芳华 芳华 7.8分

《芳华》:有时候善意对等是一件极其难得的事。

miao阿婆
2018-05-18 01:57:53

今日得空去看了在未上映时就炒的火热的《芳华》,影片刚出的那段时间我一度认为“芳华”二字是一个人的名字,但当我看完这部电影时才发现,原来“芳华”说的是芬芳的年华,属于那个时代的“芬芳的年华”。 都说编剧是一部影视剧的灵魂,《芳华》的灵魂是极其严谨且深刻的存在,当然,关于这部电影,关于那个年代,除了严歌苓切身体会的诠释,冯导讲故事的技巧也不得不夸赞一番,他用萧穗子的视角来揭开七八十年代关于文工团的故事,揭开两个主人公悲惨的命运,揭开那个充满悲剧色彩的时代,他让我们每一个人都成了旁观者,在这段故事面前,我们每一个人都是萧穗子,既旁观着这个令人唏嘘的故事,也真切而深刻的感知着这个令人感伤的故事,影片中关于“当局者迷,旁观者清”的体现,冯导是成功了的。 刘峰这个人,在我看来,其实就是一个烂好人,因为他的善良实在太过用力。善良没有错,只是刘峰不知道适可而止,他到处散播自己的善良,随随便便把好不容易得来的进修机会让给其他人,别人结婚没有钱买沙发他便自己不辞辛劳地去做,食堂烂掉的饺子没有人吃他便挑来吃,文工团里的任何琐碎都需要他来解决,修表需要他,就连猪跑了这种事都需要他帮忙去找,刘峰好像是文工团不可或缺的存在,但其实不是的,文工团的每一个人都在享受着刘峰带给他们的好处,他们习惯了这种无休止的好,久而久之便觉得这是理所当然,他们中间的任何人都不曾设想刘峰离开后的样子,因为他们在内心深处便觉得这个人其实是可有可无的。这个被所有人称为“活雷锋”的人,却连最正常不过的七情六欲都是不应该的,因为喜欢一个人便是犯了错,向林丁丁表白,却被诬陷为耍流氓,电影里说“一个做尽好事的人,占尽一切美德的人,突然告诉你他惦记你很多年了,你会感到惊怵,幻灭,恶心,辜负”,你看,人是多么自私又凶残的生物,因为你曾经无休止的给予,所以连喜欢都变得不合时宜。 林丁丁向刘峰泼脏水时,文工团没有一个人愿意站出来信任他,在这一刻,刘峰付出的那些善良,全都视而不见听而不闻,人都是这样,只要你是付出的那一方,哪怕你付出了百分九十九的好,但只要有那百分之一的不好发生,在大家眼里,那百分之九十九的好就全都算没有发生过。人性就是这样,好人做多了就太容易变成烂好人,成了烂好人,你的好就变成了天经地义的事情,不管你为这件事付出了多少,他们依旧觉得这就是你应该做的,听起来就像是你自己的事情一般理所当然。在这个世界上,对等是一件多么难得的事情。 “一个人始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”,很明显,何小萍是那个不被善待的人,而刘峰就是那个善良的人,他愿意在其他人都不想与何小萍搭档的时候站出来,也愿意在何小萍难过的时候站出来,严歌苓在书中说“他们从未结婚,却待人温和,彼此相偎一生”,果然,美好的人都是要来日方长的。 严歌苓经历过那个年代,所以她能够更加深切地感知到那个年代带给世人的悲痛,所以故事才变得更加令人动容,我们90后和那个年代相隔二十几年,这二十几年已经足够将我们和那个年代彻底分离了,《芳华》领我们去感受那个年代的厚重,但它也一样略显单薄,可能这是所有影视剧的通病,它始终不能够去把现实说的太过通透,《芳华》里所说的七八十年代始终还是浮在痛苦之上,美好未满这个层面的,不论是社会还是人性,实际上那个年代都要比《芳华》里讲述的还要黑暗和可怕。 关于年代和电影,我写了浅显的文字,本以为《芳华》带给我的会是几乎所有人都在讨论的青春,可事实并非如此,我从《芳华》里看到的,只有社会的黑暗和人性的不堪,我只能庆幸,刘峰和何小萍从未被这些肮脏的东西所吞噬,泰戈尔在《飞鸟集》中说“世界以痛吻我,我却报之以歌”,刘峰和何小萍的可贵之处便在于此了吧,即便这个世界曾让他们满身疮痍,泣不成声,可他们依然愿意对这世界温柔,对这世界上的每一个灵魂温柔,永远心存善意是一件多么了不起的事情,他们才是生命该有的美好的样子啊。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列