路过未来 路过未来 6.7分

《路过未来》——我以为我可以按我想要的样子活着,但似乎并没有

GloriaYyy
2018-05-18 看过

看的时候有觉得不懂的地方 有觉得很慢有点儿堆砌地方 也有看着很别扭,来回调整坐姿的地方

但是看完之后有个感觉 说不出的很触动的感觉 所以我觉得这个片是有共鸣的 也是有原因的

为了看小哥哥 粉上小姐姐 最后表白导演

也是因为看不懂说不清 所以写出来理理 但是貌似超级啰嗦没有逻辑

《路过未来》

我以为我可以按我想要的样子活着,但似乎并没有。

我初中的时候有一阵子对一个问题很有执念,就是坐公交的时候路过工地,看到烈日炎炎下农民工还在工作。我会想,他们怎么活着?类似的还有,发传单的,我会好奇他们怎么活着?这样的工作有多少收益,够养家糊口吗?最重要的还有,他们为什么会找这样的工作啊?

看完电影我朋友问我,如果你是里面的人,你怎么做。我说,因为我不是,所以我才要看这部片。

【先说感情线】

我和人说不出口的话,都打字告诉你。

影片有那么大一部分都是靠打字来推进的,但是我并不觉得厌烦。每一次他们的交流,都会让我有一点提心吊胆的感觉。

新民打出心动之后,把手机放下仰头,不安,软弱,都在这一个动作里了。

她不敢去接受这样的一段不知道是什么的感情;她甚至连在天台哭都不敢。那一段的特写,真的很绝。努力屏气的压抑,左右偷瞄的不安,真的演的很好啊。但是她还是哭了。很快很快的,趁着没有人,在医院哭了。这是个任务,因为压抑不住了,所以找个时间发泄出来解决掉。但是因为压抑不住,才会和沙漠之舟倾诉。

但是对于新民来说,耀婷从一开始就是不一样的。他有那么多手机;那么多层人皮。在浩子面前的大哥模样;调戏小护士男朋友的熟稔模样;随口就来的“口红颜色挺好看啊。”耀婷是单独的一个手机。

这个不一样我相信是来自于耀婷本身的人格吸引力。不想用魅力这个词,只是吸引力。看到她,就想知道她身上有什么故事,就觉得是同类,就想接近她。

他的衣服从花外套变成纯色T恤的时候;头发从灰白变回纯黑的时候,我就知道要出事儿了。

没有我担心的俗套的两人相认的情节。(手机碰掉了之类的,言情剧看多了的脑子。)

知道了就是知道了。知道了我也不必说,但是我让你赶紧走。

耀婷从一开始继续拙劣的人情交易到后来转过身一把把钱扣走,很帅,很市井,很真实。

两人在KTV对峙的时候有个细节我觉得很心动,也不知道为什么。新民进来,接过酒瓶,顺手就喝了一口。没有和你吵过架之后的尴尬,没有这人怎么耍酒疯了的不解,你需要我,所以我来了。

最后拿起手机举到耀婷面前的时候,他坐下了,居然坐下了。举着手机,坐着,不看耀婷。

这个动作让我想起《驯龙高手》里面,小隔隔跨过无牙画的各种乱七八糟的迷宫,终于来到对方面前;但是最后一步,需要你来靠近我。

我告诉你我是谁了,也就是告诉你对于我来说你是谁了。不是要勾搭的业绩;不是要奉承的老板;是唯一的,在意的。坐下这一个动作,是把所有的主动权和筹码都交到对方的手中了。

然后两人开始哭。小姐姐哭的很难看,但是真好。我看不出她哭的为什么;因为本来就不知道为什么。哭我的病,哭我的家,哭我本来可以买的房子,哭我本来可能去认识你。但是晚了,本来可以,就是不可以。

片子有的地方很慢;比如在长椅上坐着;比如晾衣服。有的地方很跳跃。有的地方很省略。没说和家里怎么说了,或者说没说。没说房子怎么了。什么都没说。

就是生病了要治;住院了我陪着你;不住院了就来我家。

两人终于面对面的坐下来聊了一回,说我其实也不是本地人。但是还没等我回应,你已经走了。

新民说,你要是无聊了,可以看看窗外的风景。

这话让我想起初中的一篇课文,两个病人一个屋。靠窗的给不靠窗的讲外面的风景。每天讲,讲的栩栩如生,讲的动人不已。但是等靠窗的病人病危,另一个病人见死不救。他死后终于可以到窗前看一看时,看到的是一堵光秃秃的墙。我不知道耀婷看到窗外时,会是什么感觉。

那个往外看的航拍镜头,不知道在说什么。我当时很害怕影片在这儿就结束了;又隐隐的希望影片在这儿就结束了。但是当镜头结束时,我突然有了一点点顿悟的感觉。就是那个镜头,让我思考了《路过未来》这个片名的意思。

看窗外,高楼大厦;看窗外,绿荫植被;看窗外,年轻人在拍一只狗。

李倩的出场。浮夸,傅浅,庸俗;但是让人有代入感。她是一个极端的集合体。吃饭的时候会故作矜持的捂嘴;注重自己的外貌,但是审美不过关;浓妆艳抹,黑丝高跟;勾搭帅哥,幻想富豪。看上去她“一人吃饱,全家不愁。”可是她却死了。死于贪心吗?死于无知吗?还是死于急迫?急迫的想要变成自己想要的样子,完美而不可求的样子。所以最后她面目全非,自己的父亲都认不出。

