路过未来 路过未来 6.7分

现实可以残酷也可以温暖

·芋圆仔·
2018-05-18 01:26:49

都说艺术来源于生活,更高于生活,我不是很清楚试药这一话题,但买房,整容可是是热门话题,每个人的坚持与忍耐,都是为了更好的生活。

这部影片节奏平稳故事娓娓道来,不过因为涉及话题太广有时候显得杂乱,但瑕不掩瑜吧。新民是一个试药中间人,在灰色地带中游走,但他又有自己处事的底线,试药的时候让大家看清楚条款,有问题可以随时走不强求,看见熟人又来试药带脏字骂他问他身体吃得消吗,劝阻有好感的女孩不让她试药,为耀婷的身体状态承担责任。从他发微信给耀婷“我认识的大多数女性都很自私” “孝女,给你点赞” 我认为他应该是从小缺爱的人,妈妈在他小时候跑了,父亲带着他来深圳找人、租房,最后父亲去世,把父亲给他买房的钱买了墓地。他一直没有归属感,在聊天中被耀婷身上的东西所吸引,找到了他认为的归宿。一场电影下来我觉得耀婷是天下最倒霉的人,父母双双下岗回老家,片中介绍到他们本来可以早早安定下来,因为耀婷身体不好为了换肝花了买房的钱,(父亲换给她的一部分肝)我觉得她多少还是对父母有愧疚身体拖累了家人,所以想尽快筹钱付首付接家人到深圳来,走上了试药的路,最后导致肝功能再次失损要换肝,这么多苦难她都能坚持下来,虽然家庭困难,但是和父母打电话的时候父母都让她想吃啥买啥别舍不得花钱,这也是一种温暖吧,父母总是不计回报对你最好的人。片子整体来说挺压抑的,很多底层人生活的无奈困难,但是我还是从中感到了温暖的一面,比如耀婷的工友愿意帮助她,包工头帮她买房找人行方便等等。暂时到两位主角,更多的就不剧透多了😂配角的故事也很精彩,都有自己的无奈与悲伤。

我平时真的很少看这类型的片子,大多时候都喜欢看华丽的商业片消遣,本来生活就很艰难了,何必再去电影院折磨自己,但是这部影片吸引我的还有异乡人这一个词,因为我本身也是一个异乡人,从小离开父母自己在外学习工作打拼,时间久了,在故乡和他乡两方中都变成了陌生人。片中耀婷父母给她打完电话以后哭了,我看见了我自己。

我看了两遍路过未来,特别喜欢这部电影的主题,很贴近社会,贴近生活,容易找到共鸣,这只是我的一点小感想,想把好的电影推荐给大家看,不要错过。

路过未来,了解一下!👏🏻

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列