四重唱 四重唱 8.1分

年华老去又何妨?

缺牙巴胖K
2018-05-18 看过

《四重奏》,2012,达斯汀霍夫曼导演,四星推荐。

自古美人如名将,不许人间见白头。昔日愈辉煌,今朝难别离。这本《四重奏》在一个音乐人士的养老院拉开帷幕,玛吉史密斯饰演的歌剧女王最后登场,风韵犹存,不可方物。

几乎很少人能有勇气和智慧面对衰老,病痛和死亡。本片以古典乐为背景音乐,在欢快的旋律中,赋予喜剧色彩,讲述庄严老去,生命中最值得珍惜的情感和价值。看见剧中简和雷吉坐在树下,情深意重,宛如佳人绅士,重回当年,绮年玉貌。扮演男主角雷吉的汤姆康特奈衣冠楚楚,风度十足,一看就是美男子,找出汤姆年轻时候的照片(图三),用力咽了口口水。

玛吉是我最爱的女演员之一,堪称英国表演事业的瑰宝。从一开始见她,似乎已是老太太了,无论是《哈利波特》里的麦格教授,还是《唐顿庄园》里可爱刻薄的伯爵老妇人,《看得见风景的房间》里的刻板老小姐,几乎化身为英国的一部分,与艾伦瑞克曼、艾玛汤普森这些演技精湛的表演艺术家,将英国细枝末节、传统与历史带到人们眼前。一定要找她一本年轻时的电影来看。

配角亦是精彩,四重奏中的其它两位,个性十足。还有霸凌希德利克,是最爱的邓布利多校长扮演者迈克尔刚本,将一个霸道又能干的老人演的惟妙惟肖。导演竟然是达斯汀霍夫曼,超赞!审美情趣一流,镜头剪辑漂亮,幽默感化解现实的残酷,老去的悲哀。虽不深刻,足够优美。

每一个人都会老去,然后离开。只希望能像杨绛先生那样从容不迫的态度:

我和谁都不争

和谁争我都不屑

我爱大自然

其次就是艺术

我双手烤着生命之火取暖

火萎了

我也要走了

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

四重唱的更多影评

推荐四重唱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端