路过未来 路过未来 6.7分

青春在这里埋葬

张敞
2018-05-18 00:23:21

认识尹昉很多年,看他一步步走过来,看过他的舞蹈,看过他演的每个片,他还逼我去看了他的话剧…今晚尹昉包场,我又看了李睿珺导演,他和杨子姗主演的电影《路过未来》。看这部电影的时候,我很难保持客观,看完后也很郁闷和难过。这是一部小众的,表现深圳打工男女青年生活的几乎看不到什么亮色的电影,是整个中国在飞速发展中,深圳在前进中,那些关于青春和梦想是如何被埋葬和只看得到却永远遥不可及的,一个个小人物、打工者、外来人口的生活展示。前部分试药的故事逻辑,类似于余华的《许三观卖血记》,是明知不可为而为之的飞蛾扑火,是一种生的艰难,几乎是在悬崖上爬。后面女主角身体坏掉后,我们又看到了苟延残喘于这个时代,只能两个可怜人互相借一点对方也并不多的温暖的依靠。生命之火如风中之烛,随时可能熄灭。怎么能不痛心?这部电影尹昉演技有突破,他扮演的新民的真心是先包在油腻的语言外表下,后来才逐渐剥落的,尹昉演来并不夸张和张扬,一切似乎顺理成章,这让我可以看到他的审美和追求。他让这个人物丰满和立体了起来。杨子姗在KTV喝酒的场景演得真好,节奏感一流,两个人在明晃晃的KTV里相认,却已几乎穷途末路,无路可走。这一个段落,包括尹昉扮演的新民发现杨子姗扮演的耀婷就是自己一直聊天的对象时,我几乎落了泪。令人遗憾的是这部电影的成色远逊于李睿珺的上一部电影,这也再次证明了当代和眼下是最难拍的。这部片有亮点,大概也想追求朴素,可是整体成片和拍摄手法感觉陈旧没有生气,影像上较没有艺术想法,有一些地方表达上不够好,有些地方多余。可见导演脱离了自己熟悉的生活去叙事,与讲甘肃故事,还是存在着极大的差距。我看到了导演的情怀,可是这个情怀没有被艺术化。我想这部电影中的原型们大概都没时间去看这样一部电影,看了也只会更难过。电影中触及的问题是中国目前最大的问题之一,我还是推荐关注当代的人们去看看这部电影。总有些场景会使你想到自己或朋友。因此我也部分原谅了导演。我也开心我的好朋友尹昉成功而出色地完成了新民这个人物。希望尹昉一直更好下去。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列