路过未来 路过未来 6.7分

李睿珺的“回不去的故乡”电影宇宙...

冯小强
2018-05-18 08:35:10

现在流行电影宇宙,其实,如果一个导演的多部作品都关注同样的主题,那自然就形成了电影宇宙.

李睿珺就是这样一个导演,他的多部作品,聚焦老家甘肃农村,形成了“回不去的故乡”电影宇宙。

2010年的《老驴头》,老人(马新春饰演)和小孩守着逐渐荒芜的土地。

2012年的《告诉他们,我乘白鹤去了》,老人(马新春饰演)让孙子(汤龙饰演)帮助自己完成土葬。

2014年的《家在水草丰茂的地方》,两兄(汤龙饰演)弟被寄养在爷爷(马新春)家,爷爷去世,兄弟俩穿越大草原去找父母。

三部电影,同样的演员,同样都是老人和孩子的故事,青年人和中年人哪里去了?去城市打工了。

这就是#路过未来# 的故事,“回不去的故乡”电影宇宙完整建立。

《路过未来》里,杨子姗的父母,是在深圳打工多年的第一代农民工,当他们老了,城市就不需要他们了,再回到故乡农村,生活依然困难重重。

杨子姗和尹昉,都是很小就跟随父母来到深圳的“农二代”,他们在城市艰难的生存,努力试图融入而不得。

看病/买房/就业/试药/整容,他们作为最底层,参与贡献了各种社会新闻关键词。

社会大发展让他们来到城市,产业格局的变化又让他们再也回不到故乡。第一代农民工回到老家农村都已经掰不了玉米了,城市长大的第二代农民工已经彻底回不去了。

除了社会现实主题和故事关注容易被忽略的底层小人物,我最喜欢这部电影的是,在摄影构图和镜头语言上非常有想法。

大量的对称构图和分割构图,配合着相对较长的镜头,让人和空间发生了很多关系。让人物的情感更加细腻,行事动机更加真实可信,整体上也大大增加了现实主义题材的真实感。

#杨子姗##尹昉# ,绝对都是“演员”。

杨子姗在我印象中,一直都是个微胖的小脸,本片中又黑又瘦。并且到了片尾,为了更准确的呈现出因试药导致的身体疾病,更黑更瘦了。为此,在影片拍摄的50天了,她通过强制节食,瘦了20斤。

尹昉呈现出了跟《红海行动》中英姿飒爽的狙击手完全不同的一面,特别是尹昉女粉丝,绝对是不送错过的。你萌不仅可以看到爱豆的演技,还有一场赤裸上身的福利戏呢…

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列