艰辛中处处见欢笑

哈姆谢特
2018-05-18 07:00:12

《我的影子在奔跑》剧本写的真的好,很对我的胃口,一个自闭症家庭的故事,没有刻意煽情,虽然张静初饰演的妈妈田桂芳从头到尾眼泪就没断过,但是没有嚎啕大哭,没有展示出一丝绝望,能感觉到她的哭是一种情感的自然流露,不是为了博得同情,反而是生活的艰辛中折射出许多幸福和快乐。同时,本片没有执意批判社会对自闭症孩子的偏见和反感,在田桂芳的坚持下,排斥最强烈的幼儿园老师们慢慢接受了修直,后面修直在数学方面的天赋被别人发现和肯定,他亲生爸爸要送他出国留学,说明自闭症孩子也能闯出一片天,给人以鼓励和希望。

本片的幽默手法深得我爱,台词和剧情相互服务,没有道理不讲逻辑的话都被验证成真理,笨笨的连卖废品都算不清钱的田桂芳,却总是知道修直心里在想什么,这在修直眼里不可思议,也是魔力,所以尽管他从不表达对田桂芳的爱,尽管只是田桂芳田桂芳的呼来喊去,尽管他永远是冷漠脸,尽管他总是笑田桂芳笨,但是他完全离不开也舍不得田桂芳。他对妈妈的爱,是最最最深沉的。

全片确实没有高潮,结尾也没有升华,让人感觉这就是身边的一个故事,而不是一部电影,见证已是意义。故事很平淡,也很幽默,让我记住了数学很差但异常坚强的田桂芳和他的天才儿子修直。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我的影子在奔跑的更多影评

推荐我的影子在奔跑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端