路过未来 路过未来 6.7分

无题

suu
2018-05-18 03:23:50

导演对人物形象的立体塑造似乎并不感兴趣。

导演对人物形象的立体塑造似乎并不感兴趣。

登场的人物基本可分为两种。一是扁平的次要人物,二是超越现实的核心人物(基本只有一个)。如在本片中,围绕在耀婷周围形形色色的人物:满口乡音的大姐、爱美的小妹,以及与耀婷有暧昧关系的试药介绍人。我们或许可以从只言片语中了解他们的来历背景,在人物言行背后的内在动机和心理活动却不甚明了。这也难怪,毕竟影片的核心是耀婷的心理世界,而这一世界正如名字中"婷"字谐音的"停"字。长镜头中几乎凝滞的动作和呆滞的表情,外在流动的时间被内里的心理时间所替代,恒定不变带来的凝滞感,停止的内在时间是对外在世界快速流变的一种拒绝和抵抗,这使得人物从环境中抽离出来。观看电影放映的屏幕,仿佛能在此看到两个层次分离的世界。一是作为背景存在的世界,也是次要人物所在的世界。这个世界有着清晰可辨的时空性,是形而下的。耀婷所在的城市空间,正是当下处在不断发展中的深圳,这里有新兴的未来,也有被抛弃的残败。能辨析出准确的时空是因为影片直接提供了准确的信息。现实主义的实写,为我们直面当下社会的问题提供了一个语境。在这块背景板上,我们可以看到产业转移、土地改革、民工下岗、看病困难等容易引起共鸣的标签。

而作为影片核心的主人公,耀婷,她的内在精神世界构成了第二个层次,浮动在背景之上。这一层次似乎与背景发生着关联,但更多时候是分离的。同样是面对变迁,周围的明显有着更快的适应力。但耀婷拒绝着外界的坏境,自成一统,如导演此前作品中惯有的主角一样,以孤独的姿态脱离于人群之中,仿佛洞穿了一切的虚伪无望,有着恒久的悲伤。

因此,背景中的人物反而需要是扁平的,才不会构成对第二层次的打扰。但两个层次,一个努力锚定时空,一个试图超越时空。当背景变得无法忽略时,对人物的情感认同时常显得勉强。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列