这是一部关于痛苦的牢笼的故事

若湖_JDSJ
2018-05-18 看过

第一次看时只觉得压抑,并且稍微有点闷。因为总是关注着剧情发展,有点忽略感情这部分。男主和侄子的悲伤被压抑在心底,感觉时时要爆发但又隐藏在与平时无异的日常生活中。

第二次看,了解了男主为什么离开原本的故乡,便从他出场就能感受到那种深深的孤独以及理解那种疏离感。

他亲手为自己建造了一个痛苦和悲伤的牢笼。

整部电影的气氛很平静,因为是冬天的故事,所以感觉像是刚刚下过雪一样安静。但是平静之下却藏着各种无法言喻的伤痛,愤怒、懊恼、悲伤、绝望…随着时间的流逝并没有逐渐消失,而是成为了男主的身体的一部分。

但是即使压抑也有宣泄。侄子面对父亲的死亡,似乎并没有表现出太多痛苦,但是却不敢在太平间多看一眼,不愿意想象父亲被留在冷冻室的样子。所以在打开冰箱时终于崩溃,才有那止不住的眼泪和心痛的感觉。

前妻给男主打电话,告诉他自己怀孕,虽然充满愧疚的,但只是出于关心的问些“你还好吗”的问题。但路上偶遇,她的感情才彻底爆发出来。时间终于让她明白,他当时比她更加痛苦。她的伤口无法愈合,但是她却能开始新的生活。而男主,只背负愧疚,独自面对一切。她是最难理解男主悲伤的人,却不能去安慰治愈他,甚至在男主最痛苦的时候再一次伤害了他。但是她的愧疚与谅解依然不能为男主带去一丝安慰。

男主从离开曼彻斯特的那天起就决定要永远把自己关在痛苦回忆的牢笼中。虽然也有哥哥支持他,但他依然越来越消沉。都说时间会冲淡一切,但是那些悲伤的回忆变成了一道道伤疤,永远提醒着他,刺痛着他。

回到故乡,无异是再次扒开伤口。所以男主得到前妻的谅解和道歉后才会更加心痛和悲伤,说出“I can't beat it"

但是即使是在牢笼中,也会有阳光照进来。男主在船上看着侄子和女朋友打闹,也露出了久违的笑容。回到波士顿,也准备去找一个两间房的屋子。片尾也对扔球玩的侄子说出“let it go"

他永远不会原谅自己,他永远无法释怀,他会依旧保持着对整个世界的疏离感。但至少他与爱他的人和解了,他为他黑暗的牢笼开了一扇窗。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列