支持法医学是法制国家的发展方向

flying糖糖
2018-05-18 看过

“人这种生物,不管是谁,剥开来都只是一堆皮肉而已,死了就明白了”。台词和中堂系的表情足以让人隔着屏幕体会到他失去爱人的绝望。 全剧主线有两条:日本是一个法治的社会,法医学是一个法治国家必不可少的学问。据统计,截至日本2018年只有150个法医学者,这部剧的存在旨在突出法医学对法治国家的重要性(石原里美说出这句话的时候真的被日本这个国家发达程度给震惊了);主线二是中堂系失去爱人的绝望、想要找出连环凶手的执着,虽然每部剧都有男女之间的关系发展,但这一部剧一开始就渲染爱人被杀的不可挽回的痛苦,通过美好的回忆加深观众对中堂系的痛苦的理解。因为太痛,痛到不想独活,那么计较真相又对将死之人有什么意义?但是剧中不是这样,中堂系没有因为痛而忘记复仇,他主张“以牙还牙”,“杀了人就要有被杀的觉悟”。那么真相就有意义起来了,因为我们需要真相去制裁坏人(不知道法制和法治有什么区别)。就像九部六郎的院长爸爸说的,你以为为什么日本的法医学发展不起来,因为人死不能复生,人们不会为了死人花钱。但追求真相有用,因为程序正义的需要,因为制裁坏人的需要。因为我们不想活在一个没有法治的国家,所以法医学很有必要发展(真是更心惊于日本这个国家的发达程度了,再次强调!)。

另一个主题:性骚扰。三澄美琴:“毛利警官,不论女性穿着什么样的衣服,喝得多么烂醉,都不能成为被人随心所欲的理由,不是两情相愿的性交就是犯罪”。(资本发达—精神发达—自由主义—个人主义)有生之年有幸享有这样的未来吗?

附上经典台词:

非自然死亡的更多剧评