昼颜 昼颜 6.4分

千万不要在婚姻的深渊里凝视自己

杜娟
2018-05-18 看过

《昼颜》这样的题材绝对是近年“日剧之光”,它还没引进国内就已传得沸沸扬扬。今年,它的影版曾在上海电影节露面,仅用了30秒就被观众抢光5000张电影票。为啥会出现这样场面?大家心知肚明。

《昼颜》有着一个更隐晦的喻意叫“昼颜妻”,搜百度也可以看到相关信息,大意是指哪些“老公上班的时间里,在家偷情的女人”。既情欲,又刺激。但影版的《昼颜》妥妥掰回了主题三观,它比字面意思更深更精细化,看完电影送一个字的评价是大写的“”!

日本影视作品一向在伦理题材方面特别辉煌。《昼颜》就是如此,它用极致的小清新方式反映现实的男女关系,尽管片中毫无审判之意,却使观众连空镜头都体验出了有意味的气息,更不用说它在内容上有多大程度的触动。

其实,就“出轨”这样的话题来讨论,当事人必是受到歧视和唾弃的。无论是从中国家庭内部,还是整个中国社会,都无法祝福这样的关系。通过《昼颜》这样温和的叙事方式,演员上户彩和斋藤工的超高颜值和演技,却终于让观众更倾向于把重点落在人的身上,这样就多了一些公正视角。

关于电影《昼颜》结局、过程、开场等细节,早被网友们在豆瓣里面挖了又挖,因为它的细腻和冷静对人印象深刻。我在看影版之前并没有看剧版,我认为影版已经足够有独立性。你可以放在一起看两者之间的关系,你也可以单独去梳理这段错位关系。

电影《昼颜》在镜头开始已呈现了典型的日本社会思维,一张冷静又克制的“男女关系” 合约,不仅罗列了甲乙丙丁的关系,写明了合约的事由,以及后面行为约束条款,占尽了道德与体面的理念。两个毫不相干的家庭因为这个事联系在一起,又很快的分开。事情并没有合约那么简单,对于女主来说:“这三年,我顶着一张人畜无害的脸活着”。这样无声的自我批判或多或少让人反思合约的公证性。

很多人,尤其是女人会质问:“如果已婚的女主去忙着给孩子报辅导班、忙着提高各种技能性的营养美食手艺,绞心脑汁去打通孩子各种上升渠道,请问她还有时间出轨吗?”对不起,这种事没有任何假设性,也不需要任何数据做支撑。只要是出轨,哪怕上厕所的功夫都可以办到。“为什么会出轨”,这样的问题远远没有“是否出轨?”重要。你活在世俗的社会里,你就得遵守世俗的审判。

尽管电影没有审判男女道德之意,却没有放过内心的追问。他们再度重逢为什么没有勇气表白,为什么没有勇气约会,为什么只敢把约会时间写在玻璃上?这些剧情无不暗示着在深根蒂固的日本文化里,社会无论如何变迁,传统家庭的夫妻伦理道德观是不会动摇的。所以,它没有一味的纠结在男女重逢的对错上,而是集中在了他们用什么样选择打开这段关系。这其中还包括男主裕一郎曾试图重建与妻子乃里子的关系。在此之前,裕一郎夫妇的情感已经凉凉的,乃里子提醒裕一郎抓紧要孩子的建议固然很无趣,裕一郎也有意忽略了乃里子对他的情感需求大于身体需求的可悲,他身上依旧体现出了家庭伦理观,因为他下意识的明白:是时候,要与纱和保持退后的距离了。这是一个典型的丈夫形象,电影在潜移默化间将传统的伦理进行对比。看电影的途中,我一度认为电影可以就此戛然而止,遗憾下去,或是祸害下去都不是什么好结局。但是《昼颜》不会像我这般软弱,它要你直面现实,用更加宽容的电影语言去擦亮当事者的心。

电影《昼颜》十分巧妙的将三人关系从内部扩散到整个社会圈。我们可以看到几乎所有人的态度都倾向于二人关系“违建”的压力,包括裕一郎的上司、纱和的职场圈,甚至是不相干的渔夫等等。电影一直也在思索:“背叛产生的情感,是否会再度背叛”,这种怀疑性的解读不仅来自于旁人的台词,甚至包括当事人之间。在这个时候,整个影片呈现出了一种根本无法消解的现实状态,虽然导演没有用半句反驳,但两次空镜头表达了影片脱离社会现实的无奈与坚持。

裕一郎没有对纱和说过“我喜欢你”,因为太廉价了!一个放弃了晋升机会,放弃了优越房子,放弃了更有社会身份的老婆,已经足以说明一切。可能,有人觉得这段出轨关系因为肉体?不,电影清楚的用了“纯爱”主题!是什么样的爱呢?妻子乃里子已经足够温柔,对丈夫足够热情温顺,她的一切不逊于纱和半分,更重要的是她没有像纱和一样用自尊心对裕一郎筑起墙。电影对纱和的形象既是肯定又否定的,该不该继续这段男女关系没有对错,她不同意乃里子仍然称呼裕一郎的爱称没有对错,她的软弱、反抗都没有对错。片尾,乃里子拄着拐杖,她的脸上像什么事都没有发生似的,她趾高气扬的给纱和甩脸色时,一切都明了。爱本身没有对错,有错的是私欲。我还是比较喜欢《昼颜》这部电影,除了有很多值得思考的女性伦理观以外,它用情感的语言来和你的心交流,提醒女人:“千万不要在婚姻的深渊里凝视自己。”

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列