犬之岛 犬之岛 8.4分

犬族的逆袭

好习惯
2018-05-18 07:21:17
提示:这篇影评可能有剧透

《犬之岛》是一部由韦斯·安德森执导,布莱恩·科兰斯顿、比尔·默瑞、杰夫·高布伦、斯嘉丽·约翰逊等担任主要配音的电影。影片于2018年3月23日北美上映,2018年4月20日在中国上映。

导演韦斯·安德森2012年导演并参与编剧的电影《月升王国》豆瓣评分8.2分,2014年导演并参与编剧的电影《布达佩斯大饭店》豆瓣评分8.8分,他导演的短片分数也很高。

编剧罗曼·科波拉2012年参与编剧的电影《月升王国》豆瓣评分8.2分,同年

...
显示全文

《犬之岛》是一部由韦斯·安德森执导,布莱恩·科兰斯顿、比尔·默瑞、杰夫·高布伦、斯嘉丽·约翰逊等担任主要配音的电影。影片于2018年3月23日北美上映,2018年4月20日在中国上映。

导演韦斯·安德森2012年导演并参与编剧的电影《月升王国》豆瓣评分8.2分,2014年导演并参与编剧的电影《布达佩斯大饭店》豆瓣评分8.8分,他导演的短片分数也很高。

编剧罗曼·科波拉2012年参与编剧的电影《月升王国》豆瓣评分8.2分,同年导演并编剧的电影《查尔斯·斯旺三世心灵一瞥》豆瓣评分5.3分,他参与编剧的电视剧分数很高。

看这部电影主要是因为口碑不错,而且导演历史上作品分数一直很高所以去看一下。2017年12月4日该片担任第68届柏林电影节开幕片,2018年2月25日该片获得第68届柏林电影节最佳导演奖。

目前该片票房四千多万豆瓣评分8.4分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)


故事讲的是20年后的未来社会狗狗的数量激增,加上犬流感肆虐。市长小林和他的幕僚发布了一道政令,将一座垃圾岛变成“犬之岛”把所有狗都放逐到岛上。一个12岁的小男孩小林阿塔里为了寻回爱犬“点点”,独自飞向这座犬之岛。在那座岛上,君主、首领、老板、公爵、国王五只狗狗受够了与世隔绝的生活,小男孩得到这五只狗狗的支持和保护躲避日本当局的追踪。


主要人物:

阿塔里12岁,是小林市长的侄子。因父母车祸被市长收养,并送了条名字叫点点的护卫犬给他。由于隔离政策点点被流放到了犬之岛,为了找点点阿塔里偷了架飞机独自去了犬之岛。

点点是阿塔里的护卫犬,两者关系非常亲密。由于犬流感被市长流放到了犬之岛,之后它的命运发生了转折。

首领是一条桀骜不驯的流浪狗,当年因不适应被人领养而逃跑。在和阿塔里一路相随的过程中建立了信任关系,并最后和其它小狗一起帮助阿塔里返回希崎市。


这部影片是在向狗狗的忠诚和同情心致敬,狗为主角所以有翻译而人的部分没有翻译表达了人犬之间语言不通。狗狗天生就渴望取悦别人,人类也是如此。狗狗知道从主人这里可以得到很多东西,它们的所作所为都是为了获得关爱。

希崎市是一座未来之城,它看起来感觉像是在上世纪六十年代。五颜六色霓虹遍布,混乱而嘈杂。希崎市建筑的一大特色,就是有许多宝石一样辉煌的室内设计。这些精雕细琢的房间包涵了对日式文化的敬意,每一处细节的设计都非常考究。

垃圾岛顾名思义就是由各种不同的垃圾组成,韦斯想让整座岛看起来井然有序。于是决定要将这些垃圾分类,岛上每一处只有一种垃圾。所以当进入下一个场景时,就到了一个全新的垃圾环境中。有的地方是亮白的废纸,有的地方是生锈的汽车,有的地方堆满黑色的电视屏幕。

垃圾岛代表着旧世界,而希崎市代表了未来。希崎市整个城市的面貌,大约建造了150栋高楼。

布景组一直在尝试让场景看起来非常自然,到处寻找有趣的材料,塑料块、金属块、以及人们会在后院中常见的东西。

整部电影大概使用了240个场景,有些场景在屏幕上仅仅出现了三四秒。内景的平均长度为6-8米,有些场景规模甚至更大,最大的可以接近16米。场景有两种搭建方式:一种相对传统,就是使用木头和涂料之类的东西来制作。但由于大部分场景都是垃圾岛的环境,所以置景组有机的复制了每个场景然后进行打磨与抛光。希望使用大量真实的元素结合在一起,而不是通过计算机去生成这些元素。

现在通过原始的方法制作东西是非常少见的,比如说镜头中的烟、雾、流水、雨,但导演非常乐意做这件事。很大程度上讲这部电影里的所有未加工的元素,片方都力求按照它本来的样子建造。

这部电影的配音阵容十分强大,每个狗狗鲜明的传达着他们与众不同的个性。对白的录制是先于动画制作的,然后再把语音进行分解。

影片中的人物角色他们有一个脸部替代系统,所有的脸部都是手工制作的。这需要匠人大量的时间技巧来完成,但这正是导演想要看到的效果。这确实赋予了动画以生命,这种生命感是其它定格动画电影所不具备的。

即使拥有最好的道具和木偶的条件下,仍需要动画师将景象带出生命力、情感和活力。

狗狗本身是唇部同步,你可以打开它们的嘴巴。有一个针对狗狗动作的数据库,动画师以此来作为依据制作动画。

它们走路的方式可以赋予角色以个性,通常这是难度最大的事情之一。导演会提出动作或手势的构想或情绪状态,这些都是角色在表演中需要表现的。

我觉得电影看下来小狗们的个性非常鲜明很有意思,这是一部表面很有童趣内核讽刺黑暗政治的电影。本片虽然故事设定在日本,但是片中没有日本的柴犬和秋田犬。“犬之岛”的原型事件是发生于1910年的君士坦丁堡,当时6万多只流浪狗因为人的厌恶被抓捕、放逐到海中央的垃圾岛。在相互厮杀、跳海溺亡与饥饿中,全部化为累累白骨。

从片头讲述的小林王朝对犬类发动征服战争可以看出日本的侵略黑历史,而市长伙同黑帮军方等恶势力操纵真相和杀害教授揭示了权利一旦操纵在少数人手中形成的危害。

片中护卫犬点点的忠心耿耿和首领对阿塔里感情的转变,还有其它小狗对以前主人一起岁月的念念不忘都可以看出狗和人的关系非常亲近。

同时电影也体现了一个国家中主体民族和外来民族应该和平相处,如果用非我族类其心必异的想法去区别矮化甚至打压迫害会造成恶劣的后果。

整部电影特别适合爱狗人士、导演的粉丝、有童心的人观看,片中有相扑、动漫、樱花、寿司、太鼓、俳句、浮世绘等大量的日本文化元素。片中定格动画非常有质感,配乐也很贴合剧情和节奏。

故事告诉我们要关爱动物和环境,提高对真相的辨别能力。满分10分制我打8分,下一次讲电影《后来的我们》。


0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端