强的代表性。

有神性的牺牲者——翠翠

有神性的牺牲者——翠翠

虽然电影的女主角是李忆莲,但故事的起点是翠翠,她是保长的女儿,被迫嫁给了县长的傻儿子,因为有了她,整个村子才能有救济粮,村民不至于在战乱中被饿死,当然,保长的初衷未必是为了村子着想,可能只是想趋炎附势,攀上高枝。

若要说神性,翠翠是电影中最有神性的女人,有牺牲有奉献,高高在上。

故事中段,创作者借路人之口,说了这样一句话——“为什么要给李忆莲立牌坊,最该给翠翠立牌坊,救济粮是翠翠卖了自己换来的”。的确,翠翠像神一样守护着整个村落,是真正的母亲和圣母。

也正是因为有翠翠的牺牲在前,所以保长这个人也都显得复杂了许多,不能用单纯的恶来审判他。

被毁灭的无辜者——李忆莲

这是整部电影最重要的女性角色,因为名字李忆莲和礼义廉谐音而惹上杀身之祸。李忆莲原本就是个可怜人,生在南方,被人贩子拐卖成童养媳,丈夫死了,好不容易遇到林芒,两情相悦,真心相爱,就准备着要结婚,可祸从天降,自己莫名其妙成了神,要建祠堂歌颂她的贞洁,不仅姻缘泡汤了,还被像犯人一样看管起来,当她顺从自己的欲望和喜欢的人在一起时,被族长和保长认为是大逆不道的反抗,当神不听话的时候该怎么办?那就烧死吧,反正祭祀不需要一个活人。

整部电影里最刺痛的场景就是火烧李忆莲,荒诞又讽刺,真实而恐惧,因为一个口误可以轻易践踏一条人命,最可怕的是,虽然《荒城纪》讲述的是另一个时代一个荒蛮农村的故事,然而即使在现代文明城市,一个普通人仍然有可能被有权者随意决定命运,看完电影稍加细想,就能起一身鸡皮疙瘩。在我看来,说的夸张一点,无法掌握的李忆莲有可能是我们所有人的缩影。

更悲哀的是,当她死后,没有任何人为她的死亡负责,保长和族长知道了真相,却一带而过,眼中全是三十万银元,连提都没有再提一句,当权者是罪恶的,民众是愚蠢的,一个无辜个体就这样被杀死。一场大火之后,好像什么都没发生过。

在映后见面会上,导演在创作层面解释了李忆莲这个角色的意义,他将李忆莲视为母亲和土地,当愚昧的民众烧死她的时候,他们就烧死了土地和母亲,是再也无法得到救赎。导演的这段阐述让我挺意外又惊喜的,也感叹作为观众的我对一部电影的理解还没有那么深,又进行了一番自我反思,可能错过了很多电影创作者的苦心。

有见识的反抗者——李满真

由斯琴高娃老师出演的李满真是李忆莲的准婆婆,因为自家被强拆,便背上行囊要去南京告状。这个角色有难得的睿智和果断,在族长都不知道蒋中正是当时的“皇帝”的情况下,一个老太婆居然知道该去哪里告状,不仅思维缜密,性格也足够刚烈,她的反抗是贯穿电影后半部分的希望所在,儿子盼着她得胜归来,观众会期待她的上访能有希望,在有压迫的地方,有反抗才有希望。只可惜,创作者表现了现实最残酷也最真实的那一面,李满真不过是另一个牺牲者罢了。

作恶的帮凶

在电影中,还有一个女性角色有不少戏份,就是那个看管李忆莲,不让她出去偷汉子的中年女人,这个角色是狐假虎威的恶的帮凶,她侮辱殴打李忆莲,扒光了李忆莲,围观火烧李忆莲。可就是这样一个加害者,导演也给她加了一些人性的矛盾面,比如她为了全家人不被饿死,上了保长的床,换回来十石的粮食,面对丈夫的指责,她腰杆硬挺,不觉得自己有任何错误。

这个女人可以说是帮凶,也可以说是普通人,当一座城市都成了荒蛮之地的时候,没有人可以站在道德的制高点上去批判别人,人人都可能变成被迫害的李忆莲,人人也都可能变成这个加害别人的中年女人。

总体来说,这是一部很让人惊喜的作品,很难得的反思大于娱乐的电影。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列