忽而今夏 忽而今夏 8.3分

爱与敬——章远对何洛和张葳蕤的不同感受

爱抽红河烟
2018-05-18 看过

剧中章远和何洛确立恋爱关系之后,两人便分割两地,面对时时关心处处支持的张葳蕤,章远一直没有动心,仍然保持对何洛的那份深情。现实中很多人受不过异地恋的煎熬,和身边的人日久生情,那么为什么章远能够始终对何洛一往情深呢?

我觉得用金庸武侠小说《倚天屠龙记》中最后一章节的一段话很能说明:“张无忌歉然道:‘芷若,我对你一向敬重,对殷家表妹心生感激,对小昭是意存怜惜,但对赵姑娘却是……却是铭心刻骨的相爱。’”章远也一样,他对张葳蕤是心存感激甚至是敬重,但对何洛,却是刻骨铭心的相爱。

仔细看剧的话可以看到,张葳蕤和章远在一起的时候,章远基本没有说过调皮贫嘴挑逗的话,大多数情况都是很正经的,偶尔皮一下也是把张葳蕤当成哥们或者说关系好的同学来看,并没有半分情愫在里面。张葳蕤帮助他应付老师点名出勤,帮他撮合傅鹏合作创业,在他和傅鹏分道扬镳后又开导、支持他继续创业,甚至在创业路上遇到困难时不离不弃…这种种具有明显指向行为章远不会没有感触,不过在他心里,最多只有感激甚至敬重。

在张葳蕤面前,他可以做真实的自己,可以没有任何顾忌,但在何洛面前却不行,他一直小心翼翼。这是因为他太在乎何洛,在乎自己的行为会影响到何洛对自己的看法、感受,所谓关心则乱。

章远何洛在中学情犊初开时候便相识相恋,可以说是青梅竹马。虽然后来和何洛相处两地,每次见面总会如糖似蜜,但也总少不了争吵和误解。剧中多次看到章远何洛在秀恩爱,章远时不时地耍贫嘴,甚至还有心有灵犀的时刻(摩天轮上)。正是因为用情至深,章远总想着向何洛展示自己最好的一面,每次遇到事情也不敢向何洛全盘托出,总是在逼不得已的时候才告知实情,以至于手撕室友,与合作伙伴拳脚相向。其实完全没有这些必要,相爱的人相处,重要的是互相展示最真实的一面。吵吵闹闹,分分合合,所有这一切,只因在他心里,“四海列国,千秋万载”只有一个何洛。

所以,朝夕相处身边的不管是张葳蕤还是赵葳蕤,章远都不会动心,他的所爱虽远隔山海,他却会一直等待。

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列