幻想之爱 幻想之爱 7.6分

我可以爱你,也可以不爱你

咕噜咕噜
2018-05-18 02:37:31

自《我杀了我妈妈》一鸣惊人后,多兰的第二部作品就是《幻想之爱》。依旧带着鲜明的个人标签。大量繁琐的台词,风格化的构图和慢镜头,诡异而优雅的音乐烘托情绪,鲜明艳丽的基调…… 有时候会很主观的觉得,多兰应该受到过王家卫的影响,毕竟对于那于个人情绪的表达,慢镜头和音乐的叠加,特写、色彩的运动,都有种似曾相识的感觉。 在这部影片里面,两个异性好友爱上同一个人,影片只关乎友谊之间微妙的情愫和纯粹的爱情,而不关乎性别。Marie和Francis从一开始的口是心非变成后来的欲盖弥彰,一面说着这个讨厌的家伙,一面精心装扮赴约;一面装作满不在乎,一面又受伤吃醋。 在Marie任性要提箱离开的戏里,在此之前,这种三人关系已经持续了一段时间,从一起吃甜点,Francis给Nicola喂食,到一起玩游戏。从一起给Nicola到过生日,到一起看电视,同睡一张床……Nicola似乎漫不经心,你猜不透她喜欢谁也看不透她不喜欢谁。Marie和Francis两个人为了他使劲浑身解数“争宠”,昔日的友情也慢慢产生了裂缝。最后到了去乡下度假时,Marie看着二人负气离开。 这时的Marie在生气的“和我没关系”的自我矛盾中纠结。暧昧期的那点小情愫,让她带有一丝期待,Nicolas会来追自己,与其说是告别,不如说是人心的赌博,赌那个人会不会在乎自己,Nicolas究竟是会选Francis还是自己。那段告别任性得像每一个青春期暗恋里患得患失的小女孩,就差把“你到底在不在乎我,我生气了,我吃醋了,我要走了,你到底要不要来追我”说出口。 于是多兰用了大段慢镜头来拍她艰难的提着箱子,穿着高跟鞋亦步亦趋离开,用这种停滞感来放大情绪,表现Marie的欲盖弥彰,连离开都要打扮得焕然一新,好像一早就知道Nicolas会追来,这不是一场离别反而是另类的约会。诡异的音乐配上优美的长镜头,那些过往暗潮涌动的情绪几乎要如同火山爆发喷涌而出,情绪再也无法克制了。此刻的镜头也耀眼的不像话,是多兰式的浪漫主义,热情而又纯粹。 爱超越理智是唯一的真理。

幻想之爱的更多影评

推荐幻想之爱的豆列