莫里斯 莫里斯 8.8分

屈服于现实➕迷恋柏拉图式的爱=渣

齐雨
2018-05-18 看过

虽然电影以Maurice命名,Maurice也是当之无愧的男主角,但我却想先讲一讲Clive。

不得不说休·格兰特在此片中的前半部分实在是惊为天人,面部轮廓干净且秀气,五官组合刚柔并济,特别是那对下垂眼,集合了多种令人迷醉的气质——慵懒、优雅、诱惑,我甚至想用这样一个词来形容他,“尤物”。

所以当他第一次向Maurice说出那句“I Love You”却被慌张拒绝的时候,我对Maurice颇有些不满,怎么可以伤这样一个美人的心?

但剧情到了“卫斯理被判刑”这里就来到了一个转折点,从这里开始,Maurice和Clive的性格都开始变得更加具体而鲜活。我的态度也在之后发生了一百八十度的大转弯。

在草地上,当Clive声称他对Maurice的爱是“柏拉图式的恋爱”,注重精神而非肉体,我还以为他是一个理想主义者。但之后他因为害怕失去现有的一切而屈从于社会规则的时候,我才发现对于他来说,现在拥有的地位、财产、声誉倒是重过他的“柏拉图式恋爱”了,而他竟然还想要两者兼得!留住Maurice继续他的精神恋爱!恕我直言,这真的是种非常渣的想法!

他到底还是世俗的,就是从那一刻开始,属于他的那一份光彩消失了,对于我来说他不再迷人,那双下垂眼的魅力也消失殆尽了(也许这也要归功于演员的出色表演和那撮小胡子),他的形象一落千丈,变成了一个自私且懦弱的中年人,和勇敢真诚的Maurice泾渭分明,或者说,这个时候的他,已经不配去爱Maurice了。

对于我来说,Maurice大概是最佳男友的人选,他在感情上的迟钝、笨拙与之后的勇敢和不顾一切倒是让我想起了另一部电影《一个叫欧维的男人决定去死》的主人公欧维。我总觉得这样的男生非常可爱,也非常值得去爱和被爱。

所以当他掉眼泪的时候、当他委屈求全地留在Clive家里的时候、当他以为自己病了想戒掉却戒不掉的时候,我真的希望能有一个小天使来救他脱离苦海,真的,这太苦了。

所幸之后小天使就真的出现啦!Alec走进了他的生活里。这里要夸一句年轻的苏格兰厂花真是可爱又甜美呢!他像是一头未被驯化的小兽,横冲直撞地就闯进了Maurice的世界,直率而自然地宣泄着自己的爱意和情欲。有人说这段感情发生地太突然,仿佛是约了几次炮就好上了,但我想说爱本身就是盲目的,只需要一点点的刺激就能引起的,比如那一场雨。

虽然阶级不同、受教育程度不同,但在我看这两人确是般配的一对,同样渴望灵与肉的双重结合,同样真诚而勇敢,同样可以为了爱而付出一切。

所以最后看到他们在一起,我这个老阿姨忍不住露出慈爱的笑容,还有一点点想哭。真好啊!

Do you realize, I, I would have gone through life half-awake if you’d had the decency to leave me alone?

最终Clive还是失去他了,但又是谁先丢下谁呢?半梦半醒地活过余生,大概也是柏拉图对他的惩罚吧。

P.S.也许是因为拍摄年代过于久远,当时的技术也不太成熟,我在看电影尤其是前半部分的时候,觉得很多地方的剪辑都比较突兀,背景音乐也经常戛然而止。但瑕不掩瑜,我仍然很爱它。

2018.5.18

莫里斯的更多影评