中邪 中邪 6.8分

《中邪》中出现了哪些农村民俗?

你好呀朱自清
2018-05-18 01:39:19

一年前观此片,作为一个把恐怖片当作喜剧来看的我来说,中邪确确实实让我窥探到了小时候的一件真事。

小学时,从父亲出事后,母亲终日卧病在床,不吃不喝,且吃药打针几乎没有任何作用。不得已,请来了神婆,陈婆。那时候从姨妈口中得知,陈婆在整个县市都极为出名。所以当天晚上便把陈婆叫来家中,只不过那时候我还在外面玩儿,所以之前的聊天内容,我并不得知。回家后,我走进客厅,一行人在聊着天,陈婆见我,便说你家孩子啊,我姨妈见状说是。我给客厅的人打个招呼便坐在了电视机前的地上调台看,陈婆问道我是不是前几日被车撞了,而且不止一辆车。当时这件事我确实没给任何人说,放学后在回家的路上和同学打闹,被摩托车连撞两次且不是同一辆车。听陈婆这么说,我从地上站起来坐到了我妈的旁边。看陈婆的样子,4.50岁留着小辫子,穿着也算土的了。但我不得不去在意这个人说的话。算好日子,陈婆叫我在明天晚上,晚上11:30的样子,捧一碗水饭,然后把他泼在十字路口的中央,切记的是不要回头看。这说起来是挺简单的,但实际上,我家是修在山坡上的,类似于别墅的那种,隔公路有好长一段距离,且路上的人家特别少,还有坟墓。当天晚上,我妈给我盛好饭,再一次叮嘱我有人叫我不要回头。我颤颤惊惊的捧着水饭,听着两边的风吹草动和狗叫,腿直打哆嗦。所幸的是我还是走到了路口,便把水饭一下子连带碗砸在了十字路口。鼓了一口气,想着为了母亲,这点怕不算什么。回去的路上,倒也是清净的可怕,一路上都在希望有辆车能帮我照照前行的路。我走在一家卖自酿酒的门口,后面传来人声且是叫的我的名字,是一个骑着摩托车的男性,但好说歹说陈婆家人也一直强调我不要回头,所以我也一直没有作答,声音越来越近,就快到我耳边的时候,后面又有叫我的人声响起而且与前几声不一样,我还是忍不住回过头,什么都没有。只有车灯的黄光,我回过头来,骑到我身边的摩托车跟不存在一样。响声,车灯亮全都不见了。

第二天,母亲的病出奇的好了。我也把这件事告诉了陈婆,陈婆说我家祖先那一声是在救我,还好有先人保。不过在当天晚上,我们县城里另一个叫青岗岭的地方有人骑摩托车摔死了……

4
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

中邪的更多影评

推荐中邪的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端