双食记 双食记 7.0分

余男和江一燕手把手教你,想要诛心,首先要报复渣男的胃

远方
2018-05-18 08:43:04

片名/双食记

导演: 赵天宇

编剧: 赵天宇 / 王要

主演: 吴镇宇 / 余男 / 江一燕 / 朱雨辰

类型: 剧情 / 爱情 / 悬疑

制片国家/地区: 中国大陆

语言: 汉语普通话

上映日期: 2008-03-07

片长: 98分钟

又名: 女人有毒 / Deadly Delicious

IMDb链接: tt1000775

剧情简介:

陈家桥(吴镇宇 饰)不是一个好情人,如果你十分在意他能随传随到的话。空姐coco(江一燕 饰)就十分饱受折磨,他偶尔天天出现给你惊喜,偶尔几个月不见人影,然而沉浸在爱河中的coco对于爱情和爱人是毫不怀疑的。一次与家桥争吵后家桥夺门而出,意外认识自称顾晓繁(余男 饰)的女人,她声称自己在电台教饮食节目,更是热心地教coco做菜的技巧以抓住家桥。Coco满怀感激,直到一天她发现了真正的顾晓繁与自己认识的女人并不相同……

|本文一共1319字,你数一数看对不对

抓住男人的心,首先要抓住男人的胃。这是一句老话。而且很多人都是会信奉。因为他们认为这句话是非常哟道理的。这句话确实也是有道理的,但是总是会有一个普遍的环境。在这个环境之下,这句话应该是有道理的,但是如果一旦超出了这个环境的范围的话,有道理当然也就成了没道理了。乱吃东西真的是会让人丧命的。

对于一个女人的报复,我们能想到的大都是一哭二闹三上吊。这其实只是常规武器,并没有太大的杀伤力。攻心是最具备杀伤力的行为,这种行为经常是会让人猝不及防的。而且也是潜移默化的,一个男人最难防备的就是自己眼皮子底下的发生的事。而往往这些事情都是会致命的。

其实我们可以从一开始就理解了整部电影的发展方向。当余男出现的时候,以及对于江一燕与吴镇宇的照片的那种眼神就可以看出来,这是一个女人的嫉妒心。而后发生的一切就一点也不会让人感觉到意外了。当余男开始教江一燕做饭的时候,我们就可以马上意识到这是一场持久战了。利用做饭或者是吃饭来报复一个人最是无形的了。而且这种慢性的刀子,真正到了杀人的时候,你就是想反抗也没有了一丝力气。

当然,余男在本片当中的形象不禁让我们想起来了那个日本电影《切肤之爱》。只不过不同的是,余男在本片中对于吴镇宇还是有爱的。他只不过是想要将这个男人据为己有罢了。

一开始本片给予我们呈现的就是非常让人觉得不舒服的画面,同样是对于食物的刻画。我们在观看《饮食男女》的时候就会感觉到非常的有食欲。而看到本片的片头的时候,更多的是觉得一种血腥。这就是不同的立意主题带给我们的不同的感觉刺激了。

江一燕饰演的这种人畜无害的傻白甜的时候非常的入戏。以至于他与余男同时出现的时候我们就可以从旁观者的角度马上意识到。江一燕就如同那只一直在不断奔跑着的小白鼠一样。已经悄无声息中钻进了余男设好的彀中。

吴镇宇的那种坏是对于女人来说,具有致命的诱惑力的。因此我们才会在最后发觉真相的时候,不会感觉到惊讶。能想到渣男,但是没想到竟然这么渣。婚姻与恋爱唯一的不同就是,婚姻意味着责任。而恋爱则是仅仅止于惊喜部分。正是因为他不必负责任,因此吴镇宇才会有源源不断的桃花运。

女人对于男人有什么期待,其实也仅仅是如同本片中当体现的那样,将男人当成是自己的私有物品。他们追求的爱情也仅仅是一种形式感。并不会对于这个人有过多的顾及。女人总是会以自己认为正确的方式爱男人,而男人也是用自己认为正确的方式去迎合女人。当两个人都意识到不正确了的时候,悲剧就会发生。

吴镇宇最后选择了离开,是因为他自己最后的秘密被揭开了。一个丢掉了神秘感的男人就如同被扒光了站在台前的人一样。你无处遁形。当自己的人设崩塌之后,他也就失去了继续呆在这里的勇气。

聪明一世的他,知道江一燕对于自己来说意味着什么。因此才会将她作为一个可以换的自己自由的筹码。但是余男却没有最终履行诺言,就如同吴镇宇在结婚当天说过了那些话,但是最后却也是依旧没有履行一样。用失信来惩罚失信,相信这才是最好的结果。

本片用充分的证据来告诉你,如果你不爱一个女人了,离开是最好的回答,千万不要试图用欺骗来弥补那些已经出现的裂痕。因为这是一个无底洞。你可能永远也不会明白,看似柔弱的女人真的发起狠来,偏执的就如同中了巫毒一样,叫人难以置信。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

双食记的更多影评

推荐双食记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端