和她类似又不同的另一个人物是红姐。不说话,发苹果,因为15号了。她已经不是小姑娘了,但是似乎安于了住在宿舍,和年轻人一起,赶赶潮流,蹭吃蹭喝。这两个人我最喜欢两个镜头;一个是看蚂蚁时耀婷的脚趾甲和李倩涂了大红但是已经剥落的脚趾甲;另一个是吃饭时红姐夹菜,挑挑挑,抖抖抖,要是在嘬嘬筷子就更好了。这很真实,我还是这么觉得。

然后是耀婷。以她此时的经济条件和工厂的情况,买房绝对不是个明智的选择。但是她也败给了自己的急切。房价每天都在涨;想把父母接回来;是因为给我治病才买不了房的。就是因为急切,所以从一开始的“我不去”变成了“这次钱多,我求求你。”每一次卖房的电话,每一通家里的电话,每一次厂里的广播,都使她更走投无路,也使她更急切。

新民的出现满足了她的急切。她一面谴责他的人品,一面又被他带来的机会所诱惑。明知没有好结果,但是还是做了。所以她说个人有个人的命。我想她说的不是得病这件事儿,而是她没有抵抗诱惑的能力和底气。她一面不肯通过好友申请,又一面和这个陌生人推心置腹。也许是因为陌生人,才可以推心置腹。

父母亲的未来是买房,但是钱用来给孩子治病了;李倩的未来是变美丽,嫁土豪,但是鼻子也没弄好,什么也没弄好;红姐的未来没有直说,但是也似乎早就放弃了;耀婷的未来是买房,是顾家,但是生病了;新民的未来是攒钱,是创业,但是也不能成了。他们都曾经离自己想要的未来很近很近,仿佛真的能抓住一样。但是最终都只是看了一眼,路过而已。

我不知道影片最后沙漠那个地方是什么意思,那个白衣女人是谁,要干什么。她在引导耀婷回去;离开那个被竹竿挂在眼前,永远也够不到的未来。回去,去看一看雪。

但是我觉得她可能没看到吧。

我想她死了。

我想新民知道她死了。

小哥哥的衣服变成了温暖的毛衣。

他只是执着的吃完这碗面,吃一口看一眼她。并没有勇气去伸手摸一摸她的脉搏,就好像她还在一样的。

回到开头那个初中时纠结的问题。我觉得我懂了一点儿。谁人活着不辛苦。这是我看这部片子,认为它表达出来的一个意思。这不是有选择的事儿;因为活着是个单选题。

影片一开头就是在挂号。票贩子的声音在背景。耀婷挂完号再喊父亲到医院来,这很真实,我想。还可以更真实一点。我想起之前又一次半夜跟着我爸去挂号,以为能捷足先登,结果发现早就有人拿了凉席睡在地上的场景。

然后看到,原来父亲脊椎不好。一面是医生说不能干重活了;一面是父亲跟领导保证再也不请病假了。

然后是回到家拔火罐的场景。点了火好久没有动作,久到让人疑惑,然后母亲说,被工厂开除了。之后就是一个横着的长镜头。

左边是姑娘,中间是饮水机,右边是在同一天被辞退的父母。

工厂塌了,死里逃生,是老天的意思,所以回老家吧。

钥匙早就丢了,门上的铁疙瘩还恪尽职守。原来的家早就变成羊圈了;妹妹还很新奇的急忙拍照。

但是新奇感是暂时的。去要地,去办入学。片里只说了要地,没说妹妹的学校。不知道导演拍了没有;但是可以想见的是妹妹的生活也不会轻松。亲戚们的羡慕,误解,偏见;对老家圈子的不融入,回来了,生活依旧艰难。

这一段里砸开门和一堆人拍照片,被喊“笑”的时候都和《山河故人》里面的镜头有类似感。但是说实话没懂拍照这个有什么用意。

喜欢上坟时后面远远的,一个人牵着骆驼走过去。整个画面突然就有了动感和穿透力。上坟说的是,想吃啥吃啥,想买啥买啥。我有种很震惊的感觉,因为这话我说过,上坟的时候。是不是上坟都会这么说?是不是因为活着的时候做不到,所以死后一定要这样说?

上坟这事儿背后是最真切的愿望。希望可以想吃什么吃什么,想做什么做什么,因为活着的时候做不到。所以死了要烧纸,要烧房子,要烧车,不会开有司机。活着的时候不会开车,烧个纸人做司机很荒谬;活的时候买不起房,死了买块墓地;活着的时候得不到,死了的时候想得到;也很荒谬。

然后又是一个长镜头。女儿,母亲,父亲,在掰玉米。

这种类似的感觉很多。就像在大排档吃饭;从左到右,都是人。每个人都有自己的艰难之处。

我真的觉得不能说我看懂了这部片子。但是它给我一种感觉。我试着通过写把它弄明白,但是并不是很成功。但是我很坚信,能让我觉得有触动是有原因的,也是有共鸣的。觉得导演想说很多东西,包括一带而过的“生不出儿子”;新民母亲的来历和去向;那个笑的医生。

也有几个疑问

他俩微信怎么联系上的?

耀婷的场子是干啥的,手腕上要套个蓝色的东西是干什么的?

体检看不出她做手术吗?

王刚扮演了一个什么角色?

拍照片这个片段代表了什么意思?

觉得新民抽烟很生涩,是错觉吗?

新民他妈是买来的媳妇儿吗?

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列