寂静之地 寂静之地 6.3分

《寂静之地》很恐怖,专治电影院话唠!

叼烟的戈达尔
2018-05-18 04:19:19

终于有一部专治啊啊啊嗷嗷嗷呀呀呀的恐怖片了!

虽然2018还没过一半,《寂静之地》已经堪称年度最佳了。

讲电影之前,先要说明一个问题:如何评价一部恐怖电影吓不吓人?

很多人会想,当然是影厅的分贝数了!

每当看到恐怖镜头的时候,胆子小的人叫起来那是惊天动地,更伴随着大幅度的肢体动作!就比如前段时间很火的《昆池岩》,用影院散落的爆米花,来彰显其恐怖程度。

然而,《寂静之地》与众不同的是,即便当你看到吓人的镜头,也会下意识的捂住嘴巴,而不是像其他恐怖片一样大喊大叫。更不敢发出一点声响,甚至连爆米花都不敢下嘴!

终于有一部专治啊啊啊嗷嗷嗷呀呀呀的恐怖片了!

虽然2018还没过一半,《寂静之地》已经堪称年度最佳了。

很多人会想,当然是影厅的分贝数了!

电影的背景设置在近未来,2020年左右,地球上突然出现了一群怪物,大量的人类惨遭杀害。这种怪物有一个特点,它会杀掉任何发出声响的有机体。

话说,阿伯特一家四口为了躲避杀害,只能在无声状态下生活。他们通过手语交流,用光脚走路,吃饭、洗衣服等更是小心翼翼。影片进展到一大半,你才听到了真正意义上的人声。

那么,恐怖的地方在哪里呢?

女主角Evelyn眼睁睁看着自己的孩子Beau被杀,捂住嘴大哭却不敢出声;她的脚被钢钉穿刺,忍着痛不敢出声;生孩子这种10级阵痛,照样不敢出声。

放屁、打嗝、咳嗽忍不住怎么办?只有死路一条!鼾声大的人更没跑了!

怪物攻击的速度非常快,一眨眼的功夫便能削掉人的头颅;而且皮肤异常坚硬,子弹根本穿不透。通过男主角Lee的视角你能看到,他们周围至少活跃着3只这样的生物。

它们有弱点吗?有!不过当Evelyn和Regan发现其弱点,并进行反攻的时候,影片戛然而止,留下了一个开放式的结局。(导演表示,电影会拍续集)

《寂静之地》最值得讨论的地方在于,它的“无声”情节的前提设定,以及处理恐怖氛围的手法。

一方面,它处理怪物的方式,借鉴了很多经典电影,比如斯皮尔伯格的《大白鲨》和斯科特老爷子的《异形》系列。怪物就像跟你捉迷藏一样,一步一步揭开恐怖的面纱,每一次出场都能吓你一跳。

除此之外,《寂静之地》还有一个最大的卖点——“互动性”。从某种程度上而言,“声音”是这部电影的主角。

观者在电影院的座椅上,会不由自主地控制自己所发出的声音。“不敢作声”的紧张程度,与剧情的进展息息相关。

它开创了一种新式恐怖,反常规的新奇体验,让观影的过程十分带感。它不仅仅是一部恐怖电影,也是一部彩色默片,更是一种突破“第四堵墙”让人同呼吸共命运的沉浸式体验。

其实,为了让恐怖氛围更具真实感,好多电影尝试了手持DV的拍摄形式,植入更多的主观镜头,像《女巫布莱尔》、《鬼影实录》、《昆池岩》等。

而日本很多恐怖片,对于生活中熟悉场景的运用,也出于此目的,如《午夜凶铃》的电视、《鬼娃娃花子》的卫生间、《鬼水怪谈》的电梯等。

不过,大多数恐怖电影营造氛围的方式,只是单纯激起你的情绪。它们并没有深入研究情绪,并利用生理反应去制造一种新的吓人方式,这也是很多恐怖片看完就被人遗忘的原因。一旦恐惧消散,血压也恢复正常。

相比之下,最令人难忘的恐怖电影,几乎都将“恐怖”开创了一个新的维度。

就比如《闪灵》中的237号房间,只有走进去才能解决问题,即便你知道里面有什么。这种手法其实就是在告诉我们,战胜“恐怖”的唯一方式,就是要鼓起勇气直面“恐怖”本身。

《寂静之地》中,当主人公投身战斗的时候,我们其实也和他一起踏上了征程,直面最恐怖的怪物,以及最恐怖的结果。

看完电影,很多人会有这么一个疑问。在这个“发声”就等同于“死亡”的世界,为什么Lee和Evelyn就不能控制一下自己的欲望,非要造出一个孩子。

细想之下,其实也符合情理。片头Evelyn小儿子被杀,为了缓解伤痛,一个新生命会让家人更加凝聚在一起。

而且,为了孩子的降生,夫妇俩也做了充足的准备,婴儿罩氧气瓶、隔音地下室、甚至为了掩盖生产过程中的喊叫,还准备了诱导怪物的烟花礼炮(也不排除是其他原因)。

而且,为了人类的未来,也得生!

查看更多回应(23)

寂静之地的更多影评

推荐寂静之地的豆列