水形物语 水形物语 7.2分

涂白白
2018-05-18 01:51:10

[水形物语]看完让我想到了另一部讲述被大众排斥的人群的电影[肌肤],只是[水形物语]没有[肌肤]那么直白,他用更多常规电影套路好好包装了一番,[水形物语]用我们还算能够理解的少数者(哑女,同性恋,旧时环境下的黑人…)代替了[肌肤]中的少数者(屁股长在嘴上的人、畸形恋、认为自己是人鱼的人…),让这个话题更能进入大众视野,但是毕竟电影讲述的就是大众社会对于奇异者的不可包容,自然在大众审美下看完觉得不适的人也很多,如果这一话题能够被所有人所适应和接纳,也不会成为导演想要争取和表达的内容了。

看到有说到剧情,说看到开始就能料到结局,说女主爱上鱼摆摆铺垫不够,说觉得不适和反感…其实我们是不是一定要追求电影剧情的奇异呢,或许导演在努力将奇异的少数派,包装成大众能够看懂的内容,而不是让不可理解变得更加不可理解,把剧情拍摄手法特效什么的搞得光怪陆离,费脑杀精的…就好像一个作写了一些故事,“小明撒了一个谎,死了”“小明过马路看手机,死了”“小明去医院输血,感染艾滋病,死了”,反正小明死了,让故事朴实一点,好让人去感受作者想要表达更深的意义……再说说我们能接受的事物的正常模式是什么样的,就好像有的人不能理解女主爱上鱼,不要说电影这一两个小时用来铺垫,你给他一辈子铺垫,他也不能爱上鱼,因为人家和你不是一个爱好,不在一个频道和套路…什么才是能被接受和理解的爱上一个人的正规步骤呢?这个世界很多事情都是存在和不被大众接受的,但是不能因为不符合我的节奏就去否认它,就好像不是一个同性恋者的人,能描述一个男人对另外一个男人,一个女人对另一个女人怦然心动的正常步骤和铺垫是什么样的吗……说不定人家光闻到让自己心动的味道就会产生爱情呢。

我觉得做人还是要包容一点,让人孤独的并不只是形单影只,当很多人觉得电影使他反感不适和翻白眼的时候,也正是这些孤独者被社会反感不适和翻白眼的时候。不过我们宣扬包容和接受,也要包容不包容和不接受,让一切成为自然。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列