青蛇 青蛇 8.4分

生亦何欢,死亦何苦

雪碧亦作酒
2018-05-18 02:34:02

小学时候看《青蛇》,看到的是光怪陆离;中学时候看到的是情窦初开、妖艳抚媚;如今再看,却唏嘘不已。

诞生于那个港片最精彩、最灿烂的时代,《青蛇》的导演徐克并没有收到原著剧情的束缚,反而天马行空,大胆想象,创造出自己的故事。事实上,晚两年的《大话西游》也是这样,抛开原著,取其骨干,自成一派,六小龄童这种过气老顽固哪凉快哪待着去。

《青蛇》在纯粹的神话爱情故事里融入了现实社会的元素,或者说还原了它本来的面目——许仙是个凡人。虽说他名字里带“仙”字,但并不意味着他就是仙,他是人,是个赤裸裸的凡人,所以他有欲,有情欲,有贪欲。许仙本是个教书先生,满脑子圣贤与功名,但念到“春城无处不飞花”,阁楼外顿时漫天花飞时,竟也会出神;西湖船上,近距离面对白衣佳人时,竟也会紧张到手足无措;面对小青的挑弄诱惑,竟也会情迷意乱,乖乖就范;法海破他障眼法,本来豪华的庭院化为一片荒芜,他竟也会怒不可遏,出手打人。

这些都是许仙作为一个凡人的七情六欲,也是很多人给他贴上“猥琐男”标签的原因了。但许仙还有超凡脱俗的一面,其实端午前夕他已得知两女是蛇精,所以劝白不要喝雄黄酒,但我猜此时他还是难以接受这个事实的。在死过一次后醒来,他意识到眼前人救了他,不会伤害他,那还迟疑什么呢?虽然她并不完美,或者说不合世俗眼光,但那又什么关系呢?值此良宵,纵马当歌。

对于小青与许仙的那段,并不是导演非要把许仙塑造成一个渣男(事实上许仙也没有表现得十分主动),而是为了丰满小青的形象,待下文分解,事实上,这部影片的主角从来就是小青。当许仙得知法海将来降妖,他急忙让两女离开,他还是没摆脱凡人的思维,认为性命比爱情更重要;以至于他被困在金山时,竟甘愿皈依佛门,变瞎变哑变聋,舍弃世间繁华与情欲,只求心爱的人(妖?)能逃过一劫。做人至此,已是极致。

再来看白蛇,从始至终,她就想做个人,学人走路,学做人的规矩。可是做人哪有那么容易,多少苦泪哽咽在喉,当她看到天真烂漫的小青即将步入自己的歧途时,她以武相逼,赶走了小青。当许仙被抓走了,白蛇不惜一切也要救出相公。小青质问她“千年修行只为了一个许仙值不值得”,白说“值不值得轮不到我想”,白蛇已经完完全全变成一个人了,她恪守做人的规矩,根深蒂固的思想告诉她相公出事了就要去就他,哪怕死也要在一起,这就叫从一而终。

然而换来的竟是一个削发为僧的许仙,可是白素贞没看见,当然这也是她不想看见的。但是小青看见了,小青无法理解许仙这种牺牲自己,背叛爱情、背叛姐姐的俗世思维,一叉子杀了他,送他去跟姐姐去陪姐姐了。

看过未删减版就大概能理解小青了,她游离在现实的边缘,做一个旁观者,想去了解姐姐所谓的爱情。从一开始的质问许仙,到后来与法海的XXOO,再到挑逗色诱许仙,她都在不断尝试,希望能做一个完整的人,从而留下来与姐姐在一起。但到最后,看到僧人许仙,落下泪,更狠心杀了他时,才有了完整的七情六欲。说完“我到人世来,被世人所误,都说人间有情,但情为何物?真是可笑,连你们人都不知道”,便跳下水去,消失不见。

白素贞为救许仙而死,许仙为救白而削发后被小青所杀,这都不是他们彼此想看到的结局,但还有更好的结局吗?活着不能做一对天命鸳鸯,谁说死了就不能相伴相依呢!

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